Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ БИОПСИИ И ИГЛА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2119304
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ БИОПСИИ И ИГЛА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ БИОПСИИ И ИГЛА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ БИОПСИИ И ИГЛА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ пункционной биопсии и игла для его осуществления предназначены для забора тканей при проведении пункционной биопсии и могут быть использованы в медицине. Для уменьшения травматических последствий при проведении пункции, снижения срока дооперационной диагностики, упрощения процесса пункции ткани при сохранении структуры биопсийного материала в способе пункционной биопсии взятие пробы осуществляют при дозированном прерывании процесса его набора, который совмещают с началом извлечения иглы из тканей. Для этого в полости (2) трубки (1) пункционной иглы располагают мандрен (3) с возможностью его фиксированного продольного перемещения. Мандрен (3) выполнен в виде фасонного упругого стержня (4) с ручкой (5) которая расположена в пазах (8) и (12) соответственно канюли (7) и позиционера (10). На боковой поверхности трубки (1) выполнено отверстие (13) с режущей кромкой (14). Канюля (7) закреплена на трубке (1). 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119304
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 96112977/14
Дата подачи заявки: 01.07.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт новых медицинских технологий Минздравмедпрома Российской Федерации; Тульский государственный университет
Автор(ы): Мелай А.А.; Мелай Е.А.; Хадарцев А.А.; Мелай А.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт новых медицинских технологий Минздравмедпрома Российской Федерации; Тульский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам пункционной биопсии и к инструментарию для биопсии органов человека, и может быть использовано для забора тканей при проведении пункциональной биопсии.
Известен способ пункционной биопсии (а.с. N 1192795, СССР, кл. A 61 B 17/34, 10/00, опубл Б.И. N 43, 1985), включающий пункцию тканей иглой, надавливание на ткань, расположенную над режущей кромкой ножа, срезание ножом части синовиальной оболочки, извлечение ножа, удаление биопсированной ткани из просвета ножа.
Недостатками способа являются невозможность сохранения структуры биопсийного материала при его извлечении из закрытой полости, сложность процесса подготовки к срезанию биопсийного материала.
Наиболее близким по заявляемой сущности является способ пункционной биопсии (а. с. N 1519656, СССР, кл. A 61 B 10/00, опубл. Б.И. N 41, 1989), включающий пункцию тканей иглой, заполнение ее полости при повороте вокруг собственной оси, извлечение иглы, удаление биопсированной ткани вымыванием из закрытой полости иглы.
Недостатками способа являются сложность проведения пункции, повышенная травматичность близлежащих к месту пункции тканей при повороте иглы во время набора биопсийного материала и нарушение структуры биопсийного материала при извлечении его из полости иглы. Кроме того, не исключается попадание внутрь иглы близлежащих тканей при извлечении иглы, что усложняет диагностику.
Задачей настоящего изобретения является уменьшение травматических последствий при проведении пункции, снижение срока дооперационной диагностики, упрощение процесса пункции ткани при сохранении структуры биопсийного материала.
Выполнение поставленной задачи достигается тем, что в способе пункционной биопсии, включающем пункцию тканей, взятие пробы осуществляют с сохранением структуры биопсийного материала при дозированном прерывании процесса его набора биопсийного материала, совмещают с началом его извлечения из тканей, а прерывание процесса набора биопсийного материала производят без прерывания процесса его извлечения из тканей.
Известна игла для пункционной биопсии (а.с. N 1192795, СССР, кл. A 61 B 17/34, 10/00, опубл. Б.И. N 43, 1985), содержащая цилиндрический полый корпус с закрытым заостренным рабочим концом, с окном у рабочего конца корпуса, подвижный нож, соосно установленный в корпусе и имеющий окно с режущей кромкой, выполненной в форме ласточкиного хвоста, совмещенное с окном корпуса, ручку-держатель, закрепленный на корпусе, второй конец ножа снабжен ограничителем, который обеспечивает стабильность положения ножа.
Недостатком представленной иглы является сложность конструкции, довольно большие диаметральные размеры рабочей части иглы, сложность взятия биопсии.
