Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ - Патент РФ 2119190
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ

СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В способе контроля, например, времени и/или факта прихода и ухода индивидуумы, например физические лица, вступают в контакт с блоком регистрации и передают в этот блок информацию, которая предпочтительно в нем компилируется. Способ отличается тем, что известные блоки располагают в децентрализованной системе, в которой каждый блок физически отделен от остальных, а также тем, что каждый индивидуум имеет обновляемый носитель информации, который содержит уникальные данные, относящиеся к соответствующему индивидууму. Обновление информации на носителе может осуществляться при контакте с блоком регистрации. Изобретение также относится к системе для осуществления способа. Техническим результатом изобретения является относительно низкая стоимость системы и способа функционирования, высокая гибкость. 2 с. и 16 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119190
Класс(ы) патента: G07C1/06, G07C1/14
Номер заявки: 94022549/09
Дата подачи заявки: 18.09.1992
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Леннарт Эрикссон (SE)
Автор(ы): Леннарт Эрикссон (SE)
Патентообладатель(и): Леннарт Эрикссон (SE)
Описание изобретения: Данное изобретение относится к способу контроля времени и/или факта прихода и ухода, в котором индивидуумы, например физические лица, вступая в контакт с блоком регистрации, передают в названный блок информацию, которая предпочтительно в нем компилируется.
Изобретение также относится к системе для реализации этого способа.
Известны способы и системы такого типа. Существует два основных типа таких систем.
В состав системы первого типа входит устройство регистрации, с помощью которого все лица отмечают время прихода и ухода. Применение этой системы ограничено такими факторами, как число регистрируемых лиц, ненадежность работы, локальность системы, т. е. невозможность использования другого устройства для регистрации машины или невозможность использования системы в другом месте и т. д. Такие системы часто состоят из одного единственного блока, который включает устройство регистрации и вычислительное устройство. К этому блоку подключается печатающее или пишущее устройство документирования. Идентификация лица происходит с помощью карточки CR-8 с магнитной полоской. Этот способ идентификации применим в системах контроля прихода и ухода с одной дверью.
В состав систем другого вида входит несколько регистрирующих станций, где люди отмечают свое время прихода и ухода. Эти станции соединены между собой, например кабелями или радиоканалами. Хотя такие системы лишены некоторых перечисленных недостатков систем первого вида, стоимость кабельной связи и эксплуатационные расходы обычно очень высоки. Кроме того, в этих системах необходимо обеспечивать размеры центрального оборудования для правильного объема действующих элементов системы, графиков работы, выделения необходимого объема памяти для хранения времени прихода и ухода и т. д. Такая система составлена из множества произвольно расположенных блоков регистрации, соединенных с центральным компьютером, а тот в свою очередь обычно подключен к персональному компьютеру, в котором производится окончательная обработка информации и ее отображение. Централизованно управляемым системам контроля присутствия присущи те же проблемы, что и системам другого вида.
Таким образом, известные системы всегда имеют данные ограничения и, приобретая систему, пользователь должен определить ее конфигурацию и объем. И хотя пользователь может изменить конфигурацию и объем системы после введения ее в действие, в результате каждого изменения появятся дополнительные ограничения на объем, а изменение конфигурации системы, в определенных случаях, приведет к совершенно новой структуре системы.
Из-за стоимости установки и подключения стоимость известных систем, позволяющих потребителю отмечать время прихода и ухода в нескольких пунктах, очень высока. Если потребитель использует большие объемы памяти в системе, то стоимость системы будет еще выше.
Настоящее изобретение обеспечивает способ и систему относительно низкой стоимости, высокой гибкости и т. д. и решает вышеупомянутые проблемы.
Таким образом, изобретение касается способа контроля, например контроля времени и/или факта прихода и ухода, в котором индивидуумы, например физические лица, вступают в контакт с блоком регистрации и передают в названный блок информацию, которая предпочтительно в нем компилируется.
