Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАФРАГМЫ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАФРАГМЫ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАФРАГМЫ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область электроакустики. Сущность изобретения: способ заключается в установке термопластичной пленки на матрицу и размещение над ней пневмоцилиндра, подаче воздуха под давлением в полость пневмоцилиндра. При этом в полости матрицы жестко установлен введенный игольчатый штырь, рабочий конец которого выполнен скругленным и не выступает за пределы обращенного к пневмоцилиндру края матрицы. При перемещении пневмоцилиндра в процессе адиабатического сжатия повышается температура воздуха, пленка размягчается и прижимается к матрице. В процессе прижатия пленки к матрице данная пленка протыкается и в ней образуется капиллярное отверстие. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119272
Класс(ы) патента: H04R31/00
Номер заявки: 5005111/10
Дата подачи заявки: 05.08.1991
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Тульский завод "Октава"
Автор(ы): Перепелица Л.А.
Патентообладатель(и): Тульский завод "Октава"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике электрической связи, в частности к технике изготовления электроакустических преобразователей, диафрагм для них.
Известен способ изготовления диафрагм, заключающийся в установке пленки на матрицу и вдавливании пленки в матрицу воздействием пуансона на ее свободную поверхность и устройство для его осуществления (а.с. 276168, кл. H 04 R 31/00, 1968).
Недостатком данного способа и устройства является невозможность получения диафрагмы, обеспечивающих заданные характеристики электроакустических преобразователей.
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления диафрагмы по а. с. 382518, кл. B 29 C 17/04, 1971, заключающийся в установке термопластичной пленки на матрицу и вдавливании термопластичной пленки в матрицу воздействием сжатого горячего воздуха на ее свободную поверхность и устройство для его осуществления, содержащее неподвижную матрицу и пневмоцилиндр, подключенный к источнику сжатого воздуха и выполненный с возможностью осевого перемещения относительно матрицы.
Недостатком данных способа и устройства является невозможность получения диафрагмы с высокими акустическими характеристиками.
Целью изобретения является получение высококачественной акустической диафрагмы.
Данная цель достигается тем, что одновременно с вдавливанием термопластичной пленки в матрицу осуществляют операцию протыкания в термопластичной пленке капиллярного отверстия.
При этом в полости матрицы жестко установлен введенный игольчатый штырь, рабочий конец которого выполнен скругленным и не выступает за пределы обращенного к пневмоцилиндру края матрицы.
Устройство поясняется чертежом, где изображена схема предлагаемого устройства, с помощью которого осуществляется заявляемый способ.
Устройство содержит пневмоцилиндр 1, дном которого является матрица 2. В канавке матрицы запрессован игольчатый штырь 3. Штырь имеет скругленное (притупленное) окончание. На матрице 2 размещается заготовка 4 в виде полимерной термопластичной пленки. В пневмоцилиндре 1 перемещается плунжер 5, связанный штоком 6 с поршнем 7.
Устройство работает следующим образом.
Полимерная термопластичная пленка - заготовка диафрагмы 4 устанавливается на матрице 2 и по краям прижимается к матрицам пневмоцилиндром 1. В полость пневмоцилиндра 1 над поршнем 7 подают воздух, заключенный между плунжером 5 и заготовкой 4. При этом в процессе адиабатического сжатия температура воздуха повышается, в результате чего заготовка 4 размягчается и прижимается к матрице 2, полностью повторяя форму ее поверхности. При этом в месте установки игольчатого штыря 3 образуется отверстие, диаметр которого равен диаметру цилиндрической части штыря. Затупленная конечная часть штыря и его высота (штырь не выступает за пределы канавки) позволяет избежать прорыва пленки до начала формования. Затем под поршень 7 подают воздух и возвращают его в исходное положение, в результате чего находящийся непосредственно над поверхностью изделия воздух адиабатически расширяется и температура его снижается. Величина получаемого отверстия зависит от требования технического задания к электроакустическому преобразователю.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления диафрагмы электроакустического преобразователя, заключающийся в установке термопластичной пленки на матрицу и вдавливании термопластичной пленки в матрицу воздействием сжатого горячего воздуха на ее свободную поверхность, отличающийся тем, что в нем одновременно с вдавливанием термопластичной пленки в матрицу осуществляют операцию протыкания в термопластичной пленке капиллярного отверстия.
2. Устройство для изготовления диафрагмы электроакустического преобразователя, содержащее неподвижную матрицу и пневмоцилиндр, подключенный к источнику сжатого воздуха и выполненный с возможностью осевого перемещения относительно матрицы, отличающееся тем, что в полости матрицы жестко установлен введенный игольчатый штырь, рабочий конец которого выполнен скругленным и не выступает за пределы обращенного к пневмоцилиндру края матрицы.