Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УРЕТРОСКОП - Патент РФ 2119294
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УРЕТРОСКОП
УРЕТРОСКОП

УРЕТРОСКОП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Уретроскоп предназначен для осмотра увеличенного изображения, диагностики и лечения заболеваний внутренней поверхности мочеиспускательного канала (уретры) при освещении поля зрения "Холодным светом". Уретроскоп имеет волоконный световод, обеспечивающий исключение нагрева тубуса. Уретроскоп состоит из оптической головки, ручки аккумуляторной с батареей аккумуляторов и четырех сменных тубусов с обтюраторами. Оптическая головка содержит источник света в виде малогабаритной галогенной лампы, волоконный световод и окуляр. Оптическая схема окуляра использует линзовую телескопическую систему Галилея с видимым увеличением окуляра 1,3 крат с возможностью перемещения окуляра относительно объектива вдоль оптической оси для фокусировки изображения внутренней поверхности уретры. Сменные тубусы уретроскопа составляют набор из четырех типоразмеров, выбранных по шкале Шарьера. Уретроскоп имеет универсальное питание от сети 220 В и автономное питание от аккумуляторной ручки, внутри которой находится аккумуляторная батарея с возможностью ее подзарядки от зарядного устройства. Такая конструкция уретроскопа обеспечивает безопасную диагностику, а система освещения позволяет исключить нагрев тубуса, что увеличивает надежность прибора в целом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119294
Класс(ы) патента: A61B1/307
Номер заявки: 97107743/14
Дата подачи заявки: 22.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Хворостов Сергей Александрович
Автор(ы): Хворостов Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Хворостов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к уретроскопам и может быть использовано для осмотра увеличенного изображения, диагностики и лечения заболеваний внутренней поверхности мочеиспускательного канала (уретры) при освещении поля зрения "холодным" светом.
Известен уретроскоп, содержащий цилиндрический тубус и лупу, закрепленные на держателе, и источник света. (Эндоскопические приборы для урологии, М.: ЦБНТИ Медпром, 1976, с.18, 19-20).
Недостатком таких уретроскопов является то, что необходимо чередовать введение и выведение лампочки, вмонтированной в торце ламподержателя, и обтюратора в уретру через тубус в процессе диагностики, вследствие этого, в результате соприкосновения лампочки со стенками тубуса, происходит нарушение крепления лампочки в ламподержателе, приводящее к перегоранию лампы, что снижает надежность известного уретроскопа и затрудняет диагностику.
Кроме того, введение тубуса с обтюратором в уретру приводит к травмированию тканей последней концом тубуса, так как его рабочий конец на практике (обусловленный необходимостью введения в тубус лампочки с ламподержателем) имеет острые кромки, которые обуславливают усиление травматичности после выведения обтюратора.
Известен уретроскоп, содержащий цилиндрический тубус, лупу, закрепленные на держателе, и источник света, в котором тубус представляет собой световод, на рабочем конце которого выполнен скос, причем на внутренней стенке тубуса напротив его входного отверстия и на внешней стенке тубуса выполнены дифракционные решетки, а источник света размещен на внешней стенке тубуса в месте расположения дифракционной решетки. Тубус представляет собой световод, изготовленный из материала, обеспечивающего канализацию света, например, из стекла, органического стекла и кварцевого стекла, а расположенные на нем дифракционные решетки служат для введения и выведения светового потока (Авт. свид. СССР N 1011110, A 61 B 1/30, опубл. в бюл. N 14 от 15.04.83 г.).
В качестве прототипа выбран уретроскоп, содержащий оптическую головку, снабженную волоконным световодом, цилиндрический тубус и окуляр, на рабочем конце электрического тубуса имеется скос, края которого заовалены (DE, 3912797, C1, A 61 B 1/30,1990).
Недостатком таких уретроскопов является нагрев тубуса, имевший место при размещении ламп накаливания на внешней стенке тубуса в качестве источника света.
Задачей изобретения является создание уретроскопа, имеющего систему освещения, позволяющую исключить нагрев тубуса, имевший место ранее при применении ламп накаливания.
Поставленная задача решается тем, что уретроскоп имеет волоконный световод, обеспечивающий исключение нагрева тубуса. Оптическая схема окуляра использует линзовую телескопическую систему (трубку) Галилея с видимым увеличением окуляра 1, 3 крат и возможностью перемещения окуляра относительно объектива вдоль оптической оси. Сменные цилиндрические тубусы уретроскопа, составляют набор из 4-х типоразмеров (18,21, 24, 27), выбранных по шкале Шарьера. Размер светового диаметра волоконного световода выбран равным 3 мм, исходя из обеспечения подсветки половины минимального диаметра ствола тубуса. В качестве источника света применена малогабаритная галогенная лампа. Перемещение окуляра относительно объектива вдоль оптической оси обеспечивает возможность фокусировки изображения внутренней поверхности уретры.
Уретроскоп имеет универсальное питание от сети 220 В и автономное питание от аккумуляторной ручки, внутри которой находится аккумуляторная батарея с возможностью ее подзаряда от зарядного устройства.
На фиг. 1 представлена схема уретроскопа; на фиг. 2 - схема тубуса; на фиг. 3 - схема обтюратора.
