Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых культур. В качестве протравителя семян предлагается использовать аллилгорчичное масло - природный инсектицид растительного происхождения, получаемый из семян горчицы. Протравливание семян проводят водной эмульсией аллилгорчичного масла с концентрацией 0,4 - 1,5 л/т семян или в его газовой среде с концентрацией 40 - 60 г/м3 семян. Предлагаемый способ позволяет значительно снизить повреждаемость растений насекомыми (смертность вредителей составляет 99 - 100%). 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119286
Класс(ы) патента: A01N61/00, A01N47/46
Номер заявки: 96112913/04
Дата подачи заявки: 19.06.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Автор(ы): Русакова Г.Г.; Ткач М.Т.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых растений.
Значительный вред сельскохозяйственному производству наносят такие вредители злаковых, как амбарный долгоносик /Calandra granaria L), а также гнили и твердая головня ячменя. Не меньший вред наносят вредители бобовым растениям. Так, горох, зараженный гороховой зерновкой /Bruchs pisorum L/, непригоден в пищу и на корм скоту из-за выделений жуков и личинок.
Одним из способов борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых культур является протравливание семян протравителями.
Известен способ борьбы с вредителями и болезнями растений протравливанием семян биологически активными веществами, например, актеликом (Пестициды. Мартыненко В.И. и др. Спр. - М.: Агропромиздат, 1982, с. 74-75).
Целью предлагаемого изобретения является разработка способа борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых культур, в качестве протравителя семян предлагается использовать аллилгорчичное масло - инсектицид растительного происхождения.
Предлагаемый заявителем инсектицид аллилгорчичное масло - биологически активное вещество природного происхождения и является отходом производства пищевого горчичного масла, получаемого из семян горчицы.
Аллилгорчичное масло /аллиловое горчичное масло/ имеет химические названия: аллилизотиоцианат, аллиловый эфир изо-тиоциановой кислоты.
Формула масла: эмпирическая - C4H5NS, структурная - CH2 = CH - CH2 - N = C = S
Аллилгоричичное масло - прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, легколетучая, обладает резким запахом /Вредные вещества в промышленности. Под ред. Н.В. Лазарева. - Л.: Химия, 1976, т. 2, с. 341/.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что протравливание семян проводят водной эмульсией аллилгорчичного масла с концентрацией 0,4-1,5 л/т семян или в его газовой среде с концентрацией 40-60 г/м3 семян.
Пример.
Обработку злаковых и бобовых культур проводят следующим образом. Вначале готовят водную эмульсию аллилгорчичного масла - рабочий раствор. Для получения стабильной эмульсии масла в воде применяют эмульгаторы или обычную моющую пасту из расчета: 100 г пасты на 100 л воды. Предварительно в воде разводят эмульгатор, а затем добавляют заданное количество масла. Рабочую жидкость готовят перед началом работы и в течение 2 ч ее расходуют. Для предупреждения оседания масла в рабочей жидкости ее периодически перемешивают.
Обработку зараженных вредителями семян водной эмульсией аллилгорчичного масла проводят с помощью имеющихся в хозяйстве машин-протравителей, предназначенных для протравливания семян с увлажнением. Расход рабочей жидкости - 5 л/т семян. Для томления семян, с целью усиления фумигационного действия аллилгорчичного масла на вредителей, обработанные семена сразу же затаривают в мешки /бумажные или полиэтиленовые/ или ссыпают в бурты с немедленным укрытием их полиэтиленовой пленкой. Первый отбор проб проводят спустя сутки после обработки семян.
Пробы отбирают в трех местах бурта. Каждую пробу просеивают через решето с ячейками: 2 мм - для отсева долгоносиков и 3 мм - для гороховой зерновки.
После отсева сразу же подсчитывают живых и погибших вредителей. Такой же учет проводят в 3-х пробах, отобранных от необработанных семян этой же зараженности вредителем партии. Если окажется, что смертность жуков в каком-то варианте после обработки аллилгорчичным маслом ниже контроля на 70%, то экспозицию томления продлевают и пробы отбирают спустя еще одни сутки.
Результаты обработки семян злаковых и бобовых культур водной эмульсией аллилгорчичного масла представлены в табл. 1-2.
Данные табл. 1 показывают, что эффективной нормой расхода аллилгорчичного масла в борьбе с амбарным долгоносиком при экспозиции 24 ч является 0,4-0,6 л/т семян. Смертность вредителя составляет 99-100%.
Как следует из табл. 2, эффективной нормой расхода аллилгорчичного масла, при которой смертность жуков близка к 100%, является 1,5 л/т семян, время экспозиции томления гороха 24 ч. Увеличение времени до 48 ч смертность жуков увеличивает незначительно.
Пример 2.
Протравливание семян ячменя, зараженных корневой гнилью и твердой головней, проводят аналогично примеру 1. Готовят водную эмульсию аллилгорчичного масла. Для лучшей дисперсности масла в воде вначале в ней разводят эмульгатор /из расчета: 20 г эмульгатора на 10 л воды/, затем добавляют заданное количество масла. Приготовленную рабочую жидкость используют в течение двух часов.
Норма расхода аллилгорчичного масла - 0,8 л/т семян.
Расход рабочей жидкости - 10 л/т семян.
Семена обрабатывают водной эмульсией аллилгорчичного масла с помощью машин-протравителей.
Протравленные семена затаривают в бумажные или полиэтиленовые мешки, которые сразу же завязывают для томления зерна. Томление зерна /протравленного/ проводят в течение суток. В результате снижения заболеваемости растений в поле прибавка биологического урожая, при норме расхода аллилгорчичного масла 0,6 л/т семян, составила 2 ц/га, при норме расхода - 0,8 л/т семян - 3 ц/га.
Пример 3.
Протравливание семян злаковых растений аллилгорчичным маслом в его газовой среде /метод фумигации/ проводят следующим образом. Испарители /противни, сверху закрытые металлической сеткой/ с расчетным количеством масла размещают на дно штабеля перед засыпкой семян или укладывают в штабеля после засыпки зерна. После установки испарителей с фумигантом /аллилгорчичным маслом/ штабеля укрывают полиэтиленовой пленкой и хорошо герметизируют по краям.
Первый отбор проб для определения смертности жуков проводят через двое суток после начала фумигации.
Результаты протравливания семян аллилгорчичным маслом в его газовой среде представлены в табл. 3.
Как показывают данные табл. 3, наиболее высокая смертность /99-100%/ амбарного долгоносика наблюдаетя в варианте с применением 40-60 г/м3.
Таким образом, предлагаемый способ борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых растений является эффективным и может применяться для защиты растений.
Формула изобретения: Способ борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых растений, включающий протравливание семян биологически активным веществом, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют водную эмульсию аллилгорчичного масла с концентрацией 0,4 - 1,5 л/т семян или его газовую среду с концентрацией 40 - 60 г/м3 семян.