Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТА РЕФРАКЦИОННОЙ ОПЕРАЦИИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТА РЕФРАКЦИОННОЙ ОПЕРАЦИИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТА РЕФРАКЦИОННОЙ ОПЕРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при оценке эффекта рефракционных операций. Для оперируемого глаза определяют уровень падения чувствительности к расфокусировке изображения до и после операции. После чего по кривым зависимости остроты зрения от степени расфокусировки определяют коэффициент устойчивости к дефокусировке изображения как отношение изменения остроты зрения в октавах к соответствующему количеству диоптрий дефокусирующей линзы. При этом наиболее важным для оценки указанного коэффициента является нелинейный участок кривой расфокусировки. Возможность применения для оценки результата рефракционной операции реакции зрительной системы оперированного глаза на изменение фокусной установки обеспечивает быстрое и достоверное определение эффекта рефракционной операции, выбор послеоперационной дореабилитации, необходимой коррекции и медикаментозного лечения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119319
Класс(ы) патента: A61F9/013
Номер заявки: 94040282/14
Дата подачи заявки: 01.11.1994
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Розенблюм Ю.З.; Шелудченко В.М.
Патентообладатель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций.
Известен способ оценки эффекта рефракционных операций по величине остроты зрения в дальнейшей точке ясного видения [1]. Однако известный способ характеризует только количественную оценку результата рефракционной операции и не учитывает качественные характеристики.
Задачей данного изобретения явилось повышение эффективности метода оценки результата рефракционной операции.
Сущность изобретения заключается в том, что для оперируемого глаза определяют коэффициент устойчивости к дефокусировке как отношение остроты зрения в октавах к соответствующему количеству диоптрий дефокусирующей линзы.
Технический результат, достигаемый при использовании данного изобретения, выражается в возможности применения для оценки результата рефракционной операции реакции зрительной системы оперированного глаза на изменение фокусной установки.
Положительный эффект, обеспечиваемый предлагаемым изобретением, - быстрое и достоверное определение эффекта рефракционной операции, выбор послеоперационной дореабилитации, необходимой коррекции и медикаментозного лечения.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: до и после проведения рефракционной операции (радиальная кератотомия, термокератокоагуляция, имплантация положительных и отрицательных ленсконтактных линз и др.) определяют остроту зрения в дальнейшей точке с помощью системы "фороптер" (фирма "Оптон") при приставлении к глазу отрицательных и положительных линз различной диоптрийности. Затем строят график зависимости остроты зрения в логарифмических единицах от диоптрийности использованных линз. Нами установлено, что после рефракционных операций чувствительность глаза к дефокусировке изображения становится значительно устойчивей и наиболее важным для оценки падения уровня чувствительности является нелинейный участок кривой дефокусировки.
На графике выбирают участок "устойчивого" падения остроты зрения. За минимальное значение остроты зрения принимают 0,05 ед. При этом все расчеты для глаз, оперированных по поводу миопии, выполняют по данным "положительной" части кривой, по поводу гиперметропии - в "отрицательной". Для упрощения расчетов введен коэффициент устойчивости к дефокусировке изображения, который вычисляют как частное от деления величины падения остроты зрения в октавах на выбранном участке на соответствующее ей количество диоптрий.
Предлагаемый метод иллюстрируется следующими примерами:
Пример N 1. Пациент Ч., 28 лет а/к N к 05910189. Оперирован по поводу гиперметропии высокой степени. 3 года назад, 08.05.91 г. произведена дозированная инфракрасная термокератокоагуляция справа, по методу МНТК "Микрохирургия глаза". Сферическая рефракция до операции +7,5 Д, - после - +6,5 Д. Острота зрения некорригированная, до операции 0,4, после - 0,7.
На фиг. 1 сплошной линией обозначена кривая зависимости остроты зрения данного пациента после операции от силы дефокусирующих линз обоих знаков.
Пациентка Л. , 21 год, а/к N к 04911085. Оперирована по поводу гиперметропии средней степени. 3 года назад, 26.04.91 г. произведена дозированная инфракрасная термокератокоагуляция слева, по методу МНТК "Микрохирургия глаза". Сферическая рефракция до операции +3,75 Д., после - +2,25 Д. Острота зрения некорригированная, до операции 0,4, после - 0,8.
На фиг. 1 прерывистой линией обозначена кривая зависимости остроты зрения данного пациента после операции от силы дефокусирующих линз обоих знаков.
При, казалось бы, равной некорригированной остроте зрения и остаточной гиперметропии можно сделать предположение о равном количественном эффекте в отношении разрешающей способности глаз от операции.
Далее производим расчеты по предлагаемому методу. На участке отрицательной половины оси абсцисс выделяем отрезки падения остроты зрения от максимальной до минимальной величин и соотносим это падение к числу диоптрий, которое ему соответствует (отрезки Ч-Ч и Л-Л на фиг. 1). Далее приведем расчеты:


