Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРАВИТРЕАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИИ ВИТРЭКТОМИИ - Патент РФ 2119317
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРАВИТРЕАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИИ ВИТРЭКТОМИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРАВИТРЕАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИИ ВИТРЭКТОМИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРАВИТРЕАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИИ ВИТРЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения интравитреальных кровотечений во время витрэктомии. Во время интравитреальных кровотечений в полость стекловидного тела вводят перфтороорганическое соединение (ПФОС) 2/3 объема стекловидного тела. Вытесненную кровь удаляют с поверхности ПФОС, удаляют ПФОС, что снижает травматичность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119317
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 95103473/14
Дата подачи заявки: 10.03.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Глинчук Я.И.; Метаев С.А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения интравитреальных кровотечений во время витрэктомии.
Известен способ лечения интравитреальных кровотечений при операции витрэктомии, включающий витрэктомию и последующее отсасывание крови (М.Л.Краснов "Руководство по глазной хирургии", М., Мед., 1988, с. 363 - 365).
Задачей изобретения является создание способа лечения интравитреальных кровотечений при операции витрэктомии.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является снижение риска травматизации сетчатки.
Технический результат достигается тем, что во время интравитреальных кровотечений при операции витрэктомии в полость стекловидного тела вводится перфторорганическое соединение (ПФОС) в количестве 2/3 объема стекловидного тела, удаляют вытесненную кровь с поверхности ПФОС, затем удаляют ПФОС. Введенный ПФОС в силу своих уникальных физико-химических свойств тампонирует мелкие кровоточащие ретинальные сосуды и выдавливает с поверхности сетчатки изливающуюся кровь на свою поверхность.
Способ осуществляется следующим образом.
На подготовительном этапе после обработки операционного поля этиловым спиртом 96 градусов дважды проводят эпибульбарную анестезию Sol. Dicaini 1%, ретробульбарно вводят Sol. Novocaini 4% 2,0 мл и осуществляют акинезию круговой мышцы глаза введением Sol. Novocaini 2% 10,0 мл. Разрезы конъюнктивы производят в 4 мм от лимба в плоской части цилиарного тела в верхненосовом на 1 часе и в верхневисочном квадрантах на 10 и 11 часах выполняют 1 мм проколы склеры в 4 мм от лимба после предварительной диатермокоагуляции склеры с подшиванием канюли к одному из них для подачи замещающего раствора. Витрэктомию осуществляют с использованием эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора через подшитую канюлю.
Во время витрэктомии у больных с осложненной тракционной отслойкой сетчатки с захватом макулярной области отсепарировают и удаляют неоваскуляризированную пролиферативную ткань для уменьшения или полного устранения фактора тракции сетчатой оболочки.
В полость стекловидного тела вводится ПФОС примерно на две трети стекловидного тела, после чего кровь, излившуюся в витреальную полость и всплывшую на поверхность ПФОС, легко удаляют с помощью витреотома без опасности травмировать сетчатку, а затем удаляют ПФОС.
При введении ПФОС менее 2/3 объема стекловидного тела излившаяся кровь неполностью всплывает на поверхность и не все мелкие кровоточащие сосуды тампонируются, а при введении ПФОС более 2/3 увеличивается риск травматизации хрусталика.
Пример. Больной К., 35 лет. Диагноз: пролиферативная диабетическая ретинопатия, осложненная тракционной отслойкой сетчатки с захватом макулярной области, левого глаза. Острота зрения до операции - светоощущение с правильной проекцией.
Произведена витрэктомия, швартэктомия с эндолазерокоагуляцией сетчатки, рассечением и удалением неоваскулярных пролифератов, создающих тракцию сетчатки. Кровь с поверхности сетчатки удалена согласно изобретению путем введения ПФОС в количестве 2/3 объема стекловидного тела, затем поднявшуюся на поверхность ПФОС кровь удаляют витреотомом с последующим удалением ПФОСа. При осмотре на следующий день тракция сетчатки полностью устранена, полость стекловидного тела прозрачна, кровоточащих сосудов нет. Острота зрения на третьи сутки после операции - 0,3 н/к.
Формула изобретения: Способ лечения интравитреальных кровотечений при операции витрэктомии, включающий отсасывание крови, отличающийся тем, что в полость стекловидного тела вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) в количестве 2/3 объема стекловидного тела, вытесненную кровь удаляют с поверхности ПФОС, а затем удаляют ПФОС.