Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ СУШКИ РУК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ СУШКИ РУК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ СУШКИ РУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В предлагаемом электрическом приборе наряду с испарением влаги предусмотрено сдувание капель с рук, что заметно ускоряет процесс сушки. Прибор включает проточный корпус, высокочастотный генератор с электромагнитным реле. В верхней части проточного корпуса размещены вентилятор с электродвигателем, нагревательный элемент, а в нижней наклонной части - электроды, экранированные защитными пластинками из диэлектрического материала. Пространство между защитными пластинами предназначено для помещения в нем кистей рук и служит сушильной камерой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119292
Класс(ы) патента: A47K10/48
Номер заявки: 97105240/12
Дата подачи заявки: 03.04.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Сусин Даниил Сергеевич
Автор(ы): Сусин Даниил Сергеевич
Патентообладатель(и): Сусин Даниил Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а более конкретно - к электрическим устройствам для сушки рук.
Известен электрический прибор для сушки рук нагретым воздухом, включающий проточный корпус, в котором размещены вентилятор, нагревательный элемент, а также электроды и высокочастотный генератор с электромагнитным реле [1].
Недостатком известного прибора является недостаточная скорость сушки. Это связано с тем, что после быстрого испарения тонкой водяной пленки под действием горячего воздуха на поверхности рук остаются капли и скопления воды в углублениях на поверхности рук, из которых вода испаряется медленно.
Целью изобретения является ускорение сушки рук.
Указанная цель достигается тем, что в известном электрическом приборе нижняя часть проточного корпуса выполнена наклонной к горизонту и в ней помещены параллельные друг другу электроды, которые закрыты пластинами из диэлектрического материала, в верхней части размещены вентилятор с электродвигателем, а в корпусе между верхней и наклонной частями имеются окна с манжетами из эластичного материала.
Кроме того, при переходе от верхней части корпуса к наклонной его сечение уменьшается.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена схема прибора.
Прибор для сушки рук включает проточный корпус, состоящий из верхней 1 и наклонной 2 частей. В верхней части 1 помещены вентилятор 3 с электродвигателем 4 и электронагреватель 5. В наклонной части 2 установлены электроды 6, закрытые пластинами 7 из электроизоляционного материала. Электроды 6 параллельны друг другу и наклонены к горизонту под углом около 45o. Пространство между пластинами 7 образует сушильную камеру. В верхней части 1 корпуса над его изгибом выполнены окна 8 с эластичными манжетами 9. В приборе имеется также высокочастотный генератор 10 и электромагнитное реле 11. При переходе от верхней части 1 корпуса к наклонной его сечение уменьшается. Прибор работает следующим образом. Кисти рук через окна 8 вводят в сушильную камеру. Манжеты 9 охватывают кисти рук и предупреждают утечку воздуха через окна 8. Кисти рук изменяют диэлектрическую постоянную среды между электродами 6, в результате чего изменяется величина тока в цепи "генератор 10 - электроды 6 - генератор 10 " и срабатывает реле 11, включая линию, питающую электродвигатель 4 и электронагреватель 5. Электродвигатель 4 начинает вращать вентилятор 3, который прогоняет воздух внутри проточного корпуса в сторону его наклонной части 2. Нагревателем 5 подогревается проходящий воздух. В наклонной части 2, имеющей сечение меньше, чем в верхней 1, воздух ускоряется и сдувает капли и воду из скоплений на поверхности рук и осушает тонкие пленки влаги.
После окончания сушки руки извлекают из прибора. Величина диэлектрической проницаемости среды между электродами 6 восстанавливается до первоначального значения. Реле 11 срабатывает и отключает линию, подающую питание на электродвигатель 4 и подогреватель 5.
Особенностью предлагаемого прибора является то, что уже в первые секунды после начала его работы, когда нагреватель 5 еще не успел разогреться, воздушный поток, направляемый вентилятором 3, сдувает капли и скопления воды с рук. Затем, уже подогретым воздухом осушается пленка влаги. Такое проведение процесса значительно сокращает время сушки по сравнению с тем, когда удаление влаги происходит в основном за счет испарения капель и воды из "застойных" зон, как это имеет место при работе прототипа.
Источник информации
1. А.с. СССР N 170156, кл. A 47 K 10/48, 1965.
Формула изобретения: 1. Электрический прибор для сушки рук, включающий проточный корпус, в котором закреплены вентилятор с электромотором, электронагреватель, электроды и высокочастотный генератор с электромагнитным реле, отличающийся тем, что нижняя часть проточного корпуса выполнена наклонной и в ней помещены параллельные друг другу электроды, которые закрыты пластинами из диэлектрического материала, а в корпусе выше наклонной части выполнены окна с эластичными манжетами.
2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что сечение проточного корпуса уменьшено в наклонной его части.