Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОРИНОСКОП
ОТОРИНОСКОП

ОТОРИНОСКОП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Оториноскоп предназначен для осмотра наружного и среднего уха и полости носа, диагностики заболевания, выявления инородных тел и травматических повреждений. Оториноскоп имеет встроенную волоконно-оптическую систему освещения, обеспечивающую бестеневое освещение исследуемого поля, и укрепленную на оториноголовке оптическую насадку, с помощью которой можно проводить осмотр с увеличенным в 2, 4 и 8 крат изображением. Поворотом вокруг оси ее крепления она может быть выведена из поля зрения для удобства манипулирования мединструментами. Для удобства манипулирования мединструментами оториноскоп имеет набор из трех сменных воронок с диаметром узкой части 5, 6 и 7,5 мм, которые надеваются на наружный конус оториноголовки. Оториноскоп может работать от аккумуляторной батареи или сетевой ручки. Для удобства проведения осмотра оптическая ось оториноскопа развернута по отношению к оси источника света или оси ручки под углом 110 ± 30o вверх, что дает возможность проводить исследования при любом положении головы пациента, позволяет высвободить одну руку врача. Данный оториноскоп позволяет провести заднюю оториноскопию, т.к. система освещения обеспечивает бестеневое освещение исследуемого поля, что позволяет наблюдать увеличенное изображение наружного и среднего уха и полости носа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119293
Класс(ы) патента: A61B1/267
Номер заявки: 97107742/14
Дата подачи заявки: 22.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Хворостов Сергей Александрович
Автор(ы): Хворостов Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Хворостов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оториноскопическим устройствам. Может быть использовано для наружного и среднего уха и полости носа, диагностики заболевания, выявления инородных тел и травматических повреждений, а также для малых операций в клинических и полевых условиях при любой внешней освещенности.
Известна отоларингологическая ушная воронка, имеющая две продольные прорези, одна из прорезей выполнена сквозной и имеет в средней части расширенный участок. Конструкция воронки допускает свободное манипулирование отоларингологическими инструментами и может быть использована для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки и для различных эндоуральных вмешательств (анестезии, биопсии, удаления новообразований). Инструмент, например ушную кюретку, нож Гриффе или ушной конхотом, вводят в воронку и выполняют требуемую операцию (авт. св. СССР 1736427, кл. A 61 B 1/22, опубл. бюл. N 20).
Недостатком такой ушной воронки является то, что она может быть использована только для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Кроме того, она не обладает источником дополнительного освещения и увеличения изображения объекта осмотра.
Известен инструмент для обследования носоглотки, содержащий шпатель и зеркало. Для оттягивания мягкого неба при обследовании носоглотки на шпателе установлены направляющая втулка и кронштейн с коромыслом, на одном плече которого закреплена схемная оттягивающая лопатка (авт. св. СССР 178945, кл. A 61 B 1/22, 1963).
Однако при использовании не всегда удается провести и осмотреть свод носоглотки, т.к. он не снабжен системой освещения поля обзора.
Известен отоскоп, содержащий конусообразную воронку и оптическую насадку (авт. св. 1556652, кл. A 61 B 1/22, 1990, бюл. N 14). Для повышения точности и удобства манипуляций инструментом его конусообразная воронка выполнена из двух идентичных половинок, которые соединены между собой со стороны большого основания воронки пружинящей пластиной, на которой укреплена оптическая насадка с зазором над конусообразной воронкой. Зазор оставлен для введения ушных инструментов. Оптическая насадка установлена для зрительного контроля глубины введения воронки.
В качестве прототипа выбрано устройство для обследования носоглотки, содержащее оптическую головку в виде конусообразной сменной воронки, цилиндрическое основание, на котором установлен источник света и узел крепления оптической головки к аккумуляторной или сетевой ручке (Fr 2623078, кл. A 61 B 1/22, 1989).
Недостатком таких отоскопов является то, что они не имеют системы освещения, позволяющей провести заднюю оториноскопию.
Задачей изобретения является создание оториноскопа, имеющего систему освещения, обеспечивающую бестеневое освещение исследуемого поля, и позволяющего наблюдать увеличенное изображение наружного и среднего уха и полости носа.
Поставленная задача решается тем, что оториноскоп имеет встроенную волоконно-оптическую систему освещения, обеспечивающую бестеневое освещение исследуемого поля, и укрепленную на оториноголовке лупу, с помощью которой можно проводить осмотр с увеличением в 2, 4 и 8 крат изображением. Конструктивно разнократные линзы выполнены легкосъемными. Если в линзе нет необходимости или необходимо проникнуть инструментом через воронку в полость уха или носа - линза снимается и обследование проводится без нее.
Для освещения применена миниатюрная галогенная лампа, дающая световой поток 25 лм.
Оптическая часть оториноголовки выполнена в виде усеченной конусообразной воронки из двух полых конусов, между которыми вдоль конуса по периметру проложены волоконные светопроводы, идущие от источника света по направлению к сужающейся части конусообразной воронки. Внутренняя поверхность конусообразной воронки имеет матовое черное покрытие, что вместе с встроенной волоконно-оптической системой освещения обеспечивает бестеневое освещение исследуемого поля.
Для расширения возможностей проведения экспресс-диагностики и удобства манипулирования мединструментами изделие выполнено с набором из трех сменных воронок диаметром узкой части 5, 6 и 7,5 мм, которые надеваются на наружный конус оптической оториноголовки.
