Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Патент РФ 2119288
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для приготовления различных видов силосов. Силосуемую массу укладывают послойно толщиной 0,8 - 1,0 м, сорбент вводят на каждый слой силосуемой массы, размещают его толщиной 3 - 5 см с последующим уплотнением, а герметизацию хранилищ осуществляют дополнительно уплотненным слоем сорбента. В качестве сорбента используют бентонитовую глину. Силос, полученный предлагаемым способом, обладает повышенной питательностью, лучшим качеством, что способствует лучшей поедаемости его животными. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119288
Класс(ы) патента: A23K3/00
Номер заявки: 96110030/13
Дата подачи заявки: 21.05.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Дон"
Автор(ы): Давыденко В.К.; Кайдалов А.Ф.; Федин В.С.; Скидан А.С.; Хмельницкий А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Дон"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов.
Известно, что для приготовления высококачественного силоса необходимо соблюдать оптимальную величину влажности силосуемой массы в пределах 60 - 70% и тщательную герметизацию корма. Известно также, что при заготовке силоса из высоковлажного сырья (влажность выше 70%) с целью снижения влажности массы до оптимальных пределов в нее добавляют сухие компоненты кормов, например, измельченную солому (Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. - М., 1975, с. 18 - 19).
Но этот способ снижения влажности силосуемой массы имеет ряд недостатков: солома медленно впитывает влагу, ее трудно равномерно распределять по всему силосохранилищу, она затрудняет трамбовку массы и приводит к снижению степени герметизации корма. Солома повышает в силосе количество трудноусвояемой для животных клетчатки и тем самым снижает питательность корма. Солому практически нельзя использовать для заготовки комбисилоса для свиней, т.к. уровень клетчатки в нем не должен превышать 2 - 3%.
Известно, что при заготовке комбисилоса для свиней используют дешевые сочные корма: тыква, свекла, высокобелковые травы и т.д., которые могут заменить в рационах свиней до 30 - 40% дорогостоящих консервированных кормов, но трудность приготовления высококачественного силоса для свиней состоит в том, чтобы быстро убрать лишнюю влагу и быстро герметизировать корм. Для снижения влажности в состав комбисилоса вводят травяную или серную муку, зерновую дерть (Н. В. Колесников. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. - М, 1975, стр. 18 - 19, 62 - 63) - прототип.
Недостатком известного способа является то, что введенные в состав комбисилосов компоненты являются дорогостоящими и их использование не улучшает изоляцию его от доступа кислорода воздуха даже при наличии полиэтиленовой пленки, применяемой сверху для укрытия силосохранилища, что ведет к потере количества силоса и его питательной ценности.
Сущность изобретения
Силосуемую массу укладывают послойно толщиной 0,8 - 1,0 м, сорбент вводят на каждый слой силосуемой массы, размещают его толщиной 3 - 5 см с последующим уплотнением, а герметизацию хранилища осуществляют дополнительно уплотненным слоем сорбента. В качестве сорбента используют бентонитовую глину.
Задача изобретения - повышение качества и питательной ценности силоса за счет устранения избытка влаги силосной массы и обогащения солями макро- и микроэлементов, биостимуляторами роста.
Для осуществления предлагаемого способа используют бентонитовую глину Тарасовского месторождения Ростовской области, имеющую следующий химический состав:
SiO2 - 72; FeO - 0,43; Fe2O3 - 2,57; Al2O3 - 12,47; P2O5 - 0,03; TiO2 - 0,6; Mn - 0,02; CaO - 1,15; MgO - 1,57; K2O - 2,13; Na2O - 0,45; SO3 - 0,17; Cu - 20; Zn - 30; Ni - 15 Co - 3; Mo - 2; W - 60; Ba - 200; Sn - 100- г/т.
Благодаря тому, что бентонитовые глины являются сильными поглотителями влаги, они способны быстро нормализовать влажность силосной массы до оптимального уровня 65 - 70% и тем самым улучшить процесс силосования кормов. Являясь отличным сорбентом, глина, поглощая летучие газы, образуемые в процессе брожения, не дает возможности им диффундировать в атмосферу и обмениваться на кислород атмосферного воздуха, таким образом способствует стабилизации газовой среды в силосе, что ускоряет консервацию корма. Вместе с тем, увлажненная глина увеличивается в объеме, становится более пластичной и в процессе уплотнения обеспечивает надежную герметизацию силоса.
