Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАГАЮЩАЯ СЕЯЛКА
ШАГАЮЩАЯ СЕЯЛКА

ШАГАЮЩАЯ СЕЯЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шагающая сеялка используется для строчно-луночного посева хвойных пород на захламленных порубочными остатками свежих вырубках (лесосеках) без предварительной подготовки почвы во всех лесорастительных зонах. Она проста в эксплуатации. Ее можно навешивать на все типы тракторов, чтобы она двигалась по следу трактора, что увеличивает ее проходимость. Шагающая сеялка содержит раму, шестеренчатый диск, высевающее устройство в виде барабана с семенной камерой, на цилиндрической поверхности которого равномерно в одной вертикальной плоскости закреплены посевные пальцы с радиальным углом между собой 60o. Каждый палец выполнен в виде двух установленных одна в другую труб. Внутренняя труба закреплена на барабане. Она имеет в нижней части диск с двумя отверстиями для семян, а в верхней - упорный буртик с накидной гайкой для шарнирного крепления с внешней трубой. Последняя имеет шестеренчатое кольцо для обеспечения ее вращения, фрезерную приставку с высевающим диском и два бороздообразователя с загортачами . внедрение ее позволит механизировать создание лесных культур на захламленных вырубках, значительно повысить производительность труба и снизить трудовые и денежные затраты на каждом гектаре лесных культур. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119278
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 97117869/13
Дата подачи заявки: 29.10.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Шадрин Александр Павлович
Автор(ы): Шадрин Александр Павлович
Патентообладатель(и): Шадрин Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности лесному хозяйству.
Известна сеялка, содержащая раму и установленное на оси высевающее устройство в виде барабана с семенной камерой, на цилиндрической поверхности которого равномерно в одной вертикальной плоскости закреплены посевные пальцы [1].
Основным недостатком такой сеялки является то, что очень сложная и металлоемкая по своей конструкции и не может работать на лесных захламленных вырубках без подготовки почвы. При этом все существующие сельскохозяйственные и лесные сеялки не могут работать на вырубках с наличием достаточного количества порубочных остатков, а таких вырубок (лесосек) в лесхозах имеется большое количество, которые в дальнейшем возобновляются малоценными породами, что крайне нежелательно.
Цель изобретения - решить проблему посева семян хвойных пород механизированным способом на захламленных порубочными остатками свежих вырубках, повысить качество посева семян.
Технический результат изобретения:
1) возможность механизированного создания лесных культур на захламленных вырубках без подготовки почвы;
2) снижение энергетических трудовых и денежных затрат при создании лесных культур;
3) повышение производительности труда.
Назначение:
Шагающая сеялка предназначена для строчно-луночного посева хвойных пород на захламленных порубочными остатками, но на тракторопроходимых, свежих вырубках, без предварительной подготовки почвы, на всех разновидностях почв, включая почвы с наличием щебенки и камней.
Цель изобретения достигается тем, что шагающая сеялка для строчно-луночного посева семян хвойных пород на захламленных свежих вырубках, включающая раму, установленное на оси высевающее устройство в виде барабана с семенной камерой, на цилиндрической поверхности которого равномерно в одной продольной вертикальной плоскости закреплены посевные пальцы с предохранительными планками, снабжена жестко смонтированным на раме шестеренчатым диском, а радиальный угол между смежными посевными пальцами составляет 60 градусов, при этом каждый посевной палец выполнен в виде двух труб, установленных одна в другую, причем внутренняя труба жестко закреплена на барабане и имеет в нижней части диск с двумя выходными отверстиями для семян, а в верхней части - упорный буртик с накидной гайкой для шарнирного крепления с внешней трубой. Причем последняя имеет установленное на внешней стороне верхней части ее шестеренчатое кольцо для обеспечения ее вращения при взаимодействии с шестеренчатым диском, а в нижней части установлена фрезерная приставка с высевающим диском, и два бороздкообразователя в паре с загортачами для обеспечения высева семян в бороздку и заделки их почвой.
Шагающую сеялку целесообразнее всего навешивать на трактор по две штуки и устанавливать их по следу трактора, что улучшает проходимость их, так как тракторист при работе на вырубке всегда старается вести трактор с наименьшими наездами на пни или другие препятствия.
На фиг.1 изображена сеялка, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - посевной палец, вид сбоку; на фиг.4 - разрез А-А; на фиг.5 - посевной палец, вид снизу.
Шагающая сеялка фиг.2 имеет раму 1, в передней части она шарнирно соединена с прицепным устройством 19, с помощью которого она присоединяется к трактору. Кроме того, такое прицепное устройство 19 во время работы удерживает сеялку в вертикальном положении фиг.2.
На левой боковине рамы 1 жестко смонтирован шестеренчатый диск 3, через который проходит подвижная ось 2. На этой оси 2 жестко установлены высевающее устройство в виде барабана 6 с семенной камерой, на цилиндрической поверхности его равномерно в одной вертикальной плоскости закреплены с радиальным между собой углом 60 градусов шесть посевных пальцев 8 в паре с предохранительными планками 21 и предохранительное колесо 5, а на заднем конце правой боковины рамы 1 жестко закреплена распорная втулка 4.
