Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОТАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
ТОТАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

ТОТАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тотальный эндопротез плечевого сустава предназначен для восстановления полного объема движений в плечевом суставе и может быть использован в травматологии и ортопедии. Протез выполнен из титана и состоит из лопаточной и плечевой частей. Лопаточная часть выполнена в виде полусферы с выступающей частью по наружной поверхности для внедрения в лопаточную кость и конусом по внутренней поверхности для прикрепления головки эндопротеза. Лопаточная часть имеет два отверстия для жесткого крепления к суставной поверхности лопатки и одно отверстие для дополнительного крепления к клювовидному отростку лопатки. Плечевая часть эндопротеза состоит из металлической головки с конусообразным отверстием, которая установлена в полой сферической чашке, выполненной из высокомолекулярного прессованного полиэтилена, шейки с имеющимися гребнями для фиксации костных пластинок с сухожилиями вращающей манжеты плеча и полой ножки. Технический результат заключается в восстановлении полного объема движения в плечевом суставе, максимальном сохранении проксимального конца плечевой кости, повышении надежности соединения ножки эндопротеза с костью, правильном соотношении лопатки и головки плечевой кости при тяжелых повреждениях и заболеваниях плечевого сустава. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119307
Класс(ы) патента: A61F2/40
Номер заявки: 96124543/14
Дата подачи заявки: 25.12.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "АРЕТЕ"
Автор(ы): Паршуто В.П.; Неверов В.А.; Кишко А.И.; Попков В.М.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "АРЕТЕ"
Описание изобретения: Изобретение относится к травматологии и ортопедии, а именно к эндопротезированию плечевого сустава.
Известно, что решение этой проблемы имеет свои особенности, которые обуславливают отличия в подходах к конструкциям эндопротезов и методам эндопротезирования [1].
Известен эндопротез плечевого сустава, который состоит из гленоидальной детали в виде башмака, покрывающей суставную впадину лопатки и несущей плечо, заканчивающееся сферой, и детали плечевой кости, имеющей диафизарный хвостовик, несущий на конце чашечку, внутренняя сфера которой имеет тот же диаметр, что и сфера, и выступает приблизительно полушарием, в которое заходит сфера [2].
Существенными и очевидными недостатками прототипа является то, что этот эндопротез не обеспечивает максимального сохранения проксимального конца плечевой кости, надежной фиксации лопаточной и плечевой частей эндопротеза, не имеет гребней для подшивания сухожилий вращающей манжеты плеча.
Технический результат (медико-социальный эффект) изобретения заключается в восстановлении полного объема движений в плечевом суставе, максимальном сохранении проксимального конца плечевой кости, повышении надежности соединения ножки эндопротеза с костью, правильном соотношении лопатки и головки плечевой кости при тяжелых повреждениях и заболеваниях плечевого сустава.
Этот результат достигается тем, что лопаточная часть эндопротеза выполнена в виде полусферы с выступающей частью по наружной поверхности для внедрения в лопаточную кость и конусом по внутренней поверхности для прикрепления головки эндопротеза, а плечевая часть выполнена металлической головкой с конусообразным отверстием, которая установлена в полой сферической чашке из высокомолекулярного прессованного полиэтилена, шейки с имеющимися гребнями для фиксиции костных пластинок с сухожилиями вращающей манжеты плеча и полой ножки, выполненной шестигранной ребристой в сечении.
Эндопротез выполнен из титана и состоит из лопаточной 1 и плечевой 2 частей. Лопаточная часть выполнена в виде полусферы с выступающей частью 3 по наружной поверхности для внедрения в лопаточную кость и конусом 4 по внутренней поверхности для прикрепления головки эндопротеза. Лопаточная часть имеет два отверстия для жесткого крепления к сустваной поверхности лопатки и одно отверстие для дополнительного крепления к клювовидному отростку лопатки. Плечевая часть эндопротеза состоит из металлической головки 5 с конусообразным отверстием, которая установлена в полой сферической чашке 6, выполненной из высокомолекулярного прессованного полиэтилена, шейки 7 с имеющимися гребнями для фиксации костных пластинок с сухожилиями вращающей манжеты плеча и полой ножки 8.
Эндопротез применяют следующим образом. Обнажают область плечевого сустава и клювовидного отростка лопатки. Экономно резецируют головку плечевой кости, сохранив костные площадки с прикрепляющимися сухожилиями вращательной манжеты плеча. Производят ревизию суставной поверхности лопатки. При несостоятельности суставной поверхности лопатки фрезой удаляют остатки хряща до субхондральной области. После подготовки ложа имплантируют лопаточную часть эндопротеза и фиксируют ее тремя винтами. На конусную часть лопаточного компонента фиксируют головку протеза, рассверливают костно-мозговой канал плечевой кости конусным сверлом, после чего в него внедряют ножку эндопротеза, соблюдая правильную ориентацию относительно оси плеча. В полую часть ножки предварительно внедряют аллотрансплантат. К гребням эндопротеза подшивают трансоссально костные площадки с внутренними и наружными ротаторами. Рану послойно ушивают.
Таким образом, как показано выше, положительные характеристики использования данного эндопротеза заключаются в восстановлении полного объема движений в плечевой суставе, максимальном сохранении проксимального конца плечевой кости, повышении надежности соединения ножки эндопротеза с костью, правильном соотношении лопатки и головки плечевой кости при тяжелых повреждениях и заболеваниях плечевого сустава.
Формула изобретения: Тотальный эндопротез плечевого сустава, состоящий из лопаточной и плечевой частей, отличающийся тем, что плечевая часть эндопротеза выполнена из металлической головки с конусообразным отверстием и установлена в полой сферической чашке, выполненной из высокомолекулярного прессованного полиэтилена, шейка выполнена с гребнями для фиксации костных пластинок с сухожилиями вращающей манжеты плеча и полой ножки, скрепленной неразъемно с лопаточной частью, выполненной в виде полусферы с выступающей частью по наружной поверхности для внедрения в лопаточную кость и конусом по внутренней поверхности для прикрепления головки эндопротеза, а ножка имеет полое шестигранное ребристое сечение.