Это способ отличается тем, что известные блоки располагают в децентрализованной системе, в которой каждый блок физически отделен от остальных блоков, а также тем, что каждый индивидуум имеет при себе обновляемый носитель информации с уникальной информацией, относящейся к данному индивидууму, при этом указанная информация может обновляться при контакте с блоком регистрации.
Изобретение также касается системы для контроля, например, времени и/или факта прихода и ухода, включающей по меньшей мере один блок регистрации, в который поступает информация от индивидуумов, например физических лиц, путем контакта с блоком регистрации, в котором предпочтительно предусмотрены средства для компиляции информации.
Система отличается в основном тем, что известные регистрирующие блоки расположены в децентрализованной системе, в которой каждый блок физически отделен от остальных блоков, а также тем, что система включает индивидуальные обновляемые носители информации, которые находятся у соответствующих индивидуумов и содержат уникальную информацию о владельце. Обновление информации происходит при контакте с блоком регистрации, который предназначен для выполнения этого обновления.
Изобретение более подробно описано ниже на примере его реализации со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых фиг. 1 изображает блок-схему первого варианта реализации предлагаемой системы, фиг. 2 схематично изображает блок регистрации, выполненный согласно изобретению, и фиг. 3 схематично изображает носитель информации в виде так называемой интеллектуальной карточки, в соответствии с изобретением.
На фиг. 1 показана система 1 для контроля присутствия, которая включает блок 2 регистрации, в который поступает информация от индивидуумов, например физических лиц, для регистрации времени их прихода и ухода путем контакта с блоком регистрации. Слово "контакт" означает здесь как физический контакт, так и бесконтактное взаимодействие. Слово "индивидуум" следует понимать широко. Оно может означать физическое лицо, группу физических лиц, например, отдел компании и т. п., юридическое лицо и пр. Известные блоки 2 регистрации расположены в децентрализованной системе 1, в которой каждый блок 2 физически отделен от остальных блоков системы. Вариант выполнения системы, показанный на фиг. 1, содержит три децентрализованных системы 1, две из которых содержат по одному блоку регистрации, а третья включает три блока регистрации. Каждый блок регистрации расположен произвольно, и блоки не имеют связи друг с другом или с центральным блоком 3 любого типа, если таковой имеется.
Термин "блок регистрации" также следует понимать широко и не ограничивать его блоком, в котором происходит физическая регистрация носителя информации. Под блоком регистрации можно понимать все типы устройств, через которые индивидуум может обмениваться информацией с системой, например считывателя карт, бесконтактные системы и т. д.
Позицией 4 обозначен обновляемый носитель информации с уникальными данными об индивидууме, в соответствующих случаях о человеке. Информация на носителе информации обновляется при контакте с блоком регистрации, предназначенным для внесения этого обновления.
Согласно предпочтительным вариантам осуществления изобретения, носитель 4 информации является средством, на которое можно записывать и считывать информацию, например интеллектуальной карточкой, показанной на фиг. 3, биркой, ключом и т.п. Интеллектуальная карточка 4 или любое известное соответствующее устройство имеет в своем составе память и устройство 4' обработки данных, которое приводится в действие известным образом, из которого может быть считана информация и в которое затем может быть добавлена информация либо в виде дополнительных данных, либо путем изменения имеющихся данных. Такой добавляемой информацией может быть пропускной код, времена прихода и ухода, суммарное время присутствия и другие виды сводок. Блок регистрации содержит устройство 5 известного типа, с помощью которых интеллектуальная карточка или подобное ей средство включается в работу, обновляется и т.д.
Согласно предпочтительным вариантам осуществления изобретения, блок 2 регистрации содержит вычислительный блок 6 для обработки необходимой информации, желательно во время контакта индивидуума с блоком регистрации с помощью носителя информации. Такая обработка может включать вычисление суммарного времени присутствия, проверку разрешения на проход с помощью кодов и т.д.
Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, носитель 4 информации предназначен для хранения информации о персональном присутствии, подлежащей обновлению блоком 2 регистрации в момент контакта данного человека с названным блоком во время его прихода или ухода. Часто является предпочтительным, чтобы носитель информации также хранил информацию о разрешении на проход или подобную информацию.
