Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСНОВА ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТНЫХ КРЕМОВ
ОСНОВА ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТНЫХ КРЕМОВ

ОСНОВА ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТНЫХ КРЕМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам защиты от укусов кровососущих членистоногих, обладающим отпугивающим действием, и может быть использовано в косметической промышленности. С целью снижения токсичности, увеличения срока хранения до 2-3 лет, повышения репеллентной активности за счет образовавшейся пленки, имеющей специфические свойства, обеспечивающие определенную скорость испарения репеллентов, предлагается использовать основу для репеллентных кремов, состоящую из растворителя, в качестве которого используют 0,13 - 9, 01%-ный водный раствор поливинилового спирта, и структурообразователя - сополимера акриловой, β-фенилакриловой кислот и их производных редкосшитого сложноэфирными звеньями этиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас.%: водный раствор ПВС 94,87 - 99,33, сополимер 0,67 - 5,13. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119329
Класс(ы) патента: A61K7/40, A61K9/06
Номер заявки: 96113325/14
Дата подачи заявки: 26.06.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Щелковское предприятие Агрохим"
Автор(ы): Тарасова С.В.; Хасаньянова Э.Ш.; Каракотов С.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Щелковское предприятие Агрохим"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты от укусов кровососущих членистоногих, обладающим отпугивающим действием, и может быть использовано в косметической промышленности при выпуске репеллентных кремов.
Современные репеллентные кремы представляют собой сложные композиции, включающие наряду с известными действующими веществами различные эмульгаторы, жиры, пленкообразующие вещества, отдушки и прочие функциональные добавки, усиливающие действие репеллентов и улучшающие потребительские свойства кремов (ав.св. 271728, 309711, 733681, 668682, 1627179, 427718).
Известна основа для крема в виде мягкого кремообразного мыла, полученного омылением стеарина и кокосового масла едким калием, и пленкообразующего вещества, в качестве которого используют аэросил, оксипропилцеллюлозу (ав. св. 309711).
Недостатком этой основы является его склонность к прогорканию. Для устранения этого недостатка необходимо вводить хлористый натрий и силикат натрия, что усложняет композицию и делает ее пригодной только для действующего вещества карбоксида.
Известна жировая основа для репеллентного крема, состоящая из воска эмульсионного, воска пчелиного, парфюмерного масла, кашалотового саломаса, парафина, стеарина и наполнителя окиси цинка (ав.св. 271728).
Данный крем можно использовать для различных репеллентов (диметилфталата, бензимина, диэтилтолуамида, бензоилпиперидина).
Недостатками известного крема на жировой основе являются плохие дермофильные свойства при умеренной энтомологической эффективности. Установлено, что после нанесения крема на кожу, она становится очень жирной, блестящей: при работе на ней быстро накапливается пыль.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является основа для репеллентных кремов, включающая органический растворитель и структурообразователь (ав. св. 427718). В качестве структурообразователя используют аэросил, в качестве органического растворителя помимо самого репеллента используют производные целлюлозы (этилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза и др.). Основа имеет желеобразную структуру за счет набухания аэросила в растворителе. Крем на этой основе хорошо предохраняет кожу от всасывания в нее репеллентов. Основа используется для любого репеллента, если он представляет собой жидкость.
Основной недостаток известной основы для крема является его токсичность: крем не должен попадать на поврежденные участки тела, в глаза, рот. Крем на этой основе имеет непродолжительный срок хранения.
С целью снижения токсичности, увеличения срока хранения до 2-3 лет, повышения репеллентной активности за счет образовавшейся пленки, имеющей специфические свойства, обеспечивающие определенную скорость испарения репеллента, предлагаем использовать основу для репеллентных кремов, состоящую из растворителя, в качестве которого используют 0,13-9, 01%-ный водный раствор поливинилового спирта (ПВС), и структурообразователя-сополимера акриловой, β-фенилакриловой кислот и их производных редкосшитого сложноэфирными звеньями этиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Водный раствор ПВС - 94,87-99,33
Сополимер - 0,67-5,13
При практических испытаниях предложенной основы для кремов, с использованием различных репеллентов (ДЭТА, бензоилпиперидин, диметилфталат, оксамат, акреп) был отмечен эффект улучшения дермофильных свойств крема при одновременном значительном повышении времени защитного действия.
Проведена проверка стабильности приготовленных кремов в условиях ускоренного хранения при температуре 50 градусов в течение 2-х недель. Результаты проверки стабильности кремов, изготовленных на предлагаемой основе, показали, что все приготовленные кремы в интервале заявленных значений компонентов стабильны. Кремы оказались стабильными и при длительном хранении в течение 2-3 лет.
Результаты практических испытаний показали, что при заявляемых соотношениях компонентов основы кремов приобретают очень нежную консистенцию, быстро и хорошо распределяются по коже; кожа становится мягкой и эластичной; не лоснится и не накапливает пыли. Одновременно резко повышается время защитного действия. При испытаниях кремов людьми, занимающимися трудом средней тяжести, время защитного действия достигает 6-10 ч.
Характерно, что при введении предлагаемой основы в соотношениях, входящих за указанные пределы, резко ухудшаются косметические свойства крема или они расслаиваются. Одновременно наблюдается и снижение времени защитного действия крема.
Пример. По общепринятой технологии готовят кремы с использованием следующих репеллентов:
N, N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА)
N-( α-гексилоксиметил) капролактам (АКРЕП)
смесь алифатических C5-C9 эфиров N, N-диэтилоксаминовой кислоты (ОКСАМАТ)
диметилфталат (ЛМФ)
Готовят основу для крема смешением компонентов, варьируя соотношениями поливинилового спирта (ПВС), воды и сополимера акриловой , β- фенилакриловой кислот и их производных, редкосшитого сложноэфирными звеньями этиленгликоля.
Приготовленную основу для крема смешивают с действующим веществом и отдушками.
Результаты опыта сведены в табл. 1 и 2.
Формула изобретения: Основа для репеллентных кремов, включающая растворитель и структурообразователь, отличающаяся тем, что в качестве растворителя используют 0,13 - 9,01%-ный раствор поливинилового спирта, а в качестве структурообразователя используют сополимер акриловой, β-фенилакриловой кислот и их производных, редкосшитого сложноэфирными звеньями этиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Водный раствор поливинилового спирта - 94,87 - 99,33
Указанный сополимер - 0,67 - 5,13