Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ
САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ

САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Носилки предназначены для транспортировки больных с различными видами повреждений. Носилки состоят из несущих перекладин с неподвижно закрепленными пластинами для головы и туловища и двух выдвижных перекладин с пластинами для ног. В перекладинах закреплены неподвижно поперечины с замковым устройством и зажим. Перекладина выполнена в виде внутренней трубы с лыской, на которой также неподвижно закреплена поперечина с замковым устройством и выдвижной рукоятью. Зажим состоит из внутренней втулки с лыской. Втулка имеет два пружинных лепестка, эксцентрично расположенных относительно ее оси и снабженных эластичной прокладкой. На втулке вращается другая втулка, имеющая на конце эксцентричную проточку, взаимодействующую с лепестками, причем эксцентриситет противоположен эксцентриситету лепестков. В пластинах выполнены отверстия. Конструкция носилок позволяет транспортировать больного с высотных зданий, шахт, при различных чрезвычайных ситуациях, из трунодоступных мест. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119320
Класс(ы) патента: A61G1/003
Номер заявки: 96104191/14
Дата подачи заявки: 01.03.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кампласт-С"
Автор(ы): Лютов В.А.; Калабин Е.Ф.; Лохов А.А.; Васильев Е.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кампласт-С"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к санитарным носилкам, и может найти применение в медицинских учреждениях, полевых условиях, при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, при спуске (или подъеме) в шахтах, высотных зданиях и т.п., для транспортировки больных с различными видами повреждений.
Известны санитарные носилки (см. ГОСТ 16940-87, с.2), состоящие из двух жестких перекладин, скрепленных поперечинами, матерчатого ложа, натянутого между перекладинами, и рукояток, закрепленных на концах перекладин.
Недостатком данных носилок является то, что они предназначены для транспортировки больных только в лежачем положении и не допускают транспортировку с поврежденным позвоночником.
Известны также санитарные носилки, содержащие несущие перекладины, соединяющие их поперечины, опоры для туловища с подголовником и ног, причем поперечины выполнены разъемными относительно оси носилок и снабжены замками, а опоры выполнены в виде попарно установленных с зазором одна относительно другой пластин, неподвижно закрепленных на несущих перекладинах, которые выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга и имеют зажимы.
Данное техническое решение взято в качестве прототипа. (см. неакцептованную заявку Германии N 3235857 от 28.09.82, кл. A 61 G 1/00).
Преимущество данных носилок по отношению к известным заключается в том, что они могут регулироваться дискретно по длине, что позволяет с достаточной степенью удобства разместить транспортируемого пациента на носилках. Кроме того, носилки можно складывать как вдоль оси, как в известном решении - аналоге, так и поперек их оси, что позволяет удобно и экономично транспортировать их в нерабочем положении.
Однако как и конструкция известного решения-аналога, так и прототипа имеет общий недостаток - невозможность переноса в вертикальном положении и бесступенчатого регулирования по росту пациента.
Заявляемое техническое решение позволяет транспортировать, спускать, поднимать больного пациента с высотных зданий, шахт, при других чрезвычайных ситуациях.
Это достигается тем, что в санитарных носилках, содержащих несущие перекладины, соединяющие их поперечины, опоры для туловища, головы и ног, причем поперечины выполнены разъемными относительно оси носилок и снабжены замками, а опоры в виде попарно установленных с зазором одна относительно другой пластин, неподвижно закрепленных на несущих перекладинах, которые выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга и имеют зажимы, несущие перекладины выполнены в виде телескопически соединенных труб, зажимы закреплены в наружной трубе, на концах внутренних труб и в зажимах выполнены лыски, при этом в несущих перекладинах со стороны ног выполнены рукоятки с возможностью их выдвижения и фиксации, а в опорах для туловища, головы и ног выполнены отверстия для установки фиксирующих ремней и закрепления фал. При этом носилки могут быть выполнены так, что каждый зажим выполнен в виде втулки, неподвижно закрепленной одним концом на трубе, на другом конце втулки выполнены два пружинных лепестка, эксцентрично расположенных относительно оси втулки эластичной прокладкой, причем на втулке, закрепленной на трубе, установлена другая втулка, выполненная с возможностью вращения и имеющая на конце эксцентрично выполненную относительно оси вращения втулки проточку, взаимодействующую с лепестками, причем ее эксцентриситет противоположен эксцентриситету лепестков.
Выполнение несущих перекладин в виде телескопически соединенных труб по длине позволяет за счет возможности бесступенчатого регулирования оптимально расположить больного на носилках, повысить технологичность их изготовления - исключение необходимости выполнения в теле пластин носилок отверстий для телескопического соединения.
