Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ - Патент РФ 2119325
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. Содержит автоматизированные рабочие места для рефлексотерапевта по диагностике и лечению, связанные между собой в головной ЭВМ в единую локальную компьютерную сеть, при этом часть автоматизированных рабочих мест по диагностике и по лечению связаны с общим приводом устройства для автоматического перемещения пациентов от одного автоматизированного рабочего места к другому после окончания процедур на каждом автоматизированном рабочем месте. Использование изобретения позволяет повысить эффективность диагностики и лечения, увеличить пропускную способность, снизить, трудоемкость и стоимость лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119325
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 94014533/14
Дата подачи заявки: 18.04.1994
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Любовцев Вячеслав Борисович; Спасова Наталия Владимировна; Сидоров Владимир Владимирович; Любовцев Александр Вячеславович
Автор(ы): Любовцев Вячеслав Борисович; Спасова Наталия Владимировна; Сидоров Владимир Владимирович; Любовцев Александр Вячеславович
Патентообладатель(и): Любовцев Вячеслав Борисович; Спасова Наталия Владимировна; Сидоров Владимир Владимирович; Любовцев Александр Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам акупунктурной диагностики и лечения. Известны кабинеты акупунктуры, использующие традиционные способы лечения с помощью, например, схем, таблиц. Вероятность выявления нужных для лечения точек акупунктуры составляет не более 30 процентов.
Известны кабинеты акупунктуры, использующие автоматизированные рабочие места (АРМ) рефлексотерапевта. Они используют, как правило, один тест, который не может дать полного представления о диагнозе. В случае использования нескольких тестов полученная по ним информация используется недостаточно, попытка на основе одного теста делать нозологический диагноз необоснована. Попытка традиционными методами, даже с использованием ПЭВМ при диагностике хотя до некоторой степени облегчает и ускоряет акупунктурную диагностику, но не дает возможности оперативно, в пределах реально возможного времени, отведенного для одного пациента (30 - 40 мин), использовать несколько тестов, выбрать вид раздражителя, нет возможности сразу же оценить эффективность проведения процедур. Кроме того, что особенно важно в рефлексотерапии, в известных методах диагностика и лечение разорваны во времени. Все это в конечном итоге приводит к увеличению продолжительности диагностирования и лечения, снижению эффективности лечения, повышенным трудозатратам и увеличению стоимости посещения.
Целью заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения и увеличение пропускной способности лечения пациентов метода рефлексотерапии.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в отличие от известных АРМ рефлексотерапевта по диагностике и АРМ по лечению, автоматизированные рабочие места рефлексотерапевта по диагностике и автоматизированные рабочие места по лечению связаны между собой и с головной ЭВМ в единую компьютерную сеть, при этом часть автоматизированных рабочих мест по диагностике и автоматизированные рабочие места по лечению связаны с общим приводом устройства для автоматического перемещения пациентов от одного автоматизированного рабочего места к другому после окончания процедур на каждом автоматизированном рабочем месте.
Таким образом, наличие единой компьютерной сети и общего привода позволяет говорить о том, что заявляется лечебно-диагностический комплекс рефлексотерапии.
Сущность заявляемого изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на котором изображена схема лечебно-диагностического комплекса рефлексотерапии.
Комплекс может иметь различное количество постов, например, 12. Как один из заявляемых вариантов, на схеме представлен комплекс, состоящий из 9 постов.
Комплекс включает автоматизированные рабочие места (АРМ) диагностики и лечения, которые могут быть все или частично расположены в диагностико-лечебном зале. По представленному на схеме варианту комплекса в АРМ диагностики входят АРМ первичного приема и ультразвуковой диагностики (на схеме не показаны), а также АРМ по тесту АКАБАНЭ 1, АРМ по тесту АУРИКУЛО 2, АРМ по тесту РИОДОРАКУ 3, АРМ по тесту Тепловидение 4, АРМ по контролю диагностики и контролю эффективности процедур. В варианте изобретения, представленном на схеме, два последних АРМ объединены в один АРМ контроля диагностики и эффективности процедур 5.