Уретроскоп (фиг. 1) содержит оптическую головку 1, аккумуляторную ручку 2, сменный цилиндрический тубус 3, окуляр 4. В цилиндрической полости оптической головки 1 размещен источник света (на чертеже не показан), выполненный в виде малогабаритной галогенной лампы (например, МНГ-3,5/2,5), входящий своим выступом на дне корпуса лампы в паз, имеющийся на торцевой поверхности цилиндрической полости. Цилиндрическая полость переходит в волоконный световод 6, длина выступающей части которого составляет 140 мм. Размер светового диаметра волоконного световода 6 выбран равным 3 мм исходя из обеспечения подсветки половины минимального диаметра тубуса 3. Аккумуляторная ручка 2 содержит переходную втулку (на чертеже не показано) для присоединения к оптической головке с выключателем батареи из трех последовательно соединенных аккумуляторов (например, 3НКГЦ 1,2-1), гайку с пружиной для фиксации батареи. Окуляр 4 выполнен (на чертеже не показано) конструктивно из собственно окуляра, состоящего из линзы в корпусе с внешней резьбой и пластмассового фигурного тубуса для наблюдения и линзой в корпусе объектива с внутренней резьбой, в которую навинчивается резьбовая часть окуляра, с возможностью фокусировки изображения вдоль оси окуляра и объектива.
Оптическая система окуляра использует линзовую телескопическую систему (трубку) Галилея с видимым увеличением окуляра 1,3 крат и возможностью перемещения окуляра относительно объектива вдоль оптической оси.
Корпус окуляра 4 снабжен фигурным направляющим штырем 5 для подсоединения к отверстию оптической головки 1 и закрепленным в нем с помощью бокового прижимного винта с цилиндрической головкой, имеющей насечку для удобства крепления окуляра 4 вдоль оптической оси уретроскопа. На корпусе оптической головки 1 под выступающей частью волоконного световода 6 расположено отверстие с прижимным винтом и цилиндрический выступ 7, соответственно, для крепления и фиксации с цилиндрическим тубусом 3.
Конструкция тубусов (фиг. 2) представляет собой набор 4-х полых цилиндрических стволов с внутренним диаметром, выбранным по шкале Шарьера (18, 21, 24, 27). С одной стороны цилиндрический тубус 3 имеет круглый фланец 8 с наружным направляющим штырем 9 (штифтом), который служит соответственно, для крепления и фиксации при стыковке с волоконным световодом 6 оптической головки 1 уретроскопа. На рабочем конце тубуса выполнен скос 10, края которого заовалены. Форма и геометрические размеры скоса 10 выбраны таким образом, чтобы обеспечить атравмирование пациента и зафиксировать положение обтюратора 11, вставленного в тубус 3 (выступающую его часть), образуя плавный переход обтюратор - тубус. Обтюратор 11 (фиг.3) предназначен для безболезненного введения тубуса 3 в уретру. Конструктивно он представляет собой тонкий круглый стержень (для уменьшения массы) с двумя цилиндрическими утолщениями на торцах с диаметром, соответствующим внутреннему диаметру цилиндрического тубуса. Одна торцевая сторона обтюратора заканчивается полусферой 12 и вставляется в тубус 3, другая имеет утолщение в виде ручки 13 для введения и выведения обтюратора 11 из тубуса 3. Рабочая длина ствола тубусов 3 всех диаметров составляет 151 мм.
Тубусы 3 и обтюраторы 11 обладают высокой коррозионной стойкостью и устойчивостью к воздействию биологических жидкостей и тканевых выделений, не токсичны, изготовлены из высококачественной легированной стали (например, 12Х18Н9Т).
В состав уретроскопа может быть включен набор медицинских инструментов, применяемых в процессе проведения диагностики и лечения заболеваний уретры. Инструменты представляют собой набор из четырех цилиндрических стержней из высококачественной легированной стали, диаметром менее 0,5 от калибра тубусов 3. С одной стороны стержни имеют утолщение в виде ручки для введения и выведения инструмента в уретру через тубус. На рабочем торце стержня имеется винтовая часть, на которую навертывается вата для стерилизации в процессе диагностики и лечения заболеваний уретры.
Конструкция уретроскопа обеспечивает универсальное питание от сети 220 B с помощью сетевой ручки и автономное питание от аккумуляторной ручки.
Визуальный осмотр пациента с помощью уретроскопа проводится следующим образом.
Обтюратор 11 выбранного диаметра вставляется в соответствующий тубус 3, и затем тубус 3 вводится в уретру пациента. После введения тубуса 3 обтюратор 11 вынимается, в тубус вставляется волоконный световод 6 и включается подача света. Производится фокусировка увеличенного изображения внутренней поверхности уретры подвижкой окуляра 4 вдоль оптической оси (вращением пластмассового фигурного тубуса) и проводится осмотр пациента.
Смотровой уретроскоп с волоконным световодом предназначен для применения в лечебных учреждениях, отделениях реанимации и "скорой помощи", медицине чрезвычайных ситуаций, службе домашнего врача, военно-полевой медицине.
Формула изобретения: Уретроскоп, содержащий оптическую головку, снабженную волоконным световодом, цилиндрический тубус и окуляр, при этом на рабочем конце цилиндрического тубуса выполнен скос, края которого заовалены, отличающийся тем, что внутри оптической головки размещен источник света, снабженный волоконным световодом, выступающим из цилиндрической части оптической головки, корпус которой снабжен цилиндрическим выступом, в котором выполнено отверстие с прижимным винтом и возможностью введения в цилиндрический тубус обтюратора, при этом цилиндрический тубус является сменным и представляет собой полую трубку с внутренним диаметром, выбранным по шкале Шарьера, и имеет круглый фланец, на котором расположен направляющий штырь для стыковки с цилиндрическим выступом, а обтюратор выполнен в виде тонкого круглого стержня с двумя утолщениями на торцах и с диаметром, соответствующим внутреннему диаметру тубуса, причем на рабочем конце утолщение выполнено в виде полусферы, а на другом - в виде ручки с возможностью закрепления его в цилиндрическом тубусе, кроме того, к отверстию в оптической головке с помощью фигурного направляющего штыря закреплен окулятор с возможностью перемещения вдоль оптической оси уретроскопа.