Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИКСАТОР ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
ФИКСАТОР ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

ФИКСАТОР ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Фиксатор относится к медицине, а именно к ортопедическим устройствам для наружной коррекции позвоночника, и предназначен для коррекции искривления позвоночника в процессе функциональной деятельности человека. Фиксатор выполнен в виде подушки с жестким основанием, на котором укреплена упругая накладка с вертикальной вогнутостью. В накладке есть горизонтальная выпуклость по форме естественной кривизны позвоночника. Фиксатор снабжен крепежными ремнями. Технический результат заключается в возможности проведения ортопедической профилактики и лечения искривления позвоночника непосредственно в процессе профессиональной деятельности человека. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119311
Класс(ы) патента: A61F5/02
Номер заявки: 97108237/14
Дата подачи заявки: 16.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинская фирма "ПАРИЗО"
Автор(ы): Паршиков М.В.; Сергеева В.В.; Паршиков И.В.; Никитин С.Е.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинская фирма "ПАРИЗО"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедическим устройствам для наружной коррекции позвоночника.
Известен фиксатор позвоночника, выполненный в виде полужесткого валика, подкладываемого под поясничный отдел позвоночника (см., например, Г.С. Юмашев.Травматология и ортопедия.- М.: Медицина, 1983, стр. 244, рис. 147).
Этот фиксатор является наиболее близким аналогом предлагаемому устройству.
Сведениями о других аналогичных устройствах авторы не располагают.
Однако известный фиксатор предназначен для лежащего неподвижно на спине больного с травмой позвоночника и фиксирует незначительный на протяжении отдел позвоночника, что в некоторых случаях ухудшает состояние близлежащих отделов.
Цель изобретения - коррекция искривления позвоночника в процессе функциональной деятельности человека. Например, при вождении автомашины или сидении в кресле и т.д.
На фиг. 1 показано положение фиксатора за спиной сидящего человека.
На фиг. 2 показан фиксатор (вид спереди).
На фиг. 3 - то же (вид сбоку в разрезе).
На фиг. 4 - то же (вид сверху).
Фиксатор выполнен в виде полушки, которая сзади имеет жесткое плоское основание 1 квадратной формы. На основании 1 укреплена накладка 2 из упругого материала, наружная часть которой имеет вертикальную вогнутость 3.
В нижней части накладки 2 снаружи расположена горизонтально полукруглая выпуклость 4, изогнутая в вертикальном сечении по форме естественной кривизны позвоночника.
Фиксатор снабжен крепежными ремнями 5 и 6.
В процессе эксплуатации фиксатор ставится на сиденье Х за спину человека и крепится ремнями 5 и 6 за спинку сиденья. При этом выпуклость 4 должна совпадать с физиологической вогнутостью позвоночника и давить на нее как при неподвижном сидении человека, так и при профессиональных поворотах его туловища, снимая нагрузку между позвонками.
Клинический пример применения фиксатора поясничного отдела позвоночника.
Больной С., 52 лет, обратился в поликлинику ГКБ N 59 15.XI.96 г. с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника, проявляющиеся после и во время длительного сидения за рулем автомашины. Больной по профессии шофер и в течение одного дня проводит за рулем около 4-5 часов. Боли носили упорный характер, с большим трудом снимались на короткий промежуток времени после приема анальгетиков. Лечился у невропатолога по месту жительства консервативно. Однако эффекта не наблюдалось. При езде на автомашине под поясничный отдел позвоночника подкладывал валик. Однако эффект также был незначительный.
При рентгенологическом обследовании выявлен остеохондроз поясничного отдела позвоночника на всем протяжении.
Установлен диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника со вторичным корешковым синдромом.
Больному было рекомендовано использовать разработанный нами фиксатор поясничного отдела позвоночника при работе на автомашине и при сидении на стуле, в кресле. С 16.XI.96 г. больной стал использовать фиксатор. Боли в поясничном отделе при работе на автомашине и сидении купировались. Больной отметил улучшение состояния, комфортность. При осмотре через 5 месяцев больной продолжает пользоваться фиксатором. Боли не возобновлялись. Больной доволен эффектом лечения.
Применение фиксатора позволяет проводить ортопедическую профилактику, а при необходимости и лечение искривлений позвоночника других его дегенеративно-дистрофических заболеваний непосредственно в процессе профессиональной деятельности человека.
Формула изобретения: Фиксатор поясничного отдела позвоночника, выполненный в виде подушки, отличающийся тем, что имеет жесткое плоское основание квадратной формы, на основании укреплена упругая накладка, наружная часть которой имеет вертикальную вогнутость, а в нижней части - горизонтально расположенную полукруглую выпуклость, изогнутую по форме естественной кривизны позвоночника, причем фиксатор снабжен крепежными ремнями.