В АРМ лечения входят: АРМ электро-лазеропунктуры 6, АРМ акупунктуры 7. На посту 8 осуществляется выдержка игл во времени, на посту 9 - укладка и съем пациента. Все АРМ имеют локальную компьютерную связь 10 с головной ЭВМ - пультом управления комплексом 11. АРМ включает компьютер, монитор, клавиатуру, кресло врача (медработника), а также специализированные для каждого АРМ оборудование и устройства.
Устройство для перемещения пациентов представляет собой напольный конвейер 12, общий для всех установленных на нем кушеток 13 и замкнутый в непрерывную цепь с одним общим приводом 14.
Комплекс работает следующим образом.
Пациент проходит первые два АРМ, объединенные в общую компьютерную сеть, - первичного приема и ультразвуковой диагностики, которая могут находиться вне диагностического зала.
На этих двух АРМ уточняются характер и степень выявленных нарушений систем и органов.
Пациент, пройдя кабину раздевания, попадает на пост 1, где проводится диагностика по тесту АКАБАНЭ. В дальнейшем производится диагностика и лечение на постах 2 - 9. В представленном на чертеже комплексе одновременно могут проходить диагностику и лечение 9 человек.
В диагностическо-лечебном зале с помощью акупунктурных методов диагностики выявляются связанные с патологическим очагом акупунктурные точки, выбирается вид воздействия на них (иглоукалывание, лазеро-, электропунктура), проводится воздействие на данные точки и после чего осуществляется контроль эффективности данной процедуры. Указанные действия возможны при наличии согласно изобретению единой компьютерной локальной сети. При этом выходы компьютеров АРМ диагностико-лечебного зала соединены с устройством для перемещения пациентов таким образом, что перемещение пациента осуществляется автоматически после получения разрешительного сигнала с каждого АРМ зала. Т.о. диагностика и лечение проводятся в едином масштабе времени. Заявляемый комплекс отвечает необходимым требованиям гигиены и санитарии.
Весь цикл от начала обследования пациента до выхода из зала занимает 45 - 50 минут. При этом создается максимальный комфорт для пациентов, кроме того, данная система позволяет врачам выявлять даже незначительные нарушения в организме и проводить их немедленную коррекцию.
Внедрение такого лечебно-диагностического комплекса рефлексотерапии позволит осуществить односменное медицинское обслуживание до 100 пациентов. При этом проводится 1300 различных видов обследования и манипуляций. В сравнении с традиционной кабинетной системой обслуживания заявляемый лечебно-диагностический комплекс рефлексотерапии требует рефлексотерапевтов меньше в 2 раза, медсестер - в 3 раза и рабочее время - в 1,5 раза. Заявляемое изобретение позволяет в короткий срок (3 - 6 дней) провести коррекцию функционального состояния органов и систем большого количества пациентов, не имеющих каких-либо жалоб, при клиническом осмотре которых не выявлены изменения, но в то же время определяется неблагополучие в организме с помощью иридо-, аурикулодиагностики (доклинический этап развития болезни), а также пациентов, имеющих конкретные жалобы на те или иные органы и системы с подтверждением этих нарушений вышеназванными диагностическими методами.
Формула изобретения: Лечебно-диагностический комплекс рефлексотерапии, включающий автоматизированные рабочие места рефлексотерапевта по диагностике и автоматизированные рабочие места рефлексотерапевта по лечению, отличающийся тем, что автоматизированные рабочие места рефлексотерапевта связаны между собой и с головной ЭВМ в единую компьютерную сеть, при этом часть автоматизированных рабочих мест по диагностике и автоматизированные рабочие места по лечению связаны с общим приводом устройства для автоматического перемещения пациентов от одного автоматизированного рабочего места к другому после окончания процедур на каждом автоматизированном рабочем месте.