Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОДЕЖДЫ - Патент РФ 2119289
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОДЕЖДЫ
КОМБИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

КОМБИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Материал может быть использован для изготовления любой одежды, преимущественно спортивной одежды и одежды, в которой выполняют большой объем работы в различных климатических условиях. Комбинированный материал содержит соединенную внахлест непромокаемую ткань. Между накладными частями ткани расположена пористая эластичная вставка, которая совместно с непромокаемой тканью прошита швами, выполненными перпендикулярно обрезу ткани и не перекрывающими обе стороны нахлеста, что обеспечивает воздушный обмен организма человека, удаление влаги при интенсивном энергетическом труде, а также возможность использования с утепленными внутренними слоями. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119289
Класс(ы) патента: A41D27/24, D05B93/00, A41D31/02
Номер заявки: 97115928/12
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к материалам для изготовления одежды и может быть использовано для изготовления любой одежды. Однако преимущественно материал рекомендуется использовать для изготовления спортивной одежды и одежды, в которой выполняют большой объем работы в различных климатических условиях.
Требования к спортивной одежде и личному снаряжению противоречивы, в частности для снаряжения альпиниста такая одежда не должна промокать, но должна позволять дышать телу при интенсивной нагрузке, т.к. иначе произойдет нарушение кожного дыхания и влагоотделения. Кроме того, при отсутствии условий для просушки снаряжения, одежда будет мокрой от пота, что может стать причиной переохлаждения и простуды.
На эти требования указывается в следующих источниках информации.
В книге "Альпинизм сегодня" автора Германа Хубера, Москва, "Физкультура и спорт", 1980, с. 65-66, 19-21 указывается на одежду из перлона, который не промокает. Однако основным недостатком одежды из такого материала является намокание одежды под одеждой из перлона от потоотделения. Аналогичная ситуация и с пуховыми куртками и брюками.
Известна одежда из водоотталкивающей ткани или с водоотталкивающим покрытием, которая также не пропускает влагу, но не способствует нормальному потоотделению ("Альпинизм", под редакцией Антановича, Киев, 1981, с.105).
Аналогичные проблемы стоят для любой одежды, которая используется в различных климатических условиях. При этом все зависит от наружного материала, т.к. под ним можно использовать или объемные, или постоянные теплые изделия, например, из шерсти.
Ближайшим аналогом заявленного изобретения является комбинированный материал для одежды, содержащий непромокаемую ткань, между накладными частями которой расположена пористая вставка, которая совместно с непромокаемой тканью прошита швами (GB, патент, 2110067, кл. A 41 D 31/02, 15.06.83). Одежда из данного материала обеспечивает защиту от осадков в виде дождя или снега, защиту от ветра, а также удержание тепла при ветре. Однако недостатком указанного комбинированного материала является отсутствие воздушного обмена организма человека и окружающей среды, скопление влаги в пододежном пространстве при интенсивном энергетическом труде, а также невозможность использования с утепленными внутренними слоями.
Задачей изобретения является обеспечение воздушного обмена организма человека, удаление влаги при интенсивном энергетическом труде, а также обеспечение возможности использования с утепленными внутренними слоями.
Поставленная задача достигается тем, что в комбинированном материале для одежды, содержащем непромокаемую ткань, между накладными частями которой расположена пористая вставка, которая совместно с непромокаемой тканью прошита швами, согласно изобретению ткань соединена внахлест, вставка выполнена эластичной, а швы выполнены перпендикулярно обрезу ткани и не перекрывают обе стороны нахлеста. При этом вставка образована из двух полос, каждая из которых соединена по своим краям с двух сторон с соответствующей частью ткани швами, параллельными обрезу ткани. Каждая полоса заключена между швами в высокопористый материал, выполненный, например, из марли, для удержания полосы и ее фиксации.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен материал сверху; на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б.
Комбинированный материал содержит водонепроницаемую ткань 1, эластичную пористую вставку 2, состоящую из двух полос, каждая из которых заключена в марлю 3, прошитую швами 4, параллельными обрезу 5 ткани 1. Перпендикулярно обрезу 5 прокладывают швы 6, которые соединяют воедино элементы, образуя конструкцию комбинированного материала для одежды.
В качестве ткани 1 может быть использован различный материал, например каландрированный капрон. В качестве вставки 2 может быть использован любой материал, начиная от шерсти (недостаток - долго сохнет) до волосяного или синтетического объемного (быстро сохнет, хорошо пропускает воздух и влагу).
Расстояние между швами 6 и ширина полос вставки 2 зависят от места использования комбинированного материала. Рекомендуемая ширина вставки 2 и расстояние между швами 6 около 30 мм.
Использование комбинированного материала обычное, но необходимо, чтобы наружный нахлест был обращен вниз для того, чтобы не затекала вода при прямом попадании капель или стекающей струи.
Воздухообмен будет осуществляться через вставку 2, т.к. она пористая и имеет между швами 6 прямое сообщение с внутренней полостью одежды из комбинированного материала. Пористость эластичной и воздухопроницаемой вставки не позволит воздействовать ветру на внутреннюю полость одежды. Аналогично не будет происходить потеря тепла благодаря нахлесту и прижиму, осуществляемому швами 6.
Такой материал может быть получен на имеющемся оборудовании с непрерывным процессом и с использованием сопровождающего прошивного устройства с головкой для образования швов 6. Подрубка условно не показана.
Комбинированный материал найдет широкий спрос для любой профессиональной одежды (начиная от охраны и военного ведомства до спортсменов), а также для модной и обиходной одежды. Стоимость такого материала незначительно выше обычного без нахлеста, т.к. дополнительный материал представляет собой отходы, процесс не снижается по производительности и можно использовать существующее оборудование.
Таким образом, решается поставленная задача: обеспечение воздушного обмена организма человека; удаление влаги при интенсивном энергетическом труде; обеспечение возможности использования с утепленными внутренними слоями.
Формула изобретения: 1. Комбинированный материал для одежды, содержащий непромокаемую ткань, между накладными частями которой расположена пористая вставка, которая совместно с непромокаемой тканью прошита швами, отличающийся тем, что ткань соединена внахлест, вставка выполнена эластичной, а швы выполнены перпендикулярно обрезу ткани и не перекрывают обе стороны нахлеста.
2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что вставка образована из двух полос, каждая из которых соединена по своим краям с двух сторон с соответствующей частью ткани швами, параллельными обрезу ткани, при этом каждая полоса заключена между швами в высокопористый материал, выполненный, например, из марли, для удержания полосы и ее фиксации.