Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ - Патент РФ 2119302
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для обработки костной ткани относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии для обработки торца трубчатой кости, а также для формирования ампутационной культи конечности. Имеющий шток полый корпус выполнен в виде конуса с продольными режущими кромками на внутренней стороне и с хвостовиком, в котором выполнен шпоночный паз. Фреза имеет шпоночный элемент, пружину и установлена с возможностью осевого перемещения внутри конуса. Режущая головка фрезы выполнена в виде конуса, обратного конусу корпуса. В результате обеспечивается одновременное и равномерное круговое снятие фасок как с наружного, так и с внутреннего краев торца кости с максимальным сохранением надкостницы и внутреннего слоя кости с костным мозгом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119302
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 96110459/14
Дата подачи заявки: 23.05.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Приднестровский государственно-корпоративный университет им.Т.Г.Шевченко (учредитель университета Российский фонд образования) (MD); Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова (RU)
Автор(ы): Намашко Михаил Васильевич (MD); Шерепо К.М.(RU)
Патентообладатель(и): Приднестровский государственно-корпоративный университет им.Т.Г.Шевченко (учредитель университета Российский фонд образования) (MD); Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию для обработки торца трубчатой кости, и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности.
Известно устройство для костной трансплантации, содержащее корпус с фрезой и штоком, при этом корпус выполнен в виде трубки с конусным каналом, шток снабжен поршнем с отверстиями, а фреза выполнена съемной (авт. св. СССР N 957881, A 61 B 17/16, 1982).
Однако данное устройство не позволяет снятие фасок под идентичным углом с наружного и внутреннего краев опила костей с разным диаметром.
Наиболее близким техническим решением является устройство для костной трансплантации, содержащее полый корпус со штоком, при этом на корпусе выполнены продольные режущие кромки и в нем установлена фреза со стопорным элементом и режущей головкой в виде конуса (патент Франции N 2554709, A 61 B 17/16, 1983).
Однако данное устройство также обладает указанными выше недостатками.
Для одновременного снятия фасок с наружного и внутреннего опила с костей с разным диаметром в известном устройстве, содержащем полый корпус со штоком, продольными режущими кромками и установленную в нем фрезу со стопорным элементом и режущей головкой в виде конуса, корпус выполнен в виде конуса с продольными режущими кромками на внутренней стороне и с хвостовиком, в котором выполнен шпоночный паз, при этом фреза имеет шпоночный элемент, пружину и установлена с возможностью осевого перемещения внутри конуса, а режущая головка фрезы выполнена в виде конуса.
Одновременно величина конусов корпуса и режущей головки фрезы равна 90o, а режущие кромки на них выполнены с шагом не более одного миллиметра.
Такое выполнение устройства для обработки костной ткани обеспечивает одновременное и равномерное круговое снятие фасок как с наружного, так и с внутреннего краев торца кости. При этом максимально сохраняются надкостница при снятии фаски с наружного края торца кости и внутренний слой кости с костным мозгом при снятии фаски с внутреннего края торца кости. Выполнение величины конусов корпуса и режущей головки фрезы равной 90o позволяет формировать оптимальную форму культи, а выполнение режущих кромок на них с шагом не более одного миллиметра обеспечивают качественную обработку поверхности.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого устройства; на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - устройство в рабочем положении при снятии фасок с наружного и внутреннего краев торца трубчатой кости.
Устройство для обработки костной ткани включает корпус 1 в виде конуса с продольными режущими кромками 2 на внутренней стороне и с хвостовиком, в котором установлена фреза 3 с возможностью продольного перемещения, снабженная пружиной 4. Для осуществления продольного перемещения фрезы в хвостовике корпуса выполнен шпоночный паз, а фреза имеет шпоночный элемент 5. Для фиксации фрезы служит стопорный элемент 6. Головка фрезы выполнена в виде конуса, обратного конусу корпуса 1.
Величины конусов корпуса и головки фрезы выбраны равными 90o, а режущие кромки выполнены с шагом не более одного миллиметра.
Для демонстрации работы устройства на фиг. 3 показаны края торца трубчатой кости 7.
Описанное устройство работает следующим образом. После стерилизации устройства и обработки операционного поля производят лоскутные разрезы кожи с подкожной клетчаткой и фасцией. Усекают мышцы до трубчатой кости. Производят ретракцию мягких тканей, перепиливают кость, перевязывают и усекают сосуды и нервы.
Затем берут устройство и устанавливают корпус 1 хвостовиком в патрон стерильной дрели (не показано). Настройку устройства ведут таким образом, чтобы режущие кромки корпуса 1 и фрезы 3 касались торцов трубчатой кости 7, при этом фрезу фиксируют стопорным элементом 6. При проведении операции режущие кромки корпуса равномерно срезают край торца трубчатой кости 7 по кругу на конус с наружной стороны, а головка фрезы срезает внутренний край торца кости. Толщину и ширину снятой фаски регулируют приложенным осевым усилием к работающей дрели. Операцию завершают ушиванием над опилом мышц антагонистов и кожи.
Размещение пружины на фрезе позволит произвести настройку устройства для снятия фасок с костей с разными диаметрами.
Таким образом, конструкция данного устройства обеспечивает одновременное, равномерное снятие идентичных фасок с наружного и внутреннего краев торца трубчатых костей с разными диаметрами с минимальным срезанием надкостницы без ее расслоения, способствуя этим оптимальному питанию опила кости.
Кроме этого, сокращается время и повышается качество операции.
Формула изобретения: 1. Устройство для обработки костной ткани, содержащее полый корпус со штоком, продольными режущими кромками и установленную в нем фрезу со стопорным элементом и режущей головкой в виде конуса, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде конуса с продольными режущими кромками на внутренней стороне и с хвостовиком, в котором выполнен шпоночный паз, при этом фреза имеет шпоночный элемент, пружину и установлена с возможностью осевого перемещения внутри конуса, а режущая головка фрезы выполнена в виде конуса, обратного конусу корпуса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что величина конусов корпуса и режущей к головке фрезы равно 90o, а режущие кромки на них выполнены с шагом не более 1 мм.