Согласно предпочтительным вариантам осуществления изобретения предусмотрено также считывающее устройство 3' для считывания данных с носителя информации, предпочтительно с передачей их в центральный процессор. Такое считывание данных с носителя информации может производиться раз в месяц или в любое требуемое время, когда отделом зарплаты подводится итог о времени присутствия.
Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, показанному на фиг. 1, децентрализованная система 1 содержит блоки 2 регистрации и является частью централизованной системы 7, которая предназначена для адаптации информации, хранимой на носителе 4 информации, к децентрализованной системе 1. В данном варианте централизованная система содержит три децентрализованных системы, два блока 2 регистрации и центральный блок 3. Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, централизованная система 7 и децентрализованная система 1 могут служить для обеспечения контроля за проходом, когда централизованная система содержит огражденную или имеющую границы структуру, внутри которой расположены одна или более децентрализованных систем. Под ограждением или границами здесь понимают физические границы, например, у здания, физически отгороженного места и т. п. Децентрализованные системы, входящие в состав централизованной системы, могут быть расположены и вне огражденной структуры. Примером таких систем может быть местный оффис, расположенный не в том городе, где находится огражденная структура.
Предлагаемый способ и принцип действия предлагаемой системы в основном понятен из сказанного выше. Таким образом, предлагаемая система представляет собой децентрализованную систему, в которой ни один из блоков регистрации не связан ни кабелем, ни другими средствами с другими блоками регистрации или с каким-либо центральным блоком, который может быть включен в ее состав. Уникальная персональная информация внутри системы хранится на персональном носителе информации, например на интеллектуальной карточке, и может быть записана и считана с этого носителя.
Комбинирование децентрализованной системы с централизованной системой позволяет изменять персональные данные индивидуума центральным компьютером и исключает необходимость изменения индивидуума своего обычного режима. Примером этого может служить система контроля прихода и ухода, в которой огражденная зона является центрально управляемой системой, а здание внутри этой зоны - децентрализованной системой. После прохождения через границы огражденной структуры происходит изменение условий для дальнейшего внутреннего прохода индивидуума любо проверяется только число регистраций времени и/или факта прихода и ухода. Эта схема очень подходит для комбинации главный оффис/местный оффис, где один оффис представляет централизованную систему, а другой оффис представляет децентрализованную систему.
Из вышесказанного понятно, что изобретение дает возможность построить весьма гибкую систему, которая не имеет ограничений по своей структуре, количеству людей, использующих систему, расписаниям, объемам памяти и т. д. Расходы на установку сводятся к минимуму, расходы, связанные с увеличением числа пользователей системы, определяются увеличением числа носителей информации, расходы на структурное расширение системы ограничены числом блоков регистрации и вычисления. Обслуживание системы сводится к замене блоков регистрации/вычисления и носителей информации.
Несмотря на то, что изобретение описано на примере конкретного варианта осуществления, очевидно, что возможны другие варианты и несущественные изменения изобретения без отклонения от его сущности.
Термин "контроль" следует понимать широко как означающий контроль, проверку и простую регистрацию индивидуумов, пользующихся системой.
В дополнение к названным применениям изобретения, оно может быть успешно использовано в системах другого рода, например в системах общественного питания, в которых порции регистрируются и оплачиваются, в системах производства, в которых регистрируется изготовленная продукция, и т. д., системах автомобильных стоянок, автоматических системах раздачи товаров и т. д.
В соответствии со сказанным, обновляемые носители информации могут быть различных типов. Примерами обновляемых носителей информации являются интеллектуальные карточки, бесконтактные приборы, например микроволновые, запоминающие карточки в виде карт-носителей данных, ключи, бирки и им подобные элементы, магнитные карточки, магнитные ленты, дискеты, оптические диски и т. д.
