Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОЙ ЧЕЛЮСТНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОЙ ЧЕЛЮСТНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОЙ ЧЕЛЮСТНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и нейротравматологии. Способ заключается в том, что вводят новокаин и подвисочные ямки, при этом иглу проводят на глубину 4 см от поверхности кожи и новокаин вводят из расчета 0,75 мл на 1 кг веса больного с каждой стороны. Способ облегчает проведение хирургических манипуляций. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119303
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 96115809/14
Дата подачи заявки: 31.07.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Фаизов Т.Т.; Ибатуллин И.А.; Валеев Е.К.; Крешетов Е.В.; Гришин П.О.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейротравматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения сочетанных повреждений челюстно-лицевой области и головного мозгла.
Известен способ лечения травматических повреждений головного мозга с помощью шейной вагосимпатической новокаиновой блокады по А.В.Вишневскому [1]. Однако эффект действия данной блокады ограничен уровнем симпатического ствола, блуждающего нерва и синокаротидной зоны с отсутствием действия на ветви тройничного нерва.
Наиболее близким к предлагаемому является принятый за прототип способ лицевой (тригеминосимпатической) новокаиновой блокады по М.П.Жакову [2], используемый автором при лечении гнойно-воспалительных заболеваний лица и шеи. При осуществлении данного способа под нижней край скуловой дуги на глубину 5-6 см вводится 10-12 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Однако при такой процедуре возникает опасность механического повреждения ветвей тройничного нерва, венозного крыловидного сплетения и ветвей сонной артерии с развитием обширных гематом, что чревато тяжелыми осложнениями. Кроме того, здесь не происходит лечебного воздействия на симпатический ствол, блуждающий нерв и синокаротидную зону, а в обосновании метода лечения лежит лишь принцип химической невротомии.
Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, заключающегося в повышении эффективности лечения и снижении числа осложнений. При этом сущность изобретения заключается в том, что иглу проводят на глубину 4 см от поверхности кожи и вводят по ней 0,5%-ный раствор новокаина из расчета 0,75 мл на 1 кг веса больного с каждой стороны.
Погружение иглы к области подвисочной ямки на глубину 4 см является достаточным для исключения осложнений в виде травмирования сосудисто-нервных образований.
Количество вводимого раствора новокаина по 40-60 мл с каждой стороны обеспечивает распространение его из подвисочных ямок по межфасциально-клетчаточным пространствам в смежные области, а также вдоль сосудисто-нервных пучков в области шеи, достигая верхней границы средостения. Таким образом, происходит инфильтрация раствором новокаина одновременно ветвей тройничного и блуждающего нервов, артериальных стволов с симпатическим волокном, синокаротидной зоны и щитовидной железы, что подтверждается в клинике наличием вазомоторных реакций и синдрома Горнера. Подобного эффекта не обеспечивает ни один из аналогов.
Схема введения и зоны распространения раствора новокаина изображена на прилагаемом чертеже (фиг. 1), где слева - аналоги, справа - предлагаемый способ. На фиг. 2 представлена фотография с рентгенограммы трупа, которому произведена контрастная наливка по Вишневскому, по Жакову и по нашем способу.
На фиг. 1 изображены: тригеминальные углы - 1, внутренняя яремная вена - 2, наружная сонная артерия - 3, внутренняя сонная артерия - 4, блуждающий нерв - 5, симпатический ствол - 6, каротидный гломус - 7, щитовидная железа - 8, зона распространения раствора новокаина при тригеминосимпатической блокаде по Жакову - 9, зона распространения раствора новокаина по вагосимпатической блокаде по Вишневскому - 10, зона распространения раствора новокаина по нашему способу - 11.
Способ осуществляется следующим образом. При положении больного с приподнятым головным концом вкол иглы производят на 2 см кпереди от козелка уха под нижний край скуловой дуги в области вырезки, направляя ее перпендикулярно к поверхности кожи на глубину 4 см. При этом конец иглы располагается на границе перехода подвисочной ямки в крылонебную, не травмируя анатомических образований. Через иглу медленно вводят 0,5%-ный раствор новокаина в количестве 40-60 мл (из расчета 0,75 мл на 1 кг веса больного). Таким образом, по межфасциально-клетчаточным пространствам к лежащим здесь сосудисто-нервным пучкам раствор распространяется не только в подвисочной и крылонебной ямках, но проникает в крыловидно-челюстное, поднижне-челюстное, позади-челюстное, окологлоточное пространства; верхние, средние и нижние отделы шеи до верхней границы средостения.
