Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОЛОСТИ РТА МЕЖДУ ВЕРХНИМ И НИЖНИМ ЗУБНЫМИ РЯДАМИ В ПРИВЫЧНОЙ ОККЛЮЗИИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОЛОСТИ РТА МЕЖДУ ВЕРХНИМ И НИЖНИМ ЗУБНЫМИ РЯДАМИ В ПРИВЫЧНОЙ ОККЛЮЗИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОЛОСТИ РТА МЕЖДУ ВЕРХНИМ И НИЖНИМ ЗУБНЫМИ РЯДАМИ В ПРИВЫЧНОЙ ОККЛЮЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что измерение проводят на моделях челюстей, составленных в центральную окклюзию, при этом пространство между зубными рядами заполняют сыпучим материалом, полученное количество материала высыпают в мерный стакан и размеры полости рта определяют по объему полученной массы, при этом в случае отсутствия зуба в зубной дуге щель на составных моделях закрывают плоской фольгой, а в качестве наиболее подходящего размера частиц сыпучего материала используют пшено высшего сорта. Способ повышает точность определения размеров полости рта. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119306
Класс(ы) патента: A61C7/00
Номер заявки: 97114394/14
Дата подачи заявки: 25.08.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Автор(ы): Аникиенко А.А.; Косырева Т.Ф.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для определения объема полости рта между зубными рядами в клинике ортодонтии с целью диагностики при различных аномалиях окклюзии, возрастных изменениях в челюстно-лицевой области и опосредованной оценки размеров языка, а также научных исследований.
Успешное лечение зубочелюстных аномалий во многом зависит от всестороннего и тщательного обследования больного, частью которого является изучение гипсовых диагностических моделей челюстей.
В отечественной и зарубежной литературе описаны различные методы изучения гипсовых моделей челюстей (Л.В.Ильина-Маркосян, Ф.Я.Хорошилкина, Н.Г.Снагина, Пон, Коркхауз, Хаулей, Гербст, Симон, Герлах и др.). Эти методы позволяют судить о нарушениях размеров зубных рядов в продольном и поперечном направлениях, о размерах базисов челюстных костей, высоте небного свода, соотношении зубных рядов и т.д. Однако не все эти методы получили широкое распространение - одни из-за сложности их проведения и необходимости использования специальной аппаратуры, другие ввиду возможности получения ошибочных данных, не описан способ измерения пространства между зубными рядами на гипсовых моделях челюстей.
Задача изобретения - определение размера полости рта, ограниченного верхним и нижним зубными рядами в привычной окклюзии, на гипсовых моделях челюстей.
Поставленная цель осуществляется тем, что измерение проводят на гипсовых моделях челюстей, составленных в привычную окклюзию, при этом пространство, ограниченное зубными рядами, заполняют сыпучим материалом, полученное количество сыпучего материала высыпают в мерный стакан и размеры полости рта определяют по объему полученной массы в кубических сантиметрах. В случае отсутствия зуба /зубов/, составленные модели по вестибулярным поверхностям зуба закрывают тонкой полоской фольги или скочем.
В качестве сыпучего материала целесообразно использовать пшено высшего сорта, имеющего размеры частиц оптимального размера.
Клинические примеры.
1. Давыдова Н. , 9 лет. Диагноз: дистальная окклюзия зубных рядов, обусловленная дистальным положением нижней челюсти. Объем полости рта 12 см3 при норме 13,5 см3.
2. Фадеева К. , 12 лет. Диагноз: врожденное одностороннее несращение верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Состояние после хейло- и уранопластики. Объем полости рта 9 см3.
Клиническая апробация определения размеров полости рта между верхним и нижним зубными рядами в привычной окклюзии на гипсовых моделях челюстей показала простоту и приемлемость применения его в клинике. Способ способствует улучшению диагностики и определению степени выраженности аномалии окклюзии зубных рядов.
Список литературы:
1. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика, виды зубочелюстных аномалий. М., Научно-издательский центр, Инженер, 1996.
2. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. М., Медицина, 1986.
Формула изобретения: 1. Способ определения размеров полости рта между верхним и нижним зубными рядами в привычной окклюзии путем измерения объема полости рта внутри зубных рядов, отличающийся тем, что измерение проводят на моделях челюстей, составленных в центральную окклюзию, при этом пространство между зубными рядами заполняют сыпучим материалом, полученное количество сыпучего материала высыпают в мерный стакан и размеры полости рта определяют по объему полученной массы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае отсутствия зуба в зубной дуге щель на составленных моделях закрывают полоской фольги.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наиболее подходящего размера частиц сыпучего материала используют пшено высшего сорта.