Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРРЕКТОР ОСАНКИ
КОРРЕКТОР ОСАНКИ

КОРРЕКТОР ОСАНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Корректор осанки предназначен для восстановления осанки при искривлении позвоночника и может быть установлен в ортопедии при лечении искривлений позвоночника. Корректор осанки состоит из гибкой накладки, лямок с манжетами. Лямки одними концами пришиты к накладке, а другими концами пропущены через пряжки, закрепленные на накладке. Накладка имеет вогнутости, прижимает внутренние края лопаток, снабжена пружинящими ребрами жесткости, а ее прилегающая к спине больного плоскость (поверхность) снабжена мелкими вентиляционными отверстиями. Корректор осанки позволяет проводить профилактику и лечение заболеваний позвоночника (кифоз, сколиоз, остеохондропатия) и нарушение осанки в домашних и клинических условиях. А также предотвратить резкое прогрессирование остеохондроза при остеопарозе. Технический результат заключается в сокращении реабилитационного периода, не нарушая комфортность больного и его профессионально-функциональную деятельность. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119312
Класс(ы) патента: A61F5/03
Номер заявки: 97106242/14
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - медицинская фирма "Паризо"
Автор(ы): Сергеева В.В.; Паршиков М.В.; Паршиков И.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - медицинская фирма "Паризо"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть применен для восстановления осанки при искривлении позвоночника.
Известны ортопедические корректоры, состоящие их охватывающей торс гибкой накладки с затягивающей системой в виде шнуровки (см. например, Г.С. Юмашев.Травматология и ортопедия.- М.: Медицина, 1983).
Эти корректоры приняты за наиболее близкие аналоги.
Однако известные корректоры не подходят для профилактики и лечения локальных искривлений, а их постоянное ношение вызывает дискомфортность при ограниченной коррегируемости лечебного воздействия и атрофию мышц.
Цель - восстановление формы грудного отдела позвоночника с наименьшим напряжением мускулатуры спины.
На фиг. 1 показан корректор осанки (вид сзади); на фиг. 2 - то же (вид спереди); на фиг. 3, 4, 5 и 6 показаны этапы наложения корректора самим больным.
Корректор осанки состоит из гибкой накладки 1 и лямок 2 и 3 с подвижными на них плоскими манжетами 4 и 5. Лямки 2 и 3 одними концами 6 и 7 пришиты к верхним крайним сторонам накладки 1. Другие концы 8 и 9 лямок 2 и 3 пропущены через двухсекционные пряжки 10 и 11, закрепленные внизу на задней части накладки 1. Лямка 2 на конце имеет зажимную пряжку 12.
Накладка 1 имеет вогнутость 13, 14 и 15 сверху и по бокам. Внутрь накладки 1 вертикально по средине вшиты пружинящие ребра жесткости 16, 17 и 18, а прилегающая к спине больного ее плоскость снабжена мелкими вентиляционными отверстиями 19.
Применяют корректор осанки следующим образом.
В первый раз корректор лучше одевать перед зеркалом, чтобы легче и правильно его разместить. Необходимо сначала просунуть руки через мягкие лямки 2 и 3 так, чтобы они лежали удобно впереди плеч и в подмышечных областях (фиг. 3). Затем между лопатками размещают накладку 1 таким образом, чтобы ребра жесткости 16, 17 и 18 находились по возможности по ходу позвоночника и паравертебрально (фиг. 4). После чего лямки 2 и 3 корректора оттягивают в стороны (но только не вперед), до того момента, пока накладка 1 не будет плотно и удобно прилегать к спине (грудному отделу позвоночника), а надплечевые области примут нормальное положение, т.е. больной выпрямится (фиг. 5).
Далее 2 и 3 лямки перемещаются вперед и они располагаются вокруг всего тела, однако при этом их натяжение не уменьшается. Закрепляют лямки 2 и 3 в достигнутом положении с помощью пряжки 12, а лишний участок одной из лямок просто поворачивается (либо отрезается) - фиг. 6.
Клинический пример применения корректора осанки.
Больная Л., 13 лет обратилась в консультативную поликлинику ГКБ N 59 г. Москвы с жалобами на боли в области шейного и грудного отделов позвоночника, нарушение осанки. Из анамнеза известно, что больная последние 2 года принимала курс консервативного лечения по поводу сколиотической болезни I-II ст., с применением плавания, ЛФК и ношения корсета Ленинградского типа. После клинического осмотра и рентгенологического обследования выявлено некоторое прогрессирование деформации и выраженная гипотрофия мышц спины. Было рекомендовано сменить корсет Ленинградского типа на разработанный нами корректор осанки. С мая 1996 г. больная по 3-4 часа в день стала использовать корректор по описанной выше методике. Одевался корсет на голое тело. При осмотре в сентябре 1996 г. (без корректора) искривление позвоночника уменьшилось. Мышечный массив спине увеличился, тонус мышц также увеличился. Боли пациентку не беспокоят. При осмотре в марте 1997 г. боли не беспокоят. Положение позвоночника нормальное. Деформаций патологических нет. Более того, несмотря на значительные нагрузки в школе, больная по 2-4 часа через день занималась и тяжелой физической нагрузкой (спортом), а деформации не наступило.
Корректор осанки позволяет проводить профилактику и лечение заболеваний позвоночника (кифоз, сколиоз, остеохондропатию) и нарушение осанки у детей и взрослых в домашних условиях и в условиях стационаров, а также у пожилых лиц, в условиях выраженного остеопороза предотвратить бурное прогрессирование остеохондроза.
Внешняя коррекция положения плечевого пояса в сагиттальной плоскости разработанным устройством позволяет сократить реабилитационный период, предотвратить атрофию и гипотрофию мышц спины. А оптическое состояние паравертебральных мышц позволяет создать при коррекции комфортность в отдыхе и его профессионально-функциональной деятельности.
Формула изобретения: Корректор осанки, состоящий из гибкой накладки с затягивающей системой, отличающийся тем, что накладка имеет сверху и по бокам вогнутости, внутри вертикально посредине - пружинящие ребра жесткости, прилегающая к спине больного ее плоскость снабжена мелкими отверстиями, к верхним краям накладки прикреплены концы лямок затягивающей системы, которые снабжены подвижными манжетами и пропущены через двусекционные пряжки, укрепленные внизу на задней части накладки, причем одна лямка на конце имеет зажимную пряжку.