Кроме того бентонитовая глина способствует задержанию корма в пищеварительном тракте животных и тем самым повышает эффективность использования его животными. Бентонитовая глина, являясь биостимулятором и источником макро- и микроэлементов, обогащает силос биологически активными веществами и делает его физиологически более полноценным кормом. Бентонитовые глины повышают усвоение животными силосованных кормов за счет снижения перестальтики пищеварительного тракта, которая резко возрастает при включении в рацион животных сочных силосованных кормов, а бентонитовые глины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Преимущество данного способа заключается и в том, что силосование кормов с применением бентонитовых глин позволяет не только повысить качество силоса, но и дает возможность внедрить крупнотоннажное использование в кормлении с/х животных экологически чистых природных биологически интенсивных веществ на основе месторождений бентонитовых глин.
Измельченную силосуемую массу, предназначенную для КРС, укладывают в силосохранилище при постоянной трамбовке до толщины слоя 0,8 - 1,0 м, затем насыпают слой сухой бентонитовой глины слоем 3 - 5 см и плотно указывают катком, на уплотненную глину укладывают новый слой силосуемой массы и операции повторяют до полного заполнения хранилища и завершают укрытием глиной всей поверхности траншеи с кормом.
Закладку комбисилоса для свиней с бентонитовой глиной производят таким же способом с той лишь разницей, что вначале на дно траншеи укладывают слой глины 3 - 5 см, затем измельченные и смешанные кормовые компоненты комбисилоса, после утрамбовки их в конце опять укладывают слой бентонитовой глины толщиной 3 - 5 см и уплотняют катком. Операции последовательно повторяются до полного заполнения хранилища, затем поверхность укрывают утрамбованным слоем бентонитовой глины.
Изобретение иллюстрируется следующим примером: измельченную силосуемую массу, предназначенную для КРС, укладывают в силосохранилище при постоянной трамбовке, следом на утрамбованный слой зеленой массы толщиной 0,9 м насыпают слой в 4 см сухой бентонитовой глины и плотно укатывают его катками, затем на уплотненную глину укладывают новый слой силосуемой массы. Операции повторяют до полного заполнения хранилища и завершают траншею укрытием глиной всей поверхности траншеи с кормом.
Закладку комбисилоса для свиней с бентонитовой глиной производят таким же способом, с той лишь разницей, что вначале на дно траншеи укладывают слой глины 4 см, затем измельченные и смешанные кормовые компоненты комбисилоса, после утрамбовки их в конце смены опять укладывают слой бентонитовой глины толщиной 4 см и уплотняют катком. Операции последовательно повторяют до полного заполнения хранилища, затем поверхность укрывают утрамбованным слоем бентонитовой глины.
Порционное укрытие силосуемой массы, утрамбованной бентонитовой глиной, позволяет не только надежно герметизировать силосуемую массу в процессе заготовки и в конце ее, но и быстро снижать влажность массы до оптимального уровня, что в конечном счете обеспечивает повышение качества и питательной ценности готового силоса.
Кроме того, имея в своем составе богатый природный набор макро- и микроэлементов, бентонитовые глины повышают поедаемость силоса и обогащают его необходимыми для животных элементами. Бентонитовые глины замедляют движение корма по пищеварительному тракту и в результате повышают эффективность использования силоса и других кормов рациона животных.
Результаты испытания показали, что заготовка силоса по предлагаемому способу с использованием бентонитовой глины в качестве поглотителя влаги в силосуемой массе по сравнению с традиционными способами заготовки силоса и использованием в качестве поглотителя влаги измельченной соломы для КРС и зерноотходов для свиней позволяет готовить силоc более качественным и питательным с лучшей поедаемостью животным.
В таблице приведены данные по питательности силоса в зависимости от способа силосования. Как следует из таблицы питательная ценность силоса, приготовленного по предлагаемому способу, выше ранее известных способов.
Формула изобретения: 1. Способ силосования высоковлажного растительного сырья, предусматривающий измельчение исходного сырья, послойное укладывание его в хранилище, внесение в силосуемую массу сорбента, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что послойное укладывание силосуемой массы проводят слоями толщиной 0,8 - 1,0 м, сорбент вводят на каждый слой силосуемой массы, размещают его слоем толщиной 3 - 5 см с последующим уплотнением, а герметизацию хранилища осуществляют дополнительно уложенным уплотненным слоем сорбента.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют бентонитовую глину.