Формула изобретения: 1. Способ контроля личного присутствия, заключающийся в том, что индивидуумы, например физические лица, посредством индивидуального носителя информации регистрируют контрольную информацию в блоке регистрации, отличающийся тем, что блоки регистрации располагают отдельно друг от друга в децентрализованной системе, при регистрации на каждом индивидуальном носителе информации обновляют информацию, содержащуюся на нем, посредством блока регистрации, при этом индивидуальный носитель информации выполнен с возможностью хранения уникальных данных об индивидууме и контрольной информации, предназначенной для ее передачи в блок регистрации при обновлении информации индивидуального носителя информации для обеспечения контроля за проходом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что индивидуальный носитель информации выполнен с возможностью хранения других дополнительных данных, предназначенных для передачи в блок регистрации.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что индивидуальный носитель информации выполнен в виде интеллектуальной карточки, бирки или ключа с возможностью записи и считывания информации.
4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что при регистрации контрольной информации в блоке регистрации производится обработка регистрируемой информации с помощью вычислительного блока.
5. Способ по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что на индивидуальном носителе информации хранят данные о личном присутствии индивидуума, которые обновляют посредством блока регистрации во время прихода и ухода данного индивидуума.
6. Способ по одному из пп. 1 - 5, отличающийся тем, что информацию, хранимую индивидуальным носителем информации, считывают посредством считывающего устройства для обработки регистрируемой информации в определенные моменты времени.
7. Способ по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что на индивидуальном носителе информации хранят информацию для контроля за проходом.
8. Способ по одному из пп.1 - 7, отличающийся тем, что блоки регистрации располагают в децентрализованной системе, являющейся частью централизованной системы, при этом на индивидуальный носитель информации воздействуют с центральной системы и адаптируют индивидуальный носитель информации к определенной децентрализованной системе.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что централизованная система включает имеющую границы структуру, по меньшей мере одна децентрализованная система расположена внутри и/или вне этой имеющей границы структуры, центральная и децентрализованная система обеспечивают контроль за проходом.
10. Система для контроля личного присутствия, содержащая индивидуальные носители информации, по меньшей мере один блок регистрации, предназначенный для поступления информации от индивидуумов, отличающаяся тем, что система выполнена в виде децентрализованной системы, в которой указанные блоки регистрации расположены отдельно друг от друга, индивидуальные носители информации выполнены с возможностью хранения информации о личном присутствии индивидуума и информации, предназначенной для контроля за проходом и передачи в блок регистрации, с возможностью обновления информации посредством взаимодействия с указанным блоком регистрации.
11. Система по п.10, отличающаяся тем, что индивидуальный носитель информации выполнен с возможностью хранения других дополнительных данных, предназначенных для передачи в блок регистрации.
12. Система по п.10 или 11, отличающаяся тем, что индивидуальный носитель информации выполнен в виде носителя данных с возможностью считывания и записи, например, в виде интеллектуальной карточки, бирки или ключа.
13. Система по одному из пп.10 - 12, отличающаяся тем, что указанные блоки регистрации выполнены с возможностью обработки информации посредством вычислительного блока.
14. Система по одному из пп.10 - 13, отличающаяся тем, что индивидуальный носитель информации предназначен для хранения информации о присутствии индивидуума и обновления ее блоком регистрации при контакте с индивидуальным носителем информации при входе и выходе индивидуума.
15. Система по одному из пп.10 - 14, отличающаяся тем, что она содержит устройство считывания информации, хранимой на индивидуальном носителе информации.
16. Система по одному из пп.10 - 15, отличающаяся тем, что индивидуальный носитель информации выполнен с возможностью хранения информации для обеспечения контроля за проходом индивидуума.
17. Система по одному из пп.10 - 16, отличающаяся тем, что децентрализованная система и блок регистрации образуют часть централизованной системы, выполненной с возможностью воздействия на информацию на индивидуальном носителе информации для адаптации к децентрализованной системе.
18. Система по п. 17, отличающаяся тем, что централизованная система включает имеющую границы структуру, по меньшей мере одна децентрализованная система находится внутри и/или вне этой структуры, централизованная и децентрализованная системы выполнены с возможностью контроля за проходом.