Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С УСТАНОВЛЕННЫМ НА НЕМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ ДОПУСТИМОГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА УРОВНЯ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В УФ- ДИАПАЗОНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С УСТАНОВЛЕННЫМ НА НЕМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ ДОПУСТИМОГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА УРОВНЯ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В УФ- ДИАПАЗОНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С УСТАНОВЛЕННЫМ НА НЕМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ ДОПУСТИМОГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА УРОВНЯ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В УФ- ДИАПАЗОНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано области экологии и медицины, включает купол из защитного материала и его несущую часть и снабжено одним или несколькими индикаторами УФ-излучения, позволяющими определить превышение УФ-радиации заданного уровня интенсивности. На куполе и/или его несущей части могут быть установлены индикаторы УФ-излучения, реагирующие на разные степени интенсивности, разные диапазоны УФ-излучения. Индикатор УФ-излучения может быть снабжен элементом, позволяющим получить информацию о величине интенсивности УФ-радиации в различных диапазонах в цифровой форме. Использование данного устройства не требует дополнительных действий и специальной подготовки потребителя. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119291
Класс(ы) патента: A45B23/00
Номер заявки: 96113473/12
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Хотимский Станислав Данилович; Белоусов Сергей Петрович; Левшук Борис Тимофеевич
Автор(ы): Хотимский Станислав Данилович; Белоусов Сергей Петрович; Левшук Борис Тимофеевич
Патентообладатель(и): Хотимский Станислав Данилович; Белоусов Сергей Петрович; Левшук Борис Тимофеевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области экологии и медицины, а именно к устройствам для защиты от солнечной радиации, и может быть использовано для установки портативного, экономичного и массового средства индивидуального и общего назначения постоянного действия для оценки ультрафиолетовой радиации (УФ-радиации) и принятия мер по недопущению отрицательного воздействия УФ-радиации на организм человека.
Известно, что одним из важных показателей экологической ситуации является уровень солнечной радиации в УФ-диапазоне излучения, причем в течение светового дня естественная УФ-радиация изменяется от нуля до максимума. Известно также, что наиболее существенное влияние на солнечную радиацию в УФ-диапазоне оказывает поглощение озонового слоя. При этом в последние годы из-за неблагоприятных экологических условий наблюдается существенное нарушение озонового слоя, иногда сопровождающееся образованием так называемых "озоновых дыр". Зарегистрированы также заметные "утонения" озонового слоя в течение суток. Поэтому постоянные наблюдения, особенно индивидуальные, солнечной радиации в УФ-диапазоне представляются крайне важными.
Известны устройства для защиты от солнечного излучения, включающие несущую часть и купол из защитного материала (см. пат. США N 3863660, кл. A 45 B 25/20, 1975 и авт. св. СССР N 738592, кл. A 45 B 17/00, 1977).
Подобная конструкция устройства используется для защиты от интенсивного солнечного излучения в видимом диапазоне и от тепловой энергии. УФ-радиация органами чувств человека не воспринимается, а интенсивность солнечной УФ-радиации не всегда совпадают с интенсивностью световой и тепловой радиации.
Цель изобретения - создание устройства, защищающего человека от всего спектра солнечного излучения, в том числе - УФ-радиации. Для этого на защитном устройстве устанавливаются индикаторы УФ-радиации, обеспечивающие постоянный мониторинг за состоянием солнечной УФ-радиации определенного диапазона и получение информации о превышении интенсивности УФ-радиации сверх допустимого для человека уровня.
В основу изобретения положена задача создания простого и надежного устройства контроля уровня УФ-излучения, которое не требовало бы никаких дополнительных действий и специальной подготовки потребителя.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для защиты от солнечного излучения, включающем купол из защитного материала и его несущую часть (ручки, крепления, стойки и т. д.), установлен индикатор УФ-излучения, свечение и/или звуковой сигнал которого регистрируется при повышении заданной интенсивности УФ-излучения. Индикатор дает информацию о том, что уровень УФ-радиации превышает допустимое значение.
В зависимости от места установки УФ-индикатора на защитном устройстве (на куполе защитного устройства и/или на его несущей части) уровень УФ-радиации определяется вне защитного устройства и/или под ним. Изменение места расположения УФ-индикатора вдоль несущей части купола защитного устройства также информирует потребителя об интенсивности УФ-радиации в зависимости от расстояния между куполом и защищаемыми частями тела потребителя.
На фиг. 1, 2 представлены общие виды предлагаемого устройства. Устройство для защиты от солнечного излучения включает в себя несущую часть 1 и купол 2 из защитного материала. На фиг. 1 УФ-индикатор 3 установлен на куполе 2, на фиг. 2 УФ-индикатор 3 установлен на несущей части 1.
Кроме того, на поверхности купола 2 и/или на несущей части 1 может быть установлено несколько индикаторов, настроенных на различные диапазоны, различные степени интенсивности и разной чувствительности к УФ-излучению.
Используют предлагаемое устройство следующим образом: при повышении интенсивности солнечного излучения в УФ-диапазоне выше заданного значения УФ-индикатор начинает излучать свет или подавать звуковой сигнал и потребитель, наблюдая его свечение или слыша звуковой сигнал, получает информацию о том, что уровень УФ-излучения превышает его заданное значение.
Установка УФ-индикатора 3 на устройстве для защиты от солнечного излучения позволяет исключить из мониторинга сам процесс слежения за возможным превышением заданного уровня солнечной радиации. Человек, использующий данное устройство, замечает превышение допустимого уровня УФ-радиации по световому или звуковому сигналу УФ-индикатора 3 и не обращает внимание на индикатор, когда сигналы отсутствуют.
УФ-индикаторы, выдающие световые или звуковые сигналы, возможно комплектовать дополнительными элементами, представляющими информацию о величине интенсивности УФ-радиации в различных диапазонах в цифровом виде.
После регистрации УФ-индикатором светового или звукового сигнала необходимо использовать основные известные методы защиты от УФ-излучения.
Формула изобретения: 1. Устройство для защиты от солнечного излучения, включающее купол из защитного материала и его несущую часть, отличающееся тем, что оно снабжено одним или несколькими индикаторами УФ - излучения, позволяющими определить превышение УФ - радиации заданного уровня интенсивности.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на куполе и/или его несущей части установлены индикаторы УФ - излучения, реагирующие на разные степени интенсивности УФ - излучения.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что на куполе и/или его несущей части установлены индикаторы УФ - излучения, реагирующие на разные диапазоны УФ - излучения.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что индикатор УФ - излучения снабжен элементом, позволяющим получить информацию о величине интенсивности УФ - радиации в различных диапазонах в цифровой форме.