Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА
СПОСОБ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА

СПОСОБ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения рентгеноморфологических особенностей пищевода и его функций. Предлагаемый способ имеет преимущество перед применяемым в настоящее время рентгенологическим исследованием пищевода, так как расширяет возможности изучения рентгеноморфологических особенностей пищевода и его функций. Это достигается тем, что в качестве рентгеноконтрастного средства используют вещество, состоящее из вазелинового масла, олеиновой кислоты и частиц магнетита размером 50 - 150 Это вещество гомогенно распределяют и фиксируют по внутренней поверхности пищевода посредством задания направления величины напряженности магнитного поля, источником которого может быть магнит, под контролем рентгенотелевидения. Таким приемом создается возможность длительного контрастирования пищевода, что позволяет лучше оценить его контуры, размеры, однородность распределения контрастного вещества в нем, а изменяя направление вектора напряженности магнитного поля и для каждого направления его величину, можно по амплитуде и частоте сокращений судить о его функции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119298
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 3403162/14
Дата подачи заявки: 26.02.1992
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Шарлай Владимир Иванович
Автор(ы): Цыб А.Ф.; Амосов И.С.; Шарлай В.И.; Демидчик Е.П.; Никитина Р.Г.; Ярзуткин В.В.; Загребин В.М.; Файзуллин А.М.; Сулоева Л.В.; Орлов В.Д.
Патентообладатель(и): Шарлай Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к рентгенологии.
Известен способ рентгенологического исследования пищевода в вертикальном положении больного путем перорального введения контрастной массы, приготовленной из чистого сернокислого бария и воды в пропорции 1:1. Такая контрастная масса быстро проходит по пищеводу за 0,5-1,5 с от полости рта до желудка. Этого времени бывает в ряде случаев недостаточно для оценки функциональных и морфологических особенностей пищевода (Линденбратен Л.Д., Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека. 1976, с. 195). Поэтому применяют густую бариевую пасту (3 части сульфата бария и 1 часть воды), которая продвигается от полости рта и желудка за 6-8 сек. Если и этого времени не хватает, то для замедления продвижения бариевой массы по пищеводу исследование проводят в горизонтальном положении больного. Или же проводят прицельное исследование пищевода с введением в него двух- или трехстворчатого зонда с двумя надувными баллончиками. Эти баллончики раздувают, отчего соответствующий сегмент пищевода отклоняется от соседних. В отклоненный сегмент можно дозированно вводить контрастную массу (Линденбратен Л.Д., Наумов Л.Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека. 1976, с. 198-199). Недостатком этого способа является сложность проведения исследования, т.к. введение зонда с баллончиками в пищевод не всегда хорошо переносится больными, а в ряде случаев больные не могут проглотить зонд, что делает исследование невыполнимым. Введение зонда в пищевод как инородного тела - не физиологично, и тем самым ограничиваются возможности изучения функций пищевода. Само введение требует добавочного времени, что удлиняет сроки проведения исследования.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по достижению цели и основным признакам является способ исследования пищевода с введением в него рентгеноконтрастного магнитного средства, состоящего из водного носителя, стабилизатора и ферромагнитных частиц размером до 50 мкм, которое удерживают посредством наружного магнита (патент США N 3592185, кл. A 61 K 27/08).
Недостатком этого способа является неустойчивость рентгеноконтрастного магнитного средства вследствие большого размера частиц. Это приводит к быстрой агрегации ферромагнитных частиц в магнитном поле в инородное тело, что в свою очередь приводит к повреждению стенки пищевода и ограничивает возможность изучения рентгеноморфологических особенностей пищевода и его функций.
Целью изобретения является исключение повреждения пищевода, расширение возможности изучения его рентгеноморфологических особенностей и функций.
Эта цель достигается тем, что в известном способе рентгенологического исследования пищевода устанавливают источник магнитного поля, вектор напряженности которого ориентируют параллельно оси пищевода, производят видеозапись, после чего вводят рентгеноконтрастное магнитное средство, состоящее из вазелинового масла, олеиновой кислоты и частиц магнетита размером 50-150 , которое посредством магнитного поля гомогенно распределяют и фиксируют по внутренней поверхности пищевода, изменяют направление вектора напряженности магнитного поля и для каждого направления его величину, затем по изменению амплитуды и частоты сокращений пищевода определяют его функцию.