Для удобства применения оториноскоп выполнен в двух вариантах исполнения: 1) оптическая оториноголовка с сетевой ручкой и компактным блоком питания от стандартной сети переменного тока; 2) оптическая оториноголовка с аккумуляторной ручкой и зарядным устройством для заряда встроенной в ручку аккумуляторной батареи.
Крепление оптической оториноголовки с аккумуляторной или сетевой ручкой выполнено в виде байонетного соединения для надежности и удобства при эксплуатации оториноскопа.
Для удобства проведения осмотра оптическая ось оториноскопа в стандартном положении развернута по отношению к оси источника освещения или оси ручки под углом 110o вверх. Для удобства использования оториноскопа в полевых условиях при неудобном положении головы обследуемого - оптическая головка может изменять угол наклона в диапазоне ± 30o с фиксацией необходимого положения.
Описываемое изделие сконструировано и изготовлено таким образом, что позволяет врачу манипулировать им (включать и выключать освещение, изменять и фиксировать угол наклона, регулировать яркость света) одной рукой, оставляя вторую руку врача свободной.
На чертеже изображена схема оториноскопа.
Оториноскоп состоит из оптической оториноголовки 1, аккумуляторной (или сетевой) ручки 2, сменной воронки 3, поворотного рычага 4, оптической насадки 5.
Оптическая оториноголовка 1 содержит конусообразную воронку 6 в виде двух полых усеченных конусов и цилиндрическое основание 7, с конденсором 8 и вставляется миниатюрная галогенная лампа (например, МНГ-2,5/2,5), являющаяся источником света 9, узел крепления 10 для присоединения к аккумуляторной или сетевой ручке и поворотный рычаг 4 для изменения угла наклона оси оториноголовки с фиксацией необходимого положения.
Между двумя конусами конусообразной воронки 6 проложены волоконные светопроводы 11, идущие от источника света 9 вдоль конуса воронки 6 по ее периметру к сужающейся части. Волоконные световоды 11 приклеиваются к нижней втулке в цилиндрическом основании, плотно укладываются вдоль внутреннего конуса по периметру конусообразной воронки 6 и приклеиваются к внешней поверхности наружного кольца конуса. После прокладки волоконных световодов производится шлифовка волокон на внешней торцевой поверхности нижней втулки и внешней торцевой поверхности наружного кольца. Затем запрессовывается нижняя втулка во внутреннюю цилиндрическую часть основания оториноголовки и опрессовывается наружный конус. Плотность укладки волокон и шлифовка торцевых поверхностей волоконного световода 11 (срез должен быть плоским и ровным) должны обеспечивать одинаковый угол вхождения и выхода света от источника света 9.
Оптическая насадка 5 с увеличением в 2, 4 и 8 крат выполнена в виде однолинзового объектива в оправе, имеющего черное матовое покрытие и закрепленный на оптической головке 1 путем выступа-держателя 12 на головке 1 с одной стороны и пружинного фиксатора на обойме лупы, входящего в паз головки, расположенный с противоположной стороны выступа-держателя головки (на чертеже не показано). При необходимости проведения осмотра с использованием мединструмента или при возможности осмотра без увеличения изображения оптическая насадка 5 не устанавливается.
Съемные сменные воронки 3 с диаметром узкой части 5, 6 и 7,5 мм надеваются на наружный конус оптической головки 1 для обеспечения возможности манипулирования различными мединструментами.
Крепление воронки 3 осуществляется посредством поперечного оси головки штыря на внутренней поверхности воронки, входящего в паз, имеющийся на поверхности конуса 6 головки 1 при надевании воронки 3 на конус 6 головки 1 и повороте воронки 3 по часовой стрелке до упора.
Узел крепления 10 предназначен для соединения оптической головки 1 с аккумуляторной или сетевой ручкой 2 и обеспечивает включение-выключение освещения и регулировку яркости света, а аккумуляторная ручка 2 предназначена для введения в нее батареи, закрепляемой с помощью гайки с пружиной.
Конструкция оториноскопа с разворотом посредством поворотного рычага 4 с фиксацией положения оптической оси оториноголовки на 110 ± 30o вверх по отношению к оси источника света 9 удобна для применения в полевых условиях при любом положении головы пациента, позволяет высвободить одну руку врача.
Оториноскоп может найти применение для экспресс-диагностики оторинологических заболеваний в палатах для лежачих больных, в полевых условиях, при обходах, в условиях скорой помощи, для профилактического осмотра при диспансеризации населения, в службе домашнего врача, армейской медицине и медицине чрезвычайных ситуаций.
Формула изобретения: 1. Оториноскоп, содержащий оптическую головку в виде конусообразной съемной сменной воронки, цилиндрическое основание, на котором установлен источник света и узел крепления оптической головки к аккумуляторной или сетевой ручке, отличающийся тем, что он снабжен поворотным рычагом, конусообразная воронка выполнена в виде двух полых усеченных конусов, переходящих в цилиндрическое основание, при этом съемная воронка установлена с возможностью насадки и фиксации ее на наружную часть конусообразной воронки, а источник света снабжен конденсором и волоконными световодами, расположенными между полыми усеченными конусами конусообразной воронки, внутренняя поверхность которой имеет черное матовое покрытие, оптическая ось которой расположена под углом 110o к оптической оси источника света с возможностью изменения угла наклона в диапазоне ±30o.
2. Оториноскоп по п.1, отличающийся тем, что он снабжен оптической насадкой, закрепленной посредством выступа держателя на оптической головке и выполненной в виде однолинзового объектива с черным матовым покрытием.