где
Кч и Кл - коэффициент устойчивости к дефокусировке изображения для пациентов Ч и Л;
Окт ОЗ - октавы остроты зрения;
Д - диоптрии.
Так как Кч < Кл, то мы можем заключить, что устойчивость к падению остроты зрения на диоптрийную единицу у пациента Ч. более выражена, чем у пациента Л. , несмотря на большую остаточную гиперметропию. А значит и эффект от операции у пациента Ч. оказался выше, чем у пациента Л.
Пациенту Л. могут быть предложены реабилитационные мероприятия с целью улучшения работы глаза в виде упражнений для аккомодативной тренировки на различных приборах.
Пример N 2. Пациент Б., 20 лет, а/к N к 08940941. Оперирован по поводу миопии слабой степени левого глаза. Операция - радиальная кератотомия - выполнена 25.08.94 г. (по методу МНТК "Микрохирургия глаза"). Сферическая рефракция до операции - 2,5 Д, после (через месяц) - +0,5 Д.
Некорригированная острота зрения до операции 0,06, после операции - 1,0.
На фиг. 2 пунктирной линией обозначена кривая зависимости остроты зрения от величины приставляемых положительных и отрицательных линз при дефокусировке.
Пациент П., 26 лет, а/к N к 08940279. Оперирован по поводу миопии слабой степени правого глаза. Операция - радиальная кератотомия по технологии МНТК "Микрохирургия глаза" - выполнена 23.08.94 г. Сферическая рефракция до операции - 1,75 Д, через месяц после операции - +0,25 Д. Некорригированная острота зрения до операции - 0,3, после операции - 0,8.
На фиг. 2 прерывистой линией обозначена кривая зависимости остроты зрения данного пациента после операции от силы дефокусирующих линз обоих знаков. Расчеты коэффициента устойчивости по предлагаемому методу производим следующим образом: в положительной части кривой определяем отрезки падения остроты зрения от максимальной и минимальной величин, соотнося эту величину к соответствующему количеству диоптрий. Это отрезки кривой П-П и Б-Б.
Далее приводим расчеты:


где
Кб и Кп - коэффициент устойчивости к дефокусировке изображения для пациентов Б. и П.;
Окт ОЗ - октавы остроты зрения;
Д - диоптрии.
Сравнение значений коэффициентов Кб и Кп (Кб>Кп) позволяет заключить, что несмотря на примерно равную остаточную рефракцию и остроту зрения, эффект операции у пациента Б. ниже, чем у пациента П., так как устойчивость его остроты зрения и дефокусировка также ниже. Пациенту Б. назначен комплекс мероприятий для улучшения аккомодативной функции и снижения зрительного утомления.
Пример N 3. Пациент Б., 35 лет, а/к N к 03910480, оперирован по поводу миопии высокой степени правого глаза, 21.09.94 г. произведена интраокулярная имплантация отрицательной ленс-контакт линзы (модели В.К.Зуева) по технологии МНТК "Микрохирургия глаза". Сферическая рефракция до операции М 12,0 Д. некорригированная острота зрения 0,02. Через месяц после операции сферическая рефракция - М 0,5 Д, некорригированная острота зрения - 0,3.
На фиг. 3 пунктирной линией обозначен график дефокусировки остроты зрения после операции для пациента Б. На наиболее "устойчивой" части кривой в зоне положительных линз выделен участок Б-Б падения остроты зрения от максимального значения до 0,05. Далее представлен расчет коэффициента устойчивости к дефокусировке изображения:

Пациентка Я. , 32 года, а/к N к 09940572, оперирована по поводу миопии высокой степени правого глаза, 14.09.94 г. произведена интраокулярная имплантация отрицательной ленс-контактной линзы (модель В.К.Зуева) по технологии МНТК "Микрохирургия глаза". Сферическая рефракция до операции М 13,0 Д, некорригированная острота зрения - 0,01. Через месяц после операции некорригированная острота зрения - 0,3, сферическая рефракция - М 0,5 Д.
На фиг. 3 сплошной линией обозначен график дефокусировки изображения положительными и отрицательными линзами. Расчет коэффициента устойчивости на участке кривой Я-Я

таким образом при сравнении коэффициента устойчивости к дефокусировке изображения двух пациентов с одинаковыми характеристиками Кб и Кя, учитывая, что Кб>Кя, заключаем, что послеоперационный эффект пациентки Я. выше, чем у пациента Б.
Пример N 4. Пациент Б., 1974 года рождения, а/к N к 08940941. Диагноз: миопия средней степени правого глаза. В августе 1994 г. произведена операция - кератотомия радиального типа (по технологии МНТК "Микрохирургия глаза"). На фиг. 4 представлена кривая Б1, демонстрирующая устойчивость остроты зрения к дефокусировке правого глаза до операции, и кривая Б2 - через месяц после операции. Далее приведены расчеты коэффициента устойчивости на симметричных участках падения остроты Б11 - Б1П и при этих двух состояниях:


Так как КБ1>КБ2, можно говорить о большей устойчивости падения уровня остроты зрения при дефокусировке изображения после рефракционной операции.
Формула изобретения: Способ оценки эффекта рефракционной операции, предусматривающий определение изменения разрешающей способности глаза в дальнейшей точке, отличающийся тем, что определяют коэффициент устойчивости к дефокусировке изображения как отношение изменения остроты зрения в октавах к соответствующему количеству диоптрий дефокусирующей линзы.