Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СХЕМА ЗАЩИТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫМ ТОКОМ ОТ ПОНИЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ - Патент РФ 2119220
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СХЕМА ЗАЩИТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫМ ТОКОМ ОТ ПОНИЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ
СХЕМА ЗАЩИТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫМ ТОКОМ ОТ ПОНИЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

СХЕМА ЗАЩИТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫМ ТОКОМ ОТ ПОНИЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и может быть использовано в системах автоматического управления различных объектов. Цель изобретения - повышение эффективности защиты. Схема содержит узел 1 защиты данных, ОЗУ 4, модуль 5 регулировки сварочного тока, микропроцессор 7. При понижении напряжения питания узел защиты данных вырабатывает прямой и инверсный сигналы требования захвата шин. Первый поступает в ОЗУ и блокирует его, а второй поступает одновременно в микропроцессор через вход сигнала ожидания и в модуль регулирования сварочного тока через вход сигнала подтверждения освобождения шин, блокируя их. Таким образом, в момент понижения напряжения все операции останавливаются, а при выравнивании напряжения одновременно возобновляется отработка программы с прерванного места, т.е. не нарушается синхронность работы всей системы. Применение предлагаемой схемы защиты гарантирует сохранность информации и четкую отработку устройством заданной программы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119220
Класс(ы) патента: H02H3/24, B23K9/10
Номер заявки: 96112711/09
Дата подачи заявки: 25.06.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Матвеенко А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в системах автоматического управления различных объектов.
Известно устройство для защиты потребителя от снижения напряжения по а. с.СССР N 1631653, МПК H 02 H 3/24, содержащее источник тока, два резистивных делителя напряжения, диод, реагирующий орган, которое реагирует на кратковременные провалы питающего напряжения и коммутирует ток выходной цепи.
Известно также устройство для защиты систем автоматики при понижении питающего напряжения по а.с. СССР N570146, МПК H 02 H 3/24, содержащее датчик, сравнивающий блок, усилитель мощности, источники постоянного и переменного тока, блок контроля наличия питающего напряжения и элементы "Запрет", которое при снижении напряжения прекращает подачу тока к исполнительному органу, а при выравнивании напряжения возобновляет подачу тока.
Недостатками известных устройств являются низкое быстродействие и недостаточная эффективность защиты.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является схема защиты системы управления сварочным током (СУСТ), техническое описание и инструкция по эксплуатации, Тольятти, тип ВАЗа, 1985 г., тир. 14000, в 2-х альбомах, альбом N 2, стр.18, рис.6.1.2б, схема электрическая принципиальная, которая включает в себя узел защиты данных, микропроцессор, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) и модуль регулировки сварочного тока. Схема работает следующим образом. Узел защиты данных анализирует уровень напряжения и при его понижении формирует сигналы BUSRQ и причем первый блокирует ОЗУ, а второй требует освободить шины процессора. Микропроцессор освобождает шины только после завершения текущей операции и сообщает сигналом о том, что шины свободны. запрещает попадание тактовой частоты на модуль регулировки сварочного тока и тем самым устраняет возможность прохождения неразрешенных импульсов сварочного тока. Микропроцессор имеет вход ожидания который не задействован в схеме защиты.
Недостатком этой схемы является то, что ОЗУ блокируется мгновенно, а микропроцессор продолжает текущую операцию и обращается в ОЗУ, происходит потеря данных, что приводит к сбою всей системы, т.е. происходит разрушение служебной информации пользователя.
Для повышения эффективности защиты системы управления сварочным током служит создание данной схемы. Для этого в схеме защиты системы управления сварочным током от понижения питающего напряжения, содержащей узел защиты данных с прямым BUSRQ и инверсным выходами сигнала требования захвата шин, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), вход которого связан с прямым выходом BUSRQ сигнала требования захвата шин узла защиты данных, модуль регулировки сварочного тока со входом сигнала подтверждения освобождения шин и микропроцессор, установленный с возможностью взаимодействия с модулем регулировки сварочного тока и с оперативным запоминающим устройством и имеющий вход сигнала ожидания, узел защиты данных инверсным выходом сигнала требования захвата шин связан одновременно со входом сигнала ожидания микропроцессора и входом сигнала подтверждения освобождения шин модуля регулировки сварочного тока для их мгновенной блокировки в момент снижения питающего напряжения.
На чертеже представлена блок-схема защиты системы управления сварочным током от понижения питающего напряжения.
Схема защиты включает в себя узел 1 защиты данных с инверсным 2 и прямым BUSRQ 3 выходами сигнала требования захвата шин, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) 4, вход которого соединен с прямым выходом BUSRQ 3 узла 1 защиты данных, модуль 5 регулировки сварочного тока со входом 6 сигнала подтверждения освобождения шин и микропроцессор 7, установленный с возможностью взаимодействия с модулем 5 регулировки сварочного тока и с ОЗУ 4 и имеющий вход 8 сигнала ожидания. Узел 1 защиты данных инверсным выходом 2 связан одновременно с входом 8 микропроцессора 7 и входом 6 модуля 5. Узел защиты данных анализирует уровень напряжения и вырабатывает комплекс мероприятий по защите системы управления - блокирует работу всех блоков и подпитывает ОЗУ 4, во избежание потери данных, резервным напряжением с аккумуляторных батарей. Микропроцессор 7 отрабатывает заданную программу, обращаясь в ОЗУ 4 по мере исполнения программы, которое сохраняет всю необходимую информацию, и выдает команды на модуль 5 управления сварочным током, который формирует сигналы, управляющие сварочным током, подаваемым на рабочий орган.
Схема защиты управления сварочным током от понижения питающего напряжения работает следующим образом.
При понижении напряжения питания, узел 1 защиты данных вырабатывает сигнал требования захвата шин, который с прямого выхода BUSRQ 3 поступает в ОЗУ 4 и блокирует его, а с инверсного выхода 2 передается одновременно на вход 8 микропроцессора 7 и на вход 6 модуля 5 регулировки сварочного тока, также блокируя их. Таким образом, в момент снижения напряжения питания все операции останавливаются, а при выравнивании напряжения одновременно возобновляются с прерванного места, т.е. синхронность работы всей системы не нарушается.
Применение предлагаемой схемы гарантирует сохранность информации и четкую обработку устройством заданной программы.
Формула изобретения: Схема защиты системы управления сварочным током от понижения питающего напряжения, содержащая узел защиты данных с прямым BUSRQ и инверсным выходами сигнала требования захвата шин, оперативное запоминающее устройство, вход которого связан с прямым выходом BUSRQ сигнала требования захвата шин узла защиты данных, модуль регулировки сварочного тока с входом BUSAK сигнала подтверждения освобождения шин и микропроцессор, установленный с возможностью взаимодействия с модулем регулировки сварочного тока и с оперативным запоминающим устройством и имеющий вход сигнала ожидания, отличающаяся тем, что узел защиты данных инверсным выходом сигнала требования захвата шин связан одновременно с входом сигнала ожидания микропроцессора и входом сигнала подтверждения освобождения шин модуля регулировки сварочного тока.