Наиболее близкой по заявляемой сущности является игла для пункционной биопсии (а. с. N 1519656, кл. A 61 B 10/00, опубл. Б.И. N 41, 1989), содержащая трубку с заостренным рабочим концом и закрытую со стороны рабочего конца, имеющая на боковой поверхности трубки отверстия, расположенные вдоль иглы и имеющие сегментообразную форму, у которых одна из кромок является режущей и выступает над наружной поверхностью трубки, а другая кромка загнута по спирали внутрь трубки и является направляющей. Иглу проводят к участку, из которого следует взять биоптат. После контроля положения иглу вращают вокруг собственной оси в направлении, одноименном с режущими кромками сегментообразных отверстий, и срезанная ткань поступает в иглу. Затем иглу извлекают без вращения и ткани, полученные при биопсии, вымывают из просвета иглы физиологическим раствором.
Недостатками рассмотренной конструкции иглы является сложность изготовления режущих кромок, травмирование близлежащих тканей заостренным рабочим концом при вращении иглы во время забора ткани и при продольном перемещении иглы, частичное попадание тканей внутрь иглы при введении и выведении иглы, что искажает действительную картину о состоянии ткани в месте взятия биопсии.
Задачей настоящего изобретения является уменьшение травматических последствий при проведении пункции, снижение срока дооперационной диагностики, упрощение процесса пункции ткани при сохранении структуры биопсийного материала, повышение надежности конструкции иглы.
Выполнение поставленной задачи достигается тем, что у иглы для пункционной биопсии, содержащей полую трубку с заостренным рабочим концом и отверстием на боковой поверхности с режущей кромкой, и канюлю, игла снабжена мандреном, установленным в полости трубки с возможностью фиксированного продольного перемещения, полость трубки выполнена сквозной, отверстие на боковой поверхности трубки выполнено в виде окна с режущей кромкой, расположенной со стороны заостренного рабочего конца, мандрен выполнен в виде фасонного упругого стержня с ручкой, а упругий стержень содержит торцевую поверхность, совпадающую по форме с заостренным рабочим концом трубки, и два выступа, совпадающие по форме с окном на боковой поверхности трубки и выполненные с возможностью последовательного взаимодействия с последним.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена игла для пункционной биопсии с мандреном, расположенным в исходном положении перед пункцией, на фиг.2 - игла с расположением мандрена при взятии биопсии ткани; на фиг.3 - игла с расположением мандрена при выведении иглы после пункции; на фиг.4 - сечение А-А на фиг.1.
Игла для пункционной биопсии содержит трубку 1 со сквозной полостью 2, в которой расположен с возможностью продольного перемещения упругий мандрен 3.
Мандрен состоит из упругого стержня 4, соединенного с ручкой 5. На трубке 1 имеется заостренный рабочий конец 6, а на противоположном конце трубки 1 закреплена канюля 7. На боковой поверхности канюли 7 выполнен сквозной паз 8 и закреплено ограничительное кольцо 9. В полости канюли 7 расположен с возможностью продольного перемещения позиционер 10, выполненный в виде кинематической пары пятого класса, например, выполненный в виде втулки с буртиком 11 и сквозным пазом 12. Ручка 5 мандрена 3 расположена в пазах 8 канюли 7 и 12 позиционера 10 с возможностью фиксированного продольного перемещения в пазах. На боковой поверхности трубки 1 выполнено отверстие 13 в виде окна, одна часть которого имеет режущую кромку 14 в форме ласточкиного хвоста, расположенную со стороны заостренного рабочего конца 6, а другая часть 15 окна имеет атравматичную форму, например закругления на кромках пересечения нережущей части 15 отверстия 13 с наружной поверхностью трубки 1. На упругом стержне 4 мандрена 3 имеются два выступа 16 и 17, совпадающие по форме с отверстием 13 и выполненные с возможностью последовательного взаимодействия с последним. При совмещении выступа 16 стержня 4 с отверстием 13 торцевая поверхность 18 стержня 4 совпадает по форме с заостренным рабочим концом 6 трубки 1. На конце стержня 4 выполнен упругий уступ 19, взаимодействующий с внутренней поверхностью полости 2 трубки 1.