Каждый посевной палец 8 выполнен в виде двух разновеликих по диаметру труб 9 и 12, установленных одна в другую, и каждый из них защищен предохранительной планкой 21. Внутренняя труба 9 жестко закреплена на барабане 6. В верхней части она имеет упорный буртик 10 и накидную гайку 11 для шарнирного крепления с внешней трубой 12, а в нижней части диск с двумя выходными отверстиями для семян фиг.3.
На верхнем конце внешней трубы 12 имеется резьба, на которую навинчивается накидная гайка 11, здесь же жестко крепится шестеренчатое кольцо 13 (фиг. 3,4), которое во взаимодействии с шестеренчатым диском 3, обеспечивает вращение внешней трубы 12. Кроме того, на нижнем конце трубы 12 установлена фрезерная приставка 15, которая в верхней части имеет нижний диск высевающего аппарата 14, приемную камеру с выходными отверстиями 18, через которые семена попадают в посевную бороздку, и два бороздообразователя в паре с загортачами 17 для обеспечения высева семян в бороздку и заделки их почвой.
Подготовка шагающей сеялки к работе.
В подготовку сеялки к работе входят следующие операции:
1) проверка, очистка и настройка посевных пальцев;
2) заправка барабана семенами;
3) очистка фрезерных приставок особенно высевающих аппаратов и выходных отверстий;
4) смазка шарнирных соединений;
5) проверка надежности навески и соединения сеялки с трактором;
6) проверка установки сеялки строго по средней линии тракторного следа.
Принципы работы. Шагающая сеялка предназначена для посева семян хвойных пород в самых тяжелых условиях на свежих вырубках, где не могут работать существующие сеялки.
По этой причине для сеялки выбран шагающий принцип передвижения, при котором основная масса порубочных остатков не будет соприкасаться с сеялкой, имеющей шесть посевных пальцев 8 и шесть предохранительных планок 21, размещенных в одной продольной вертикальной плоскости и в одной окружности через 60 градусов, обеспечивающих размещение посевных лунок через 80 см. Таким образом, сначала соприкасаются с порубочными остатками и с почвой предохранительные планки 21. А затем посевные пальцы 8 через 80 см, попадая на открытые места или раздвигая сучья и вершины, достигают поверхности почвы, образуя посевные бороздки, производя высев семян и заделку их почвой.
Это происходит следующим образом: при движении трактора сеялка, имеющая шесть пальцев 8 в паре с предохранительными планками 21, перемещается скачкообразно. При этом сеялка и ее высевающие устройства приобретают вращательное движение по окружности при встрече их с почвой. В результате такого движения семена в барабане 6 постоянно пересыпаются, просыпаясь через отверстия 7, попадают в полость внутренней трубы 9. При достижении каждым посевным пальцем 8 нижнего вертикального положения семена западают в ячейки верхнего диска высевающего аппарата 14.
Каждый посевной палец 8 имеет подвижную внешнюю трубу 12, которая постоянно приводится во вращательное движение путем зацепления шестереночного кольца 13 с шестеренчатым диском 3.
Фрезерная приставка 15, жестко закрепленная с внешней трубой 12, заодно вращается с ней и способствует раздвиганию порубочных остатков и проникновению к поверхности почвы.
Как только посевные пальцы 8 занимают нижнее вертикальное положение семена через ячейки нижнего диска высевающего аппарата 14 попадают в приемную камеру фрезерной приставки 15 к выходным отверстиям 18, по которым семена попадают в посевные бороздки, сделанные бороздкообразователями 16 и заделываются они почвой загортачами 17. На этом процесс посева семян заканчивается, но он повторяется каждым посевным пальцем 8.
1. SU, авторское свидетельство, N1563612, кл. A 01 C 7/00, 1990.
Формула изобретения: Шагающая сеялка, включающая раму и установленное на оси высевающее устройство в виде барабана с семенной камерой, на цилиндрической поверхности которого равномерно в одной вертикальной плоскости закреплены посевные пальцы, отличающаяся тем, что сеялка снабжена жестко смонтированным на раме шестеренчатым диском, а радиальный угол между смежными посевными пальцами составляет 60o, при этом каждый посевной палец выполнен в виде двух установленных одна в другую труб, причем внутренняя труба жестко закреплена на барабане и имеет в нижней части диск с двумя выходными отверстиями для семян, а в верхней части - упорный буртик с накидной гайкой для шарнирного крепления с внешней трубой, причем последняя имеет установленное на внешней стороне в верхней части ее шестеренчатое кольцо для обеспечения ее вращения при взаимодействии с шестеренчатым диском, а в нижней части установлены фрезерная приставка с высевающим диском и два бороздообразователя в паре с загортачами для обеспечения высева семян в бороздку и заделки их почвой.