Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННАЯ СТОПА
ИСКУССТВЕННАЯ СТОПА

ИСКУССТВЕННАЯ СТОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Искусственная стопа предназначена для использования в протезах нижних конечностей и может быть использована в протезировании и протезостроении. Искусственная стопа содержит киль, выполненный в виде монолитного консольного стержня из отвержденного полимера, закрепленного при помощи соединительного элемента на стандартном протезе. Облицовка стопы приформована к килю. Страховочный элемент выполняют в виде изогнутой пластины из упругого материала, закрепленной между килем и соединительным элементом и заформованной в облицовку стопы. Технический результат заключается в повышении безопасности конструкции стопы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119308
Класс(ы) патента: A61F2/66
Номер заявки: 97106374/14
Дата подачи заявки: 18.04.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Автор(ы): Терешин В.Н.; Смольский Ю.И.; Коченков А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в протезах нижних конечностей.
Известны разнообразные конструкции стоп, в которых для накопления и последующей отдачи энергии деформации киля стопы в процессе совершения шага применяются стержни из упругих материалов с одним или двумя консольными концами /см. например, патент РСТ N 89/09036, кл. A/61 F 2/66/.
Известна также искусственная стопа /см. например, патент США N 4645509 кл. 623-55/, взятая за прототип. В этой искусственной стопе, которая содержит киль, присоединяемый к стандартному протезу при помощи болтового соединения и облицовку стопы, выполненную из эластичного вспененного материала, приформованного к килю в форме естественной ступни, киль стопы выполнен в виде монолитного консольного стержня, изготовленного из отверждаемого полимера.
Для изготовления консольных пружинных килей, подобных использованным в выше упомянутых стопах, широкое применение нашли пластмассы, причем как слоистые пластики, так и отверждаемые полимерные материалы. Эти материалы позволяют изготавливать конструкции килей сложной конфигурации при достаточно низких затратах, что связано с высокой технологичностью этих материалов, особенно это относится к деталям из отверждаемых полимеров.
Однако наряду с преимуществами отверждаемые полимеры, а также детали из этих материалов обладают и существенными недостатками. Так, например, по сравнению с деталями из слоистых пластиков, для которых наиболее характерным видом разрушения в процессе эксплуатации является расслоение материала вдоль армирующих волокон в результате разрушения связующего, детали из отверждаемых полимеров, в том числе и несущие упругие кили, разрушаются в процессе эксплуатации путем поперечного излома в наиболее нагруженных сечениях. Так, например, разрушение несущих килей, аналогичных по конструкции использованным в стопе по патенту США N 4645509. происходит чаще всего по поперечным сечениям в зоне размещения болта и в зоне перегиба консольного стержня, при этом первый случай является наиболее опасным, т.к. при таком изломе киль, а следовательно, и вся стопа легко отделяются от болта и от остальной части протеза; при втором варианте разрушения остается присоединенной к болту корневая часть киля, которая из-за малой поверхности контакта и низкой адгезии отверждаемых полимерных материалов к вспененной облицовке стопы, также достаточно легко вместе с болтом отделяется от остальной части стопы. Эти виды излома приводят к аварийному разрушению киля стопы, в результате чего происходит легкое отделение стопы или ее большей части от остального протеза вместе с остающимся прикрепленным к нему болтом. Все это снижает безопасность пользования такой искусственной стопой и всем протезом в целом. При этом ужесточение требований ко всем этапам изготовления несущих килей стоп из отверждаемых полимерных материалов не может полностью исключить вероятность такого рода разрушений искусственной стопы.
Техническим результатом изобретения является повышение безопасности конструкции искусственной стопы с консольным упругим килем из отвержденных полимерных материалов, в том числе в случае поперечного излома киля в процессе эксплуатации стопы.
Сущность изобретения заключается в том, что в состав искусственной стопы, содержащей киль, выполненный в виде монолитного консольного стержня из отвержденного полимера, закрепленного при помощи соединительного элемента на стандартном протезе, и облицовку стопы, приформованную к килю, введен страховочный элемент в виде изогнутой пластины из упругого материала, закрепленной между килем и соединительным элементом, и заформованной в облицовку стопы.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен общий вид искусственной стопы.
На фиг. 2 - вид по стрелке Б фиг. 1
На фиг. 3 - выносной элемент Г фиг. 1
На фиг. 4 - вариант выполнения стопы.
На фиг. 5 - вид по стрелке Д фиг. 4
На фиг. 6 - вариант выполнения стопы.
На фиг. 7 - вид по стрелке Е фиг. 7
Искусственная стопа содержит киль, выполненный в виде монолитного стержня 1 из отвержденного полимера с одним или большим числом консольных концов 2, соединительный элемент в виде болта 3, посредством которого стопа крепится к стандартному протезу, облицовку 4 стопы из вспененного полимера, приформованную к килю 1, и страховочный элемент, выполненный в виде изогнутой пластины 5 из упругого материала с одним или несколькими концами 6. Пластина 5 закреплена между головкой болта 3 и килем 1. Каждый из концов 6 пластины 5 может быть изогнут в виде скобы /фиг. 1, 4, 5, 7/, волны /фиг. 3/ и заформован в облицовку 4 стопы.
Кроме варианта исполнения стопы, изображенного на фиг. 1, 2, 3, на прилагаемых эскизах представлены также некоторые другие варианты исполнения страховочного элемента.
На фиг. 4, 5 представлен вариант стопы со страховочным элементом в виде пластины 5 с тремя изогнутыми в виде скоб и заформованными в облицовку 4 концами 6, что позволяет увеличить усилие, необходимое для выдергивания страховочного элемента из стопы.
На фиг. 6 и 7 представлен вариант стопы для случая, когда киль 1 имеет два консольных конца 2, передний и задний. В этом случае страховочный элемент целесообразно выполнять в виде пластины 5 с двумя изогнутыми, например, в виде скоб и поперечно расположенными к продольной оси стопы концами 6.
В случае излома киля 1 стопы в наиболее опасных сечениях А-А или Б-Б страховочный элемент позволяет исключить неожиданное отделение стопы от протеза, т. к. стопа какое-то время будет удерживаться установленной на болте 3 пластиной 5 за счет ее заформованных в облицовку 4 одного или нескольких концов 6, что позволяет в этом случае не только избежать падения инвалида, но и обеспечивает ему возможность какое-то время осторожно передвигаться для принятия необходимых при таком происшествии мер.
Формула изобретения: Искусственная стопа, содержащая киль, выполненный в виде монолитного консольного стержня из отвержденного полимера, закрепленного при помощи соединительного элемента на стандартном протезе, и облицовку стопы, приформованную к килю, отличающаяся тем, что введен страховочный элемент в виде изогнутой пластины из упругого материала, закрепленной между килем и соединительным элементом и заформованной в облицовку стопы.