Способ осуществляют следующим образом. Кролика фиксируют позвоночником к станку, изготовленному из материала, прозрачного для рентгеновского излучения. Устанавливают электромагнит, вектор напряженности магнитного поля которого ориентирован параллельно оси пищевода, с напряженностью магнитного поля в зазоре 330 кА/м. Включают видеозапись. С помощью катетера в пищевод кролика вводят рентгеноконтрастное магнитное средство, состоящее из вазелинового масла, олеиновой кислоты и частиц магнетита размером 50-150 с намагниченностью 23 кА/м. Контрастное вещество гомогенно распределяют и фиксируют по внутренней поверхности пищевода посредством задания направления величины вектора напряженности магнитного поля, а именно ориентируют полюса электромагнита параллельно оси пищевода. Контрастированный пищевод имеет ровные и четкие контуры, контрастное вещество в нем распределено однородно. Затем придают различные положения полюсам электромагнита по отношению к оси пищевода и тем самым изменяют направление вектора напряженности магнитного поля и для каждого направления его величину, при этом контрастное вещество остается гомогенно распределенным и зафиксированным по внутренней поверхности пищевода. Контуры пищевода и однородность распределения контрастного вещества в нем остаются без изменений, а отношение длины пищевода в фазе сокращения (L1) к длине пищевода в фазе расслабления (L0) изменяется на величину ; . Частоту сокращений пищевода определяют посредством секундомера. Длительность одного сокращения длины пищевода в среднем составила 0,8 с при различных положениях полюсов электромагнита по отношению к оси пищевода. После измерения частоты сокращений пищевода, не изменяя направление вектора напряженности магнитного поля, увеличивают его напряженность в кардиальном отделе пищевода. Это достигается тем, что полюса магнита приближают к области перехода пищевода в желудок. В результате этого через 7,5 с сокращения пищевода не наблюдаются. Отрезок контрастированного пищевода своей длины не изменяет. При смещении полюсов магнита за пределы тела животного контрастное вещество в пищеводе кролика не наблюдается. Оно выявляется в желудке, контрастируя его свод.
Проведенные гистологические исследования пищевода и желудка после введения в них рентгеноконтрастного магнитного средства, состоящего из вазелинового масла, олеиновой кислоты и частиц магнетита размером 50-150 не выявили в этих органах признаков повреждения.
Таким образом, придавая различное положение полюсам электромагнита, т.е. изменяя направление вектора и для его каждого направления величину напряженности магнитного поля по отношению к оси пищевода, можно длительно изучать рентгеноморфологические особенности пищевода: контуры, однородность распределения контрастного вещества в нем, а по изменению амплитуды и частоты сокращений исследовать его функцию.
Предлагаемый способ имеет преимущество перед применяемым в настоящее время рентгенологическим исследованием пищевода с помощью сернокислого бария. Эти преимущества заключаются в том, что становится возможным с условиях длительного контрастирования изучать рентгеноморфологические особенности пищевода и его функции. Сокращаются сроки и упрощается проведение исследования. Способ может быть использован не только для рентгенодиагностики, но и для лечения свищей и различных язв пищевода, при кровотечениях и наличии инородных тел в нем, а также для лечения опухолей пищевода.
Формула изобретения: Способ рентгенологического исследования пищевода путем перорального введения контрастного магнитного средства, отличающийся тем, что устанавливают источник магнитного поля, вектор напряженности которого ориентируют параллельно оси пищевода, производят видеозапись, после чего вводят рентгеноконтрастное магнитное средство, состоящее из вазелинового масла, олеиновой кислоты и частиц магнетита размером 50 - 150 которое посредством магнитного поля гомогенно распределяют и фиксируют по внутренней поверхности пищевода, изменяют направление вектора напряженности магнитного поля и для каждого направления его величину, затем по изменению амплитуды и частоты сокращений пищевода определяют его функцию.