Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ - Патент РФ 2119309
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ
СПОСОБ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ

СПОСОБ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при консервативном лечении переломов. Технический результат изобретения заключается в сокращении сроков консолидации за счет повышения фиксирующего действия наложенной гипсовой повязки. Способ внешней фиксации переломов заключается в том, что до наложения повязки в местах ее приложения к анатомическим костным выступам в проксимальной и дистальной части поврежденного сегмента конечности с помощью репозиционного аппарата устраняют отек, создавая положительное давление репонирующими пластинами 0,6 - 1,4 кг/см2 на площади 0,2 - 0,6 см2 от площади отека в течение 4 - 6 мин, затем конечность вынимают из аппарата, на голень и стопу накладывают гипсовую повязку "сапожок" и вновь помещают в аппарат, которым осуществляют давление на затвердевающую повязку, добиваясь репозиции и фиксации отломков, устранения подвывихов стопы отвердевшей повязкой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119309
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 94040223/14
Дата подачи заявки: 31.10.1994
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Автор(ы): Хорошков Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при консервативном лечении переломов.
Известен способ фиксации переломов лодыжек циркулярной гипсовой повязкой "сапожок" с ватно-марлевой прокладкой под ней в местах приложения на нее внешнего репозиционного давления (см. например, автореферат кандидатской диссертации С.П.Герасимюка .Лечение переломов лодыжек и заднего края нижней суставной поверхности большеберцовой кости методом аппаратной репозиции.- Киев, 1983, с. 21).
Этот способ является наиболее близким аналогом.
Однако известный способ не обеспечивает стабильную фиксацию костных фрагментов наложенной гипсовой повязкой "сапожок" после спадения отека в области поврежденного голеностопного сустава из-за несоответствия окружных размеров гипсовой повязки окружным размерам поперечника поврежденного костного сегмента. После спадения посттравматического отека через 7-10 дней образуется избыточный люфт гипсовой повязки, что приводит к вторичным смещениям отломков, повторным репозициям и т.д. (см., например А.К.Попсуйшапка, Б.Хаффер.Ортопедия, травматология и протезирование, N 4, 1993, с. 37).
Цель изобретения - сокращение сроков консолидации за счет повышения фиксирующего действия наложенной гипсовой повязки.
Сущность изобретения состоит в том, что до наложения повязки "сапожок" в местах ее прилегания к анатомическим костным выступам поврежденного сегмента конечности, с помощью репозиционного аппарата устраняют отек, создавая положительное давление репонирующими пластинами аппарата на мягкие ткани поврежденного сегмента конечности, затем конечность вынимают из аппарата, на голень и стопу накладывают гипсовую повязку "сапожок" и вновь помещают в аппарат, которым осуществляют давление на затвердевающую повязку, одновременно добиваясь репозиции отломков и формирования в ней опорных площадок фиксации, максимально близко приближенные к анатомическим костным выступам поврежденного сегмента конечности.
Способ внешней фиксации осуществляют следующим образом.
Перед репозицией, до наложения гипсовой повязки "сапожок" с помощью репонирующего аппарата в местах прилегания гипсовой повязки к костным выступам поврежденного сегмента конечности "голень-стопа" устраняют отек. Достигается это тем, что репонирующие поверхности аппарата (подстопник, репонирующие пластины и подколенный упор) покрыты мягким слоем материала эластичностью, равной эластичности подлежащих под ними мягких тканей. Создавая положительное давление репонирующих пластин аппарата на отек с силой 0,6-1,4 кг/см2, на площади 0,2-0,6 см2 от площади отека, в течение 4-6 минут выжимают отек из подлежащих мягких тканей до появления обычных контурируемых в норме костных выступов в области поврежденного сегмента конечности.
Затем поврежденную конечность больного вынимают из репонирующего аппарата, на голень и стопу накладывают бесподкладочную циркулярную гипсовую повязку "сапожок", после чего поврежденный сегмент конечности "голень-стопа" вновь помещают в аппарат. Поверх наложенной гипсовой повязки накладывают сжимающее устройство аппарата с двумя репонирующими пластинами.
Далее с помощью его осуществляют механическое давление через репонирующие пластины на затвердевающую бесподкладочную гипсовую повязку "сапожок", чем добиваются репозиции отломков и устранения подвывиха стопы, диастаза в области дистального межберцового синдесмоза.
После отвердения повязки поврежденная конечность больного вынимается из репонирующего аппарата и пациент остается в гипсовой повязке до полной консолидации перелома.
Предложенный способ предназначен для лечения переломов конечностей в травматолого-ортопедических клиниках.
Его применение позволяет сократить сроки консолидации переломов и снизить вероятность ранних и поздних осложнений в процессе реабилитации.
Формула изобретения: Способ внешней фиксации переломов, состоящий в приложении внешнего репозиционного давления через затвердевающую циркулярную гипсовую повязку "сапожок", отличающийся тем, что до наложения повязки в местах ее приложения к анатомическим костным выступам поврежденного сегмента конечности с помощью репозиционного аппарата устраняют отек, создавая положительное давление репонирующими пластинами 0,6 - 1,4 кг/см2 на площади 0,2 - 0,6 см2 от площади отека в течение 4 - 6 мин, затем конечность вынимают из аппарата, на голень и стопу накладывают гипсовую повязку и вновь помещают в аппарат, которым осуществляют давление на затвердевающую повязку, одновременно добиваясь репозиции отломков и формирования в ней опорных площадок фиксации, максимально близко приближенных к анатомическим костным выступам поврежденного сегмента конечности.