Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в стоматологии. Способ лечения заключается в воздействии на ткани пародонта виброакустическими колебаниями в течение 15 мин на каждый участок. Курс лечения составляет 5 процедур. Технический результат изобретения: физиологическое воздействие на ткани пародонта и особенно на его микроциркуляторное русло, отсутствие повреждения слизистой оболочки, сокращение сроков лечения. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119322
Класс(ы) патента: A61H13/00
Номер заявки: 97100712/14
Дата подачи заявки: 17.01.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Ярославцева Светлана Анатольевна; Дроздова Раиса Казимировна; Хромова Елена Александровна
Автор(ы): Ярославцева Светлана Анатольевна; Дроздова Раиса Казимировна; Хромова Елена Александровна
Патентообладатель(и): Ярославцева Светлана Анатольевна; Дроздова Раиса Казимировна; Хромова Елена Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. В комплексном лечении заболеваний пародонта широко применяются различные физиотерапевтические процедуры. Известен такой вид физиотерапевтического воздействия как вакуум-массаж десны. Сущность метода состоит в том, что в результате воздействия пониженного давления (до 40 мм рт.ст.) при помощи аппарата АЛП - 2 на десне в области переходной складки образуются гематомы. Процесс передвижения участков разрежения по всему пародонту и представляет собой вакуум-массаж [2, 3, 4]. Этот метод мы выбирали в качестве прототипа. Недостатком его является травматизация слизистой оболочки десны, поверхностное действие, проведение последующей процедуры только после рассасывания гематом, оставшихся от предыдущей процедуры. Цель нашего способа - повышение эффективности лечения за счет воздействия на микроциркуляторное русло пародонта, исключение травматизации слизистой оболочки и сокращение сроков лечения.
Для лечения заболеваний пародонта нами был использован аппарат виброакустического воздействия "Витафон" (авторское свидетельство (19) RU (11) 2022551), два виброфона, которые накладываются на кожу лица в проекции клыка и премоляров на верхней и нижней челюстях. Воздействие осуществляется через день по 15 минут на каждую челюсть. Положение пациента - сидя или лежа. Глубина физического воздействия на ткани достигает 7 см. Увеличение капиллярного кровотока происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов на определенной частоте акустической волны. Для каждого диаметра сосуда существует оптимальная частота наименьшего гидродинамического сопротивления давлению крови, поэтому в лечебных целях используется широкий диапазон меняющихся частот. За счет этого, даже при малой амплитуде микровибрации достигается увеличение числа функционирующих капилляров, снижение гидродинамического сопротивления, что значительно улучшает кровоток и лимфоток в тканях. В режиме импульсной модуляции частоты происходит скачкообразное изменение напряженности сосудов и тканей, что вызывает спазмолитический эффект. Важно то, что виброакустическое воздействие не оказывает влияния на функционирование нормальной сосудистой стенки.
Для лечения пациентов с диагнозами пародонтоз, начальная и первая стадии, хронический генерализованный пародонтит начальная и первая стадии применяли режим N 4. При гингивите и развившей стадии II пародонтоза, а так же при развившейся стадии II хронического генерализованного пародонтита применяли режим N 2. При пародонтозе развившейся стадии II - III применяли режим N 1. В соответствии с указаниями, содержащимися в инструкции по применению виброакустического аппарата "Витафон", длительность одной процедуры составляет 15 минут.
Пример N 1. Больной К, 44 года. Диагноз: хронический геперализованный пародонтит, развившаяся стадия II. Лечился у стоматолога-пародонтолога по общепринятой схеме, после чего получил курс лечения виброакустическим воздействием в режиме N 2 по 5 процедур на область верхней и нижней челюстей по 15 минут через день. До и после курса лечения аппаратом "Витафон" произведено реопародонтографическое исследование, результаты которого представлены в табл. 1.
Так же после лечения аппаратом "Витафон" произошла нормализация формы реографической кривой, упорядочение положения дикротического зубца.
Пример N 2. Больная В, 34 года. Диагноз: Пародонтоз, начальная стадия. Было проведено оперативное лечение: вестибулопластика и пластика уздечки верхней губы.
Прошла курс лечения виброакустическим воздействием в режиме N 4 : 5 процедур по 15 минут через день на область верхней и нижней челюстей. Реографические показатели представлены в табл. 2.
Так же отмечается нормализация формы реографической кривой.
Пример N 3. Больная Б, 27 лет. Диагноз: хронический геперализованный катаральный гингивит. Лечилась у врача стоматолога-пародонтолога по общепринятой схеме. Был произведен курс лечения виброакустическим воздействием в режиме N 2, 5 процедур через день по 15 минут на область верхней и нижней челюстей. Получены реографические показатели, представленные в табл. 3.
Таким образом, предлагаемый способ лечения заболеваний пародонта является неинвазивным, атравматичным, позволяет подобрать адекватный режим воздействия для каждой стадии патологического процесса в пародонте. Отличается простотой применения и отсутствием осложнений.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний пародонта воздействием физического фактора, отличающийся тем, что воздействие осуществляют виброакустическими колебаниями в течение 15 мин на каждый участок, при этом на курс лечения назначают 5 процедур.