Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АНТГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2119334
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО
АНТГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО

АНТГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно к паразитологии, и может быть использовано для лечения нематодозов. Предлагаемое антгельминтное средство содержит действующее вещество альбендазол/метил-5-/пропилтио/-IH-бензимидазол-2-ил/карбамат, лецитин и холестерин при соотношении компонентов 1:2-3:0,4. Предлагаемое антгельминтное средство в дозах 25 и 50 мг/кг при даче три дня подряд обладает 91 и 100%-ной эффективностью соответственно против трихинелл на поздней мышечной стадии их развития. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119334
Класс(ы) патента: A61K31/41
Номер заявки: 96109998/14
Дата подачи заявки: 20.05.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И.Скрябина; Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского
Автор(ы): Новик Т.С.; Веретенникова Н.Л.; Скворцова Ф.К.; Рябова В.А.; Бессонов А.С.; Лебедева М.Н.; Бронштейн А.М.; Астафьев Б.А.; Халина Р.Р.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И.Скрябина; Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно паразитологии, и может быть использовано для лечения нематодозов.
Из известных средств для лечения экспериментального трихинеллеза и больных в клинике применяют медамин, мебендазол и другие препараты из этой группы соединений [1 - 6].
Недостатками указанных препаратов являются