Закрепление зажимов в наружной трубе и выполнение лысок на концах внутренних труб позволяет надежно закрепить телескопические трубы относительно друг друга, исключить их перемещение.
Выполнение в несущих перекладинах со стороны ног рукояток с возможностью их выдвижения и фиксации и выполнение в опорах для туловища, головы и ног отверстий для установки фиксирующих ремней позволяет фиксировать, закреплять транспортируемого больного и переносить (перемещать) его в вертикальном положении.
Выполнение отверстий для закрепления фал позволяет осуществлять подъем-спуск санитарных носилок с высотных зданий, в шахтах и других подобных местах.
Выполнение зажима такой конструкции позволяет исключить зазоры между телескопическими трубами, обеспечивая их неподвижность относительно друг друга.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид; на фиг.2 - зажим, разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2 (внутренняя труба не показана).
Носилки состоят из четырех раздельных: двух перекладин 1 с неподвижно закрепленными на них пластинами 2 для головы и туловища и двух выдвижных перекладин 3 с пластинами 4 для ног. В перекладинах 1, выполненных в виде наружных труб, закреплены неподвижно поперечины 5 с замковым устройством 6 и зажим 7, через которые проходят перекладины 3, перемещающиеся к перекладине 1. Перекладина 3 выполнена в виде внутренней трубы с лыской 8, на которой также неподвижно закреплена поперечина 9 с замковым устройством 6 и выдвижной рукоятью 10. Зажим 7 состоит из внутренней втулки 11 с лыской 8, неподвижно установленной в перекладине 1 и имеющей на конце два пружинных лепестка 12, эксцентрично расположенных относительно ее оси и снабженных эластичной прокладкой 13. На втулке 11 вращается втулка 14, имеющая на конце эксцентричную проточку, взаимодействующую с лепестками 12, причем ее эксцентриситет противоположен эксцентриситету лепестков. Отверстия 15 на пластинах 2 для фиксирующих ремней выполнены таким образом, что при закреплении больного к носилкам ремнями, последние воздействуют на мышечную систему (грудь, бедро, голень), а не на суставы (подмышка, пах и т.д.) при транспортировании в вертикальном положении. На пластинах 2 выполнены также отверстия 16 для закрепления фал.
С носилками работают следующим образом. Перекладины 3 вставляют в зажимы 7 и перемещают до упора в пластины 4 и соединяют обе половины носилок с помощью зажимов 6. Затем за поперечины 9 выдвигают перекладины 3 с пластинами 4 по росту больного и поворачивают внутри втулки 14 до упора, которые перемещают лепестки 12 в радиальном направлении выбора зазора, плотно обжимая по периметру перекладину 3, исключая перемещение пластин 2 и 4 относительно друг друга и фиксируя длину носилок. С помощью замков 6 носилки разъединяют вдоль оси на две половины и пластины 2 и 4 с перекладинами 1 и 3 с двух сторон подводят под больного до автоматического срабатывания замковых устройств 6, определяемого визуально и звуковым щелчком. Выдвигают рукояти 10. Носилки готовы для переноски больного или пострадавшего.
Формула изобретения: 1. Санитарные носилки, содержащие перекладины, соединяющие их поперечины, опоры для туловища, головы и ног, причем поперечины выполнены разъемными относительно оси носилок и снабжены замками, а опоры выполнены в виде попарно установленных с зазором одна относительно другой пластин, неподвижно закрепленных на несущих перекладинах, которые выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга и имеют зажим, отличающиеся тем, что несущие перекладины выполнены в виде телескопически соединенных труб, зажимы закреплены в наружной трубе, на концах внутренних труб и в зажимах выполнены лыски, при этом в несущих перекладинах со стороны ног выполнены рукоятки с возможностью их выдвижения и фиксации, а в опорах для туловища и головы, ног выполнены отверстия для установки фиксирующих ремней и закрепленных фал.
2. Носилки по п.1, отличающиеся тем, что каждый зажим выполнен в виде втулки, неподвижно закрепленной одним концом на трубе, на другом конце втулки выполнены два пружинных лепестка, эксцентрично расположенных относительно оси втулки и снабженных эластичной прокладкой, причем на втулке, закрепленной на трубе, установлена другая втулка, выполненная с возможностью вращения и имеющая на конце эксцентрично выполненную относительно оси вращения втулки проточку, взаимодействующую с лепестками, причем ее эксцентриситет противоположен эксцентриситету лепестков.