Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АППЛИКАЦИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЭМАЛИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АППЛИКАЦИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЭМАЛИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АППЛИКАЦИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЭМАЛИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в ювелирном производстве. Заключается в использовании метода фотолитографии в сочетании с гальваническим осаждением драгметалла на подложку с последующим ее удалением. Делают черно-белое изображение (эскиз, рисунок и т.п.) будущей аппликации, затем его фотографируют и переносят на светочувствительный слой, нанесенный на фольгированную поверхность пластины диэлектрика, стравливают с пластины лишний светочувствительный слой, обнажая медную подложку, соответствующую по форму и размерам будущей аппликации. Затем на эту подложку гальваническим способом наносят слой драгоценного металла заданной толщины, выжигают диэлектрик (гетинакс, текстолит и т.п.), стравливают подложку. Остается заготовка аппликации из драгметалла, которую затем закрепляют на эмали ювелирного изделия. Способ обеспечивает возможность получения сложных аппликаций производной формы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119290
Класс(ы) патента: A44C27/00, B44C1/00
Номер заявки: 97117966/12
Дата подачи заявки: 28.10.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Русские самоцветы"
Автор(ы): Баскаков Ю.Н.; Горыня А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Русские самоцветы"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии ювелирного производства, точнее - к способам получения на ювелирных изделиях с эмалью дополнительных элементов декора типа аппликаций из драгоценных металлов и предназначено для использования в ювелирной промышленности.
Известен способ получения аппликаций из драгоценных металлов на эмали ювелирных изделий, наиболее близкий к заявляемому по существенным признакам и промышленной применимости, в соответствии с которым заготовку будущей аппликации получают вырезанием или вырубкой из листового материала соответствующей толщины и затем закрепляют ее на изделии, вплавляя в эмаль (Бреполь Э. Художественное эмалирование.-Л.: ЛО Машиностроение, 1988, с.86-87).
В связи с тем, что толщина подобной аппликации обычно находится в пределах нескольких десятков микрон, заготовка в процессе ее формирования любым механическим воздействием испытывает различные нежелательные деформации, что ограничивает сферу применения данного способа изготовлением только простейших по форме аппликаций.
Целью изобретения послужила разработка способа получения аппликаций из драгоценных металлов на эмали ювелирных изделий, обеспечивающего получение сложных аппликаций произвольной формы.
Поставленная цель достигается тем, что в процессе реализации способа получения аппликаций из драгоценных металлов на эмали ювелирных изделий, включающего изготовление металлических заготовок и закрепление их на эмали, заготовку аппликации получают на пластине фольгированного диэлектрика, на которую методом фотолитографии наносят изображение будущей аппликации и на медную подложку осаждают в гальванической ванне слой драгоценного металла заданной толщины, получая таким образом триплет "драгметалл - фольга - диэлектрик", из которого затем выжигают диэлектрик, стравливают фольгу и подготовленную заготовку закрепляют на изделии вплавлением в эмаль.
Изложенная сущность изобретения поясняется примером конкретного исполнения.
Пример конкретного исполнения.
На крышке золотых карманных часов, покрытой эмалью, требовалось выполнить сложную аппликацию в виде виньетки 30,00х15,00х0,07 мм.
Для изготовления виньетки выполняли ее черно-белое изображение, которое зафиксировали на фотопленке. Фотоизображение экспонировали в нужном масштабе на светочувствительный слой, нанесенный на гетинаксовую пластину, фольгированную медью. После проявления лишний слой фоточувствительной эмульсии стравили с пластины и обнажили тем самым медное изображение будущей аппликации. Затем в гальванической ванне на медное изображение осадили слой золота толщиной 0,07 мм. В результате получили триплет "золото - медь - гетинакс", из которого в муфельной печи выжгли гетинакс, в медь стравили в азотной кислоте. Подготовленную виньетку вплавили в эмаль крышки часов. Аппликация соответствовала заданным размерам 30,00х15,00х0,07 мм., полностью совпала с заданным рисунком и не имела видимых дефектов.
Заявленный способ получения аппликаций из драгоценных металлов на эмали ювелирных изделий легко воспроизводим на предприятиях ювелирного или близкого к нему профиля, где имеются фотолаборатория и гальванический цех или участок. Для многократной реализации способа нет необходимости в использовании нестандартного оборудования или других сложных и дорогостоящих технических средств.
Формула изобретения: Способ получения аппликаций из драгоценных металлов на эмали ювелирных изделий, включающий изготовление металлических заготовок и закрепление их на эмали, отличающийся тем, что заготовку аппликации получают на пластине фольгированного диэлектрика, на которую методом фотолитографии наносят изображение будущей аппликации и на медную подложку осаждают в гальванической ванне слой драгоценного металла заданной толщины, получая таким образом триплет "драгметалл - фольга - диэлектрик", из которого затем выжигают диэлектрик, стравливают фольгу и подготовленную заготовку закрепляют на изделии вплавлением в эмаль.