Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В способе выделяют артерии на уровне магистральных сосудов, затем на верхние и нижние щитовидные артерии у места их отхождения накладываются зажимы, потом с помощью прокола последних шприцом вводят 1%-ный водный раствор синьки Эванса до сопротивления. Околощитовые железы при этом окрашиваются в бледный сине-зеленоватый цвет, лимфатические узлы - в темно-синий цвет, а ткань щитовидной железы и ее добавочные дольки - в ярко-синий цвет. Способ менее трудоемок и более информативен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119297
Класс(ы) патента: A61B5/117, G01N1/30
Номер заявки: 96120809/14
Дата подачи заявки: 10.10.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Малеев Юрий Валентинович
Автор(ы): Огнерубов Н.А.; Малеев Ю.В.
Патентообладатель(и): Малеев Юрий Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к методам исследования и выявления околощитовидных желез.
Известен способ идентификации околощитовидных желез на трупном материале, заключающийся в препарировании верхней и нижней щитовидных артерий с их ветвями до места входа в паренхиму железы, с последующим нахождением околощитовидных артерий и околощитовидных желез. После чего препараты подвергали гистологическому исследованию с целью их микроскопической идентификации. (Alveryd. A. Parathyroid glands in thyroid surgery //Acta chir. Scand. 1968. Suppl. 389, p. 14). В доступной литературе других способов выделения околощитовидных желез на трупном материале нами не встречено.
Однако данный способ очень трудоемок и занимает много времени. Кроме этого, вместе с околощитовидными железами могут попасть добавочные дольки щитовидной железы, лимфоузлы и комочки жира. Околощитовидные железы, находящиеся в паренхиме щитовидной железы, остаются вне поля исследований.
Целью изобретения является разработка наиболее информативного и менее трудоемкого способа идентификации околощитовидных желез.
Указанная цель достигается тем, что при вскрытии трупа извлекается органокомплекс шеи, включающий пищевод, гортань, щитовидную железу и магистральные сосуды. На верхние и нижние щитовидные артерии на уровне их отхождения накладываются зажимы, потом с помощью прокола последних шприцом вводится 1%-ный водный раствор синьки Эванса до сопротивления. Затем препарат погружается в 5%-ный раствор формалина на 2 дня. При этом околощитовидные железы окрашиваются в бледный сине-зеленоватый цвет, лимфатические узлы - в темно-синий цвет, а ткань щитовидной железы - в ярко-синий цвет. Таким образом, без гистологического перебора материала, с меньшей затратой времени мы имеем возможность идентифицировать околощитовидные железы на макропрепаратах визуально.
Приведем пример.
Препарат N 181.
При вскрытии трупа извлечен органокомплекс шеи, включающий гортань, пищевод, щитовидную железу и магистральные сосуды. На верхние и нижние щитовидные артерии у места их отхождения накладываются зажимы. С помощью шприца в щитовидные артерии введен 1%-ный водный раствор синьки Эванса до сопротивления. Далее препарат погружается в 5%-ный раствор формалина на 2 дня. При этом околощитовидные железы окрасились в бледный сине-зеленоватый цвет, лимфатические узлы - в темно-синий цвет, щитовидная железа - в ярко-синий цвет. Проведенные гистологические исследования (окраска гематоксилин-эозином) подтвердили истинность ткани околощитовидных желез.
Использование предлагаемого способа позволяет значительно сократить время исследования. Он менее трудоемок, дешевле и позволяет идентифицировать околощитовидные железы, находящиеся в ткани щитовидной железы.
Формула изобретения: 1. Способ идентификации околощитовидных желез на трупном материале, заключающийся в выделении верхних и нижних щитовидных артерий и фиксации тканей в растворе формалина, отличающийся тем, что выделение артерий проводится на уровне магистральных сосудов, затем на верхние и нижние щитовидные артерии у места их отхождения накладываются зажимы и в каждый из сосудов проколом шприца вводится 1%-ный водный раствор синьки Эванса до сопротивления, околощитовидные железы при этом окрашиваются в бледный сине-зеленоватый цвет, лимфатические узлы - в темно-синий цвет, а сама ткань щитовидной железы и добавочные дольки - в ярко-синий цвет.