В момент введения раствора новокаина находящимся в создании пациентам необходимо выполнять глотательные движения, способствующие продвижению анестетика сверху-вниз, от основания черепа через шейную область к средостению.
Периодичность блокад зависит от тяжести черепно-мозговой травмы и осуществляется перед первичной хирургической обработкой раны и иммобилизацией костных отломков. У отдельных больных с тяжелыми повреждениями головного мозга однократное блокирование не давало желаемого результата, о чем мы судили по динамике изменений общемозговых и очаговых симптомов, по данным ангиотензометрии системного давления и давления в лицевых артериях, по состоянию микроциркуляторного русла бульбарной конъюнктивы и глазного два. Поэтому блокады повторялись до нормализации этих показателей и наиболее эффективны они были на 3 и 5 сутки.
Протяженность распространения новокаина доказана результатами морфоэкспериментальных исследований. По заявляемому способу вводилось контрастное вещество, которое располагалось в межфасциально-клечаточных пространствах челюстно-лицевой области и шеи (фиг. 2). Взаимоотношение новокаина с сосудисто-нервным пучком основания черепа и шеи (II и III ветви тройничного нерва, лицевой и челюстной артерий) определялось путем ангиографии наружной артерии с последующим контрастированием межфасциально-клетчаточного пространства по предлагаемому способу.
Патогенетической основой метода, помимо эффекта химической невротомии, является улучшение микроциркуляции в травмированных тканях с разрешением фазы эксудации и стимуляцией репаративно-пролиферативной регенерации.
Лечебный эффект заключался прежде всего в анестезирующем действии блокад, позволяющем выполнять хирургические манипуляции в челюстно-лицевой области. Вазомоторные реакции на действие раствора новокаина, о которых мы судили по показаниям ангиотензометрии и изменениям в микроциркуляторном русле бульбарной конъюнктиве и глазном дне, уже в первые часы позволяли предотвращать развитие отека мягких тканей челюстно-лицевой области головного мозга. Клинически это проявлялось в быстром регрессе очаговых и общемозговых симптомов и нормализации нарушенных витальных функций, если они были компенсированными. Статистическая обработка клинического материала показала, что терапевтический эффект при применении предлагаемого способа в 2,6 раза превышает результаты обычных методов лечения.
Пример. Больной С.Н., 27 лет, поступил в НИЦТ "ВТО" после автодорожного происшествия. Состояние тяжелое, больной в сопоре. Клинико-рентгенологический диагноз: ушиб головного мозга средней степени тяжести, открытый 2-сторонний оскольчатый перелом нижней челюсти. Больному перед репозицией и иммобилизацией костных фрагментов проведена новокаиновая блокада по описанному способу. На вторые сутки после травмы больной вступает в контакт, в окружающем ориентирован полностью.
Ангиотензометрические исследования показали: при поступлении системное давление равнялось 145/95 мм рт. ст. (контроль - 110/70); в лицевой артерии - 170/100 (115/65); в нижней губной артерии - 110/75% в нижней губной вене - 43 мм в. ст. (30). Через 60 минут после блокады системное АД было равно 117/80, в лицевой артерии - 125/80, в нижней губной артерии - 95/60, в нижней губной вене - 33 мм в.ст. В последующие дни давление снижалось и к 2-3 суткам равнялось контролю.
Исследования микроциркуляторного русла бульбарной конъюнктивы и сосудов сетчатки глаз также показали значительный положительный эффект действия новокаиной блокады. Если при поступлении общий конъюнктивальный (ОКИ) и общий сосудистый (ОСИ) индексы равнялись соответственно 22 и 14 баллам. Через 60 минут после блокады ОКИ равнялся 15, ОСИ - 11 баллам, на следующие сутки их значения были 8 и 6 баллов, к 5 суткам их значения равнялись контролю.
Выписан домой через 30 дней без неврологических нарушений на амбулаторное долечивание под наблюдение челюстно-лицевого хирурга и невропатолога, переломы срослись, шины сняты.
Формула изобретения: Способ лечения сочетанной челюстно-мозговой травмы, включающий введение раствора новокаина в подвисочные ямки, отличающийся тем, что иглу проводят на глубину 4 см от поверхности кожи и вводят по ней 0,5%-ный раствор новокаина из расчета 0,75 мл на 1 кг веса больного с каждой стороны.