Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для сельского хозяйства и может быть использован для уборки льна-долгунца. Теребление растений, отделение семенной части урожая от стеблей и плющение последних осуществляют перед приготовлением тресты и оборачиванием лент. При этом сначала производят плющение комлевой части стеблей, а затем с разрывом во времени - вершинной. Применение данного способа позволит повысить качество тресты и увеличить выход и качество волокна при его переработке. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119279
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 94018020/13
Дата подачи заявки: 17.05.1994
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Костромская государственная сельскозяйственная академия
Автор(ы): Смирнов Н.А.; Зинцов А.Н.; Соколов В.Н.
Патентообладатель(и): Костромская государственная сельскозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке льна-долгунца.
Известен способ уборки льна-долгунца [1, 2] , включающий теребление растений льноуборочным комбайном с одновременным очесом семенных коробочек и расстилом стеблей для вылежки в тресту или вязкой их в паковки и отвозкой последних с поля, а также сушку и переработку вороха с выделением семян.
Известна также [1, 2] менее энергоемкая и позволяющая получить одновременно более качественные волокно и семена раздельная уборка льна-долгунца, при которой выполняют раздельно теребление льна с расстилом его в ленту на поле, сушку необмолоченного льна в лентах с дозреванием семян, подбор лент с одновременным обмолотом (очесом) и вязкой стеблей в паковки для реализации на льнозаводы в виде соломы или расстилом их для росяного приготовления тресты в поле.
Общим недостатком указанных технологий уборки льна является то, что при реализации их не производят плющение стеблей перед приготовлением тресты путем расстила или мочкой на льнозаводе, что приводит к снижению эффективности процесса приготовления тресты, а также выхода волокна и его качества при ее переработке.
Дело в том, что стебель льна имеет разную толщину по своей длине - в нижней (комлевой) части он толще, чем в вершинной. Толстая часть стебля вылеживается в тресту медленнее, чем тонкая. Из-за того, что комлевая часть стебля толще, чем вершинная, разостланная для вылежки в тресту лента стеблей оказывается толще в комлевой своей части. В более толстую часть ленты воздух и влага (или проветривание) проникают меньше и медленнее, поэтому процесс вылежки соломы в тресту протекает с меньшей интенсивностью в комлевой части ленты, что приводит к неравномерной вылежке по длине стеля. То есть в верхней части стебля происходит перележка, а в нижней нормальная вылежка или в верхней части стебля нормальная вылежка, а в нижней (комлевой) недолежка. Все отмеченное увеличивает продолжительность и снижает эффективность процесса приготовления льнотресты, а при переработке ее уменьшает выход волокна.
Известен способ уборки и обработки льна на волокно [3], включающий одновременно выполняемые теребление, очес и расстил льна на поле для вылежки в тресту, при котором свежевытеребленные стебли перед расстилом подвергают плющению, также без разрыва во времени.
Наиболее близким из аналогов является способ уборки льна с приготовлением льняной тресты в поле [4], включающий операции теребления, очеса, плющения и расстила стеблей в ленты с последующим их подбором и переворачиванием, в котором плющение стеблей льна производят одновременно с подъемом из лент и переворачиванием.
Плющение стеблей ускоряет процесс превращения соломы в тресту, но и при этом верхушечная часть стебля, находящаяся в более тонкой части ленты, вылеживается в тресту быстрее, чем комлевая. Это снижает эффективность процесса приготовления тресты, а при переработке тресты уменьшает выход волокна.
В предлагаемом способе уборки льна-долгунца, включающем теребление растений, отделение семенной части урожая от стеблей, плющение последних перед приготовлением тресты и оборачивание лент, сначала производят плющение комлевой части стеблей, а затем с разрывом во времени - вершинной, при этом при раздельной уборке льна-долгунца плющение комлевой части стеблей осуществляют непосредственно после теребления растений, а вершинной - сразу же после отделения семенной части урожая от стеблей и при комбайновой уборке льна плющение комлевой части стеблей выполняют непосредственно после теребления растений, а вершинной - при первом оборачивании лент, разостланных льнокомбайном.
Осуществляют предлагаемый способ при раздельной и комбайновой уборках льна-долгунца.