Перед употреблением иглу стерилизуют, как обычные хирургические инструменты. Для взятия биологической ткани на гистологический анализ производят соответствующую обработку выбранного участка кожи и проводят рабочий конец 6 иглы непосредственно в зону биопсии. Предварительно мандрен 3 устанавливают в полости 2 трубки 1 в исходное положение (фиг.1), при этом ручка 5 мандрена 3 располагается в пазу 8 канюли 7 в правом крайнем положении, торцевая поверхность 18 стержня 4 совпадает с заостренным рабочим концом 6 трубки 1 и выступ 16 стержня 4 закрывает отверстие 13 на боковой поверхности трубки 1. Позиционер 10 находится в исходном положении, упираясь буртиком 11 в торец ограничительного кольца 9, закрепленного на канюле 7. При введении иглы окружающие ткани не попадают в полость 2 трубки 1, т.к. они отжимаются выступом 16 от режущей кромки 14 отверстия 13 и не травмируются нережущей частью 15 отверстия 13. После подведения иглы к месту взятия пробы позиционер 10 переустанавливают в канюле 7 в левое крайнее положение, при этом ручка 5 мандрена 3 устанавливается в левом крайнем положении в пазу 8 канюли 7, торцевая поверхность 18 стержня 4 занимает положение в полости 2 трубки 1 позади отверстия 13, открывая доступ биопсийному материалу в полость 2 трубки 1 (фиг.2), после чего начинается процесс извлечения иглы из ткани, параллельно с которым идет набор биопсийного материала. При этом режущая кромка 14 отверстия 13 срезает ткань и направляет ее в полость 2 иглы. Для прекращения набора биопсийного материала, не прерывая поступательного движения иглы, позиционер 10 возвращают в исходное положение (фиг.3). При этом мандрен 3 остается неподвижным относительно трубки 1 до тех пор, пока паз 12 позиционера 10 своей левой стенкой упрется в ручку 5, после чего позиционер 10 совместно с мандреном 3 продолжают перемещать в правое конечное положение до упора буртиком 11 позиционера 10 в торец ограничительного кольца 9. В этом положении выступ 17 упругого стержня 4 закрывает отверстие 13, слегка приподнимаясь за счет упругости выступа 19 над режущей кромкой 14 отверстия 13, что препятствует травмированию окружающих тканей при дальнейшем извлечении иглы. После выведения иглы для извлечения биопсийного материала из полости 2 трубки 1 мандрен 3 за ручку 5 перемещают в пазу 8 канюли 7 в правое конечное положение. При этом торцевая поверхность 18 стержня 4 выталкивает биопсийный материал за пределы рабочего конца 6 трубки 1.
Предлагаемый способ пункционной биопсии и конструкция иглы позволяют осуществить биопсию тканей независимо от их консистенции, при этом упрощается процесс пункции ткани и обеспечивается хорошее качество микропрепаратов. Вследствие того, что стенки иглы имеют минимальную толщину, обусловленную требованиями прочности, и режущая кромка совершает только поступательное движение, повышается сохранность структуры биопсийного материала за счет изолированного его извлечения от окружающих тканей.
Предлагаемая игла позволяет проводить диагностику опухолевых и предопухолевых заболеваний органов, например щитовидной железы, в амбулаторных условиях при подозрении на опухоль, что существенно снижает сроки дооперационной диагностики и материальные затраты на диагностику.
Формула изобретения: 1. Способ пункционной биопсии, включающий пункцию тканей иглой, взятие пробы при дозированном прерывании процесса ее набора и извлечение биопсийного материала, отличающийся тем, что набор биопсийного материала проводят одновременно с началом извлечения иглы из тканей путем совершения ею поступательного движения и прекращают набор, не прерывая поступательного движения иглы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что биопсийный материал извлекают в игле изолированно от окружающих тканей.
3. Игла для пункционной биопсии, содержащая полую трубку с заостренным рабочим концом и отверстием на боковой поверхности с режущей кромкой, и мандрен, установленный в трубке с возможностью фиксированного продольного перемещения, отличающаяся тем, что мандрен выполнен в виде фасонного упругого стержня с ручкой, при этом на стержне мандрена выполнены два выступа, совпадающие по форме с отверстием в трубке иглы для последовательного взаимодействия с последним, а на конце стержня выполнен уступ для взаимодействия с внутренней поверхностью полости трубки.