Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДИКАТОР - Патент РФ 2119193
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР
ИНДИКАТОР

ИНДИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Индикатор относится к технике демонстрации (отображения) информации и может быть использован в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.д. Цель изобретения - повышение надежности и расширение области применения индикатора. Индикатор содержит корпус со смотровым окном, подвижный полый угловой профиль - носитель информации, неподвижный электромагнит и постоянный магнит, закрепленный на профиле и выполненный в виде диска. Принцип работы индикатора основан на взаимодействии электромагнита с постоянным магнитом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119193
Класс(ы) патента: G09F11/23
Номер заявки: 94015809/09
Дата подачи заявки: 28.04.1994
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Невский Юрий Борисович
Автор(ы): Невский Юрий Борисович
Патентообладатель(и): Невский Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п.
Недостатки этих индикационных элементов заключаются в низкой достоверности отображаемой информации из-за сильного взаимного влияния соседних электромагнитов, а также полей размагничивания соседних постоянных магнитов, и как результат этого - невозможность сближения отдельных элементов индикации из-за взаимных наводок и помех, что делает их недостаточно надежными в работе. Кроме того для перекидывания пластин требуется повышенное количество электроэнергии.
Известен также вращающийся электромагнит элемент-индикатор, содержащий неподвижное основание с закрепленными на нем электромагнитами, и постоянный магнит, установленный на подвижном корпусе, являющийся носителем информации (см. патент США N 4001815, НКИ 340-373 от 1977 г.).
В этом индикаторе постоянный магнит размещен в середине, а по периферии - радиально закреплены электромагниты.
Недостаток этого индикатора состоит в том, что наружное размещение электромагнитов повышает взаимовлияние близко расположенных элементов - индикаторов друг на друга, увеличивает габариты индикатора, а также расход электроэнергии и усложняет конструкцию индикатора.
Известен также индикатор по авт. св. N 466524 от 1976 г., кл. G 09 F 11/23, содержащий панель со смотровым окном и стойками, к верхней стойке вертикально прикреплена неподвижная ось с установленным на ней полным многоцветным информационным элементом, и блок управления, выполненный в виде электромагнитов, взаимодействующих с намагниченным диском, закрепленным горизонтально на внутренней поверхности полого многоцветного информационного элемента.
Недостатком индикатора является малая надежность в работе из-за отсутствия ограничителей в крайних положениях и повышенное потребление энергии при работе индикатора.
Целью изобретения является повышение надежности работы индикатора, упрощение конструкции и удешевление индикатора в целом.
Эта цель достигается тем, что элемент выполнен из углового профиля, наружная часть полок его окрашена в разные цвета, панель выполнена в виде одного окна, охватывающего все индикаторы, стоящие рядом, смещение полюсов магнита и электромагнита в крайних положениях составляет 45o ± 5o, при этом выступом на подвижной части являются полки профиля, а на неподвижной - корпус индикатора.
На фиг. 1 представлено информационное табло, содержащее индикаторы, общий вид; На фиг. 2 - индикатор, продольное сечение "А-А" фиг. 1; на фиг. 3 - сечение "Б-Б" - фиг. 1, на фиг. 4 - сечение "В-В" фиг. 1.
Индикатор содержит корпус 1, в котором выполнено смотровое окно 2, охватывающее все индикаторы, размещенные в корпусе 1, внутри которого расположена ось 3, на которой подвижно установлен многоцветный информационный элемент 4, выполненный из углового профиля, наружная часть полок окрашена "С" - в черный цвет, "д" а лимонно-желтый цвет. В элементе 4 опрессован постоянный магнит 5, выполненный в виде диска.
Электромагнит 6 выполнен из сердечника 7 и магнитопровода 8, выступающим из катушки электромагнита 6 в противоположные стороны, при этом сердечник 7 электромагнита 6 закреплен на оси 3, опирающейся на подшипники 9, установленные в элементе 4. Полюса постоянного магнита 5 и электромагнита 6 в крайних положениях смещены относительно друг друга на 45o ± 5o.
Ограничителями вращения информационного элемента 4 являются его полки и корпус 10 электромагнита 6.
Индикатор работает следующим образом. В обесточенном состоянии часть элемента 4, покрытая черной эмалью, со стороны наблюдателя по стрелке E видна в окно 2 и находится в неподвижном состоянии, так полюс N магнита 5 притягивается к магнитопроводу 8 и сердечнику 7, также как полюс S с другой стороны.
При подключении к питанию катушки электромагнита 6 через клеммы 11 (см. фиг. 4) сердечник 7 намагничивается в том же направлении, что и постоянный магнит 5, и на сердечнике 7 полюс N оказывается против полюса N на магнитопроводе 8. (Аналогично для полюса S). Взаимно одинаковые полюса отталкиваются, поэтому постоянный магнит 5 и связанный с ним элемент 4 поворачиваются по стрелке "а" (см. фиг. 3). Из одного крайнего положения полки элемента 4 до соприкосновения с корпусом 10 электромагнита 6 - другое крайнее положение. Таким образом, часть элемента 4, окрашенная в черный цвет, повернется внутрь индикатора, а на ее месте в окне 2 появится другая часть элемента 4, окрашенная в лимонно-желтый цвет. После этого электропитание с катушки электромагнита 6 снимается и постоянный магнит 5 будет своими полюсами притянут к сердечнику 7 и магнитопроводу 8, тем самым элемент 4 будет опять неподвижным, т. е. самофиксируется.
При изменении полюсов источника питания этот процесс происходит в обратном порядке. Угол 45o установки элемента 4 необходим:
а) для ликвидации "мертвой точки";
б) для значительного уменьшения магнитного взаимовлияния индикаторов друг на друга за счет того, что магнитное поле направлено вне индикатора.
Такая конструкция индикатора позволит сблизить индикаторы друг к другу по вертикали и горизонтали, т. е. уменьшить размеры всего табло в целом. Полки элемента 4 плоские, т. е. по стрелке "Е" плоскость их сливается с передней панелью, что наиболее отвечает международным стандартам.
Формула изобретения: Индикатор, содержащий корпус, в лицевой панели которого выполнено смотровое окно, внутри корпуса расположена ось, на которой установлен двухцветный информационный элемент с электроприводом, состоящим из постоянного магнита и электромагнита, выполненного с магнитопроводом, выступающим из катушки электромагнита в противоположные стороны, отличающийся тем, что постоянный магнит выполнен в виде диска, сердечник электромагнита закреплен на оси, установленной в подшипниках, установленных в корпусе элемента, смещение полюсов постоянного магнита и электромагнита относительно друг друга составляет в крайних положениях 45 ± 5o, при этом двухцветный информационный элемент выполнен из углового профиля, наружная часть полок которого окрашена в разные цвета, панель корпуса выполнена в виде рамки окна, охватывающего все информационные элементы, стоящие рядом, ограничители вращения которых выполнены в виде выступов, причем подвижным выступом являются полки углового профиля электромагнита, а неподвижным - корпус индикатора.