При раздельной уборке льна-долгунца растения теребят теребильными машинами. Непосредственно после теребления растений производят плющение комлевой части стеблей. Для этого теребильная машина снабжена плющильными вальцами. Верхняя кромка плющильных вальцов (по длине стеблей) расположена на уровне нижней кромки теребильных ремней, поэтому плющение комлевой части стеблей вальцами осуществляют до зоны зажима и плющения их теребильными ремнями. Вытеребленные и расплющенные в комлевой части стебли расстилают в ленту на поле. После высыхания льна и дозревания семян ленты подбирают и отделяют семенную часть урожая от стеблей при помощи подборщиков-молотилок или подборщиков-очесывателей. Указанные машины имеют плющильные вальцы, расположенные после аппарата для отделения семенной части урожая от стеблей. Вальцы плющат оставшуюся нерасплющенной вершинную часть стеблей. Обработанную указанным способом ленту стеблей расстилают на поле для росяной вылежки в тресту или формуют в паковки для моченцового приготовления тресты. Во время вылежки тресты ленты оборачивают, а по мере готовности продукцию собирают в паковки и увозят с поля.
При комбайновой уборке лен теребят льноуборочными комбайнами. Одновременно с тереблением отделяют семенную часть урожая от стеблей путем очеса. Льноуборочные комбайны оборудованы плющильными вальцами, установленными на машине так, что их верхняя кромка (по длине стеблей) располагаются на уровне нижней кромки теребильных ремней, поэтому плющильные вальцы расплющивают стебли в комлевой части ниже зоны зажима их в теребильных ремнях. Освобожденные от коробочек стебли с расплющенными комлевыми частями выходят из комбайна и расстилаются в ленту на поле. После этого начинается процесс вылежки соломы в тресту. Причем превращение соломы в тресту более интенсивно протекает с верхней стороны ленты (по ее толщине). Для выравнивания вылежки стеблей ленты расплющивают стебли в вершинной их части. Обернутые ленты расплющенных стеблей расстилают на поле для продолжения вылежки в тресту. Во время вылежки ленты еще оборачивают, а по мере готовности тресту подбирают, пакуют и увозят на переработку.
В предлагаемом способе уборки льна-долгунца непосредственно после теребления растений производят плющение комлевой части стеблей, а затем расстилают их в ленту на поле. В результате этого процесс вылежки стеблей в тресту интенсифицируется в расплющенной комлевой их части. После плющения вершинной части стеблей непосредственно после отделения семенной части урожая при раздельной уборке или во время первого оборачивания при комбайновой уборке интенсифицируется вылежка и в вершинной части стеблей. Так как в комлевой части стебель имеет больший диаметр и комлевая часть ленты более толстая благодаря более ранней интенсификации процесса вылежки в комлевой части ленты, превращение в тресту комлевой и вершинной части стеблей заканчивается более равномерно и одновременно. Это повышает качество тресты и увеличивает выход и качество волокна при ее переработке.
Источники информации
1. Льноуборочные машины /Г.А.Хайлис, Н.Н.Быков и др. - М.: Машиностроение, 1985.
2. Баранов И.В., Новожилов Н.П. Комплексная механизация возделывания и уборки льна-долгунца. - Л.: Колос, 1972.
3. А.с. 130272 СССР, кл. A 01 D 45/06. Способ уборки и обработки льна на волокно и устройство для осуществления способа. /Г.А.Хайлис, П.К.Кондращук, Л.Ю.Гурвич, Н.Н.Быков и Ф.В.Зубов.
4. А. с. 338194 СССР, кл. A 01 D 45/06. Способ уборки льна с приготовлением льняной тресты в поле /И.В.Баранов, Н.Н.Быков, В.Б.Мелегов, 1972.
Формула изобретения: 1. Способ уборки льна - долгунца, включающий теребление растений, отделение семенной части урожая от стеблей, плющение последних перед приготовлением тресты и оборачивание лент, отличающийся тем, что сначала производят плющение комлевой части стеблей, а затем с разрывом во времени - вершинной.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при раздельной уборке льна - долгунца плющение комлевой части стеблей осуществляют непосредственно после теребления растений, а вершинной - сразу же после отделения семенной части урожая от стеблей.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при комбайновой уборке льна плющение комлевой части стеблей выполняют непосредственно после теребления растений, а вершинной - при первом оборачивании лент, разостланных льнокомбайном.