Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ТРАВМ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2119313
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ТРАВМ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ТРАВМ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ТРАВМ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области офтальмологии и предназначено для лечения ожогов и травм органа зрения в экстремальных условиях. Непосредственно перед использованием устройства в область шипа производят надавливание, что нарушает изолированность наружной и внутренних секций. При этом вода поступает во внутреннюю секцию, где происходит эндотермическая реакция между водой и тиосульфатом натрия. В результате этого происходит охлаждение лекарственного средства, находящегося в емкости. После достаточного охлаждения гибкую емкость прокалывают любым острым предметом и струйно выдавливают ее содержимое на пораженную область. Устройство содержит емкость из гибкого материала с жидким лекарственным средством, которая помещена в двухсекционную камеру из эластичного материала. Секции размещены одна в другой, при этом большая секция снабжена шипом, а меньшая секция выполнена с участком уменьшенной прочности, соответствующим шипу. Секции заполнены компонентами, вступающими в эндотермическую реакцию при смешивании, например тиосульфатом натрия в виде сухого порошка и водой. Такая последовательность действий обеспечивает уменьшение болевого синдрома при всех видах повреждения и ожогах, быстрое купирование отека и воспаления пораженных тканей, предупреждение развития геморрагий, профилактику вторичной инфекции за счет использования антибиотиков в лекарственной смеси. 2 н. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119313
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 95102121/14
Дата подачи заявки: 14.02.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Ченцова Е.В.; Петриашвили Г.Г.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения ожогов и травм глаз в экстремальных условиях.
Для лечения ожогов глаз известны различные способы, которые основаны на немедленном и обильном промывании конъюнктивальной полости водой на этапах оказания неотложной помощи. При сравнении влияния на глаз теплой и холодной воды было отмечено, что при длительном промывании холодной водой боли в пораженном глазу не только уменьшаются, но часто прекращаются полностью, кроме того, снижается воспалительная реакция, а в ряде случаев офтальмотонус при гипертензионном синдроме (В.И.Лазаренко. Система неотложных патогенетически обоснованных мероприятий при ожогах глаз. Докторская диссертация.- М.: 1976, с. 180 - 186).
Однако имеющиеся в распоряжении офтальмологов способы лечения ожогов и травм глаз на этапах неотложной помощи, особенно при огромном числе пострадавших в катастрофах, недостаточно эффективны, поскольку в этих случаях первым условием является наличие незагрязненного источника воды и примитивного устройства для орошения (например, груши), что имеется далеко не во всех случаях.
Известны устройства, позволяющие осуществить охлаждение глазного яблока без ирригации, что, с одной стороны, не позволяет удалять инородные тела, некротические массы, нейтрализовать химические агенты в конъюнктивальной полости, а с другой, эти устройства достаточно громоздки и требуют сложного технического обеспечения. Так, известен аппарат местной гипотермии (АМГ-1), который соединяет в себе теплоизолированную камеру и холодильный агрегат и может быть использован только при подключении к электросети 220 В (там же, с. 190). Другое устройство для локальной гипотермии глаза - офтальмогипотерма - накладывается на закрытый глаз больного и через него пропускается охлажденная жидкость (там же, с. 184). Однако при использовании офтальмогипотермы достигается прежде всего охлаждение вспомогательного аппарата глаза и в меньшей степени глазного яблока. Кроме того, при использовании такого устройства наряду с влиянием низкой температуры на глазное яблоко оказывает определенное воздействие и давление (16 г/см2), создающееся при пропускании через баллон-теплообменник под напором охлажденной жидкости, что при ряде видов травм нежелательно.
Наиболее близким по значению и конструктивным особенностям является устройство и способ при работе с этим устройством по авторскому свидетельству СССР N 251771, A 61 F 9/00, 1970. Устройство для ирригации представляет собой систему, в которой к источнику подачи холодной воды присоединяется переходная гайка, в основании которой имеются 2 ввинчивающиеся канюли с надетыми на них полиэтиленовыми шлангами. В противоположные концы шлангов вставлены кольцевидные наконечники с изгибами. Кольцевидный наконечник вставляется в конъюнктивальную полость глаза и фиксируется в наружную спайку век. По наружной стенке кольца в трубке имеются многочисленные отверстия для выхода воды из системы в конъюнктивальную полость. При использовании этого устройства проводится промывание глаза водопроводной водой непосредственно из крана в течение 20 - 30 минут. Так как температура водопроводной воды непостоянна и зависит от климатических условий, сезонности и пр., то необходимая локальная гипотермия может достигаться не во всех случаях. Более того, поскольку водопроводная вода не является стерильной, то возникает опасность вторичного инфицирования пораженного глаза. Кроме того, работа с этим устройством должна осуществляться только квалифицированным специалистом-офтальмологом, что зачастую невозможно в полевых условиях, на месте катастрофы и пр., то есть применение данного устройства возможно в глазном стационаре.
Целью предлагаемого способа является повышение эффективности оказания экстренной офтальмологической помощи, особенно в полевых условиях, на месте катастроф и стихийных бедствий, за счет одновременного использования охлаждения, ирригации глаза и его придатков, а также подведения лекарственного препарата.
Предлагаемое устройство изображено на фиг. 1 и представляет собой емкость из гибкого материала с жидким лекарственным средством (1), которая расположена в двухсекционной камере из эластичного материала (2). Секции размещены одна в другой, при этом большая секция снабжена шипом (3), а меньшая секция выполнена с участком уменьшенной прочности, соответствующим шипу (4). Секции заполнены компонентами, обеспечивающими при смешивании эндотермическую реакцию, например, тиосульфатом натрия в виде сухого порошка (5) и водой (6).
Устройство работает следующим образом. Непосредственно перед его использованием на область шипа производят надавливание, что нарушает изолированность наружной и внутренней секций. При этом вода поступает во внутреннюю секцию, где происходит химическая реакция между водой и тиосульфатом натрия с поглощением тепла (эндотермическая реакция). В результате этого происходит охлаждение лекарственной жидкости, находящейся в емкости. Как известно, при этой химической реакции происходит охлаждение до 10 - 12, для этого требуется, как известно, несколько минут, что зависит от объема используемой емкости, t окружающей среды и т.д. Длительность охлаждения можно контролировать любым способом, например, субъективным мануально, или любым термометрическим методом. После достаточного охлаждения емкости прокалывают любым острым предметом (7) и струйно выдавливают ее содержимое на пораженную область. Это может быть кожа век и лица, конъюнктива, роговица и т.д. При этом происходит промывание пораженной зоны с удалением инородных тел, химических агентов или струпа, а также охлаждение и одновременное подведение необходимого для данного поражения лекарственного вещества.
При использовании данного устройства не требуется дополнительных технических средств, таких как водопровод, источник электроэнергии и т.д., а также наличие квалифицированного специалиста. Все это позволяет применить предложенное устройство в полевых условиях в качестве первой доврачебной помощи в виде само- и взаимопомощи. Возможно создание наборов предложенных устройств с емкостями, содержащими различные лекарственные препараты.
Пример 1. Больной С.Н., 1956 г.р. обратился с диагнозом: щелочной ожог конъюнктивы 2 ст., роговицы 2 ст. правого глаза. Больной получил ожог карбидом на стройке за 30 минут до обращения за помощью. Острота зрения при поступлении составляла 0,1. Больному была произведена ирригация охлажденной лекарственной смесью (борной кислоты), t = 12oC в течение 20 минут с помощью устройства, описанного выше. Больной субъективно отметил уменьшение болей в пораженном глазу, снижение слезотечения. После проведенного в стационаре общепринятого курса лечения больной был выписан с остротой зрения 0,4 через 1 неделю.
При сравнении результатов лечения больных со свежими ожогами 2 степени, не получивших ирригацию охлажденной лекарственной смесью (ввиду их позднего поступления) было выявлено значительно более тяжелое течение заболевания, и в результате традиционного лечения острота зрения таких больных при выписке не превышала 0,1.
Пример 2. Больной Н.К., 1962 г.р. обратился с жалобами на резкие боли в левом глазу, снижение зрения. 1 час тому назад больной получил удар по глазу кулаком. Был поставлен диагноз: контузия глазного яблока 2 ст., разрывы сфинктера радужки, отек макулярной зоны сетчатки, острота зрения составляла 0,2. Больному была произведена ирригация глазного яблока охлажденной до 10 oC жидкостью (физиологическим раствором) в течение 20 минут с помощью вышеописанного устройства. После проведения процедуры локальной гипотермии больной отметил снижение болей в глазу, улучшение зрения. При визометрии через 30 минут после ирригации охлажденной жидкостью острота зрения левого глаза составляла 0,3. При офтальмоскопии было выявлено уменьшение зоны отека сетчатки.
Пример 3. Больная Г.Н., 1964 г.р. обратилась с жалобами на жжение, острую боль кожи век и лица. Больная получила 20 минут назад ожог век левого глаза и лица кипятком. Был поставлен диагноз: термический ожог кожи век 2 ст., лица 1 ст. Отмечалась выраженная гиперемия, отек пораженной кожи. После проведения ирригации охлажденной до 10 oC лекарственной жидкостью (физиологического раствора с гентамицином) в течение 20 минут больня отметила уменьшение чувства жжения и боли в пораженной коже век и лица. Объективно было отмечено снижение гиперемии, уменьшение отека кожи. Далее больной было назначено традиционное лечение по месту жительства.
Всего предлагаемым способом проведено лечение у 21 пациента с различными повреждениями органа зрения и придаточного аппарата. Во всех случаях отмечалось купирование болевого синдрома независимо от вида травмы. Более того, у больных со свежими ожогами глаз (16 больных) при своевременной ирригации охлажденной лекарственной смесью наблюдалось снижение сроков заболевания и уменьшение числа осложнений. При химических ожогах наряду с эффектом гипотермии достигалась также нейтрализация химического повреждающего агента путем введения в охлажденную лекарственную смесь антидота. У остальных пациентов с тупыми травмами (3 чел.) и ожогами придаточного аппарата глаза (2 чел. ) положительный эффект предлагаемого способа лечения заключался в снижении отека пораженных тканей, предотвращении развития геморрагий и поздних осложнений.
Возможно неоднократное использование данного способа лечения у одного пациента при показаниях.
При осуществлении предлагаемого способа с помощью разработанного нами устройства достигается следующий положительный эффект.
Уменьшение болевого синдрома при всех видах повреждения органа зрения и придаточного аппарата; быстрое купирование отека и воспаления пораженных тканей; предупреждение развития геморрагий; профилактика поздних инфекционных (за счет использования антибиотиков в лекарственной смеси) и других осложнений (гифема, гемофтальм, токсический увеит).
Предлагаемое устройство может быть использовано также при ожогах тела, ушибах, подкожных геморрагиях и других травматических повреждениях.
Формула изобретения: 1. Способ лечения ожогов и травм органа зрения путем промывания охлажденным раствором, отличающийся тем, что емкость с раствором или лекарственным препаратом охлаждают непосредственно перед промыванием, помещая ее в среду, где смешивают компоненты, дающие эндотермическую реакцию.
2. Устройство для лечения ожогов и травм органа зрения, включающее систему для промывания, отличающееся тем, что она содержит емкость из гибкого материала с жидким лекарственным средством, которая расположена в двухсекционной камере из эластичного материала, секции размещены одна в другой, большая секция снабжена шипом, а меньшая выполнена с участком уменьшенной прочности, соответствующим шипу, при этом секции заполнены компонентами, обеспечивающими при смешивании эндотермическую реакцию.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что секции заполнены тиосульфатом натрия и водой.