Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ПОТАПОВА Н.А. - Патент РФ 2119195
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ПОТАПОВА Н.А.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ПОТАПОВА Н.А.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ПОТАПОВА Н.А.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции музыкальных духовых инструментов. В данном инструменте рабочая камера выполнена в виде цилиндра с поршнем, при этом последний посредством штанги соединен с рукояткой. Кроме того, изготовление поршня возможно с углублением по середине и кольцевой канавкой по периметру, а также возможно подсоединение к головке инструмента дополнительных цилиндров с поршнями. В головке предусмотрена дополнительная щель для установки в ней фиксатора с перекрывающей пластинкой. Данный музыкальный духовой инструмент позволит воспроизвести в мелодиях точную интонацию звука и получить тонкий хроматический звукоряд. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119195
Класс(ы) патента: G10D7/02
Номер заявки: 96103827/12
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Потапов Николай Антонович
Автор(ы): Потапов Николай Антонович
Патентообладатель(и): Потапов Николай Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к музыкальным духовым инструментам.
Известен музыкальный духовой инструмент, содержащий головку и рабочую камеру в виде поршня с цилиндром (FR, патент, 2427657, кл. G 10 D 7/02, 1980 г.).
Для получения монотонно изменяющегося интонации звука и тонкого изменения тональности от полутона к полутону рабочая камера музыкального инструмента выполнена в виде поршня с цилиндром, при котором поршень соединен с ручкой посредством штанги.
Углубление в поршне со стороны головки улучшает интонацию звука, предотвращая шипение, т.к. углубление возвращает поток воздуха обратно к головке без задержки в углах между поршнем и цилиндром.
Отверстие в головке может быть выполнено монотонно изменяющимся в виде перекрывающей пластинки, соответственно позволяющей изменить тональность звука.
Для умеренно тонкого изменения тембра звука к головке могут быть подсоединены несколько цилиндров с поршнями. В зависимости от использования того или иного поршня с цилиндром, отрегулировав предварительно, либо в процессе исполнения мелодии фиксатор с пластинкой на соответствующий тембр можно отнести инструмент к сопранам, альтам, тенорам или басам.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 а) изображен общий вид инструмента, б) - его разрез, в) - поршень с углублением в центре и кольцевой канавкой по периметру, фиг. 2 - расположение перекрывающей пластинки с фиксатором в отверстии в головке, фиг. 3 а) - инструмент с одним цилиндром и поршнем, б) то же, с тремя цилиндрами с поршнем в разрезе, в) то же, с двумя цилиндрами и поршнями.
В музыкальном инструменте отверстие, куда вдувается воздух по касательной к дульцу 17 рабочей камеры может располагаться поперек цилиндра (фиг. 1), вдоль цилиндра (фиг. 3, а) и комбинированно (фиг. 3, б, в).
Инструмент содержит головку 1 с отверстием для вдувания воздуха 9 и выхода воздуха 10, поршень 2 с углублением по середине 8 и кольцевой канавкой по периметру 7. Поршень 2 соединен с рукояткой 4 посредством штанги 5, которая удерживается по середине цилиндра 3 при помощи колпачка 6.
Для изменения тональности звука в головке предусмотрена дополнительная плоская щель, внутри которой перемещается пластинка 12 с фиксатором 11, изменяющая площадь сечения отверстия 10.
Фиксатор 11 выполнен в виде стержня, туго перемещающегося в щели головки, либо по поверхности верхней части головки (фиг. 2).
Кроме того, к головке 1 возможно подсоединение нескольких секций рабочих камер в виде отдельных цилиндров с поршнями 13, 14, 15, 16.
При использовании инструмента в процессе извлечения звука и исполнении мелодии левой рукой берут за головку, правой - за рукоятку, вдувают ртом воздух во вдувное отверстие 9 и, перемещая рукояткой 4 взад-вперед в такт и тон музыки, исполняют мелодию.
Для тонкого изменения тональности звукоряда фиксатором 11 перемещают пластинку 12 на необходимую глубину в дополнительной щели головки 1.
При исполнении мелодии на многосекционной рабочей камере (фиг. 3, б) пальцами левой руки прихватывают по возможности все цилиндры.
Самый низкий звук при этом извлекается тогда, когда все поршни в цилиндрах находятся в противоположных концах цилиндра относительно головки, а самые высокие частоты - при расположении поршней всех цилиндров ближе к головке 1.
Данный музыкальный духовой инструмент дает возможность воспроизвести в мелодиях точную интонацию звука и получить тонкий хроматический звукоряд.
Формула изобретения: 1. Музыкальный духовой инструмент, содержащий головку и рабочую камеру в виде поршня с цилиндром, отличающийся тем, что поршень со стороны головки имеет углубление и кольцевое углубление по периметру.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что отверстие в головке выполнено монотонно изменяющимся в виде перекрывающей пластинки.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что рабочая камера соединена по меньшей мере одним дополнительным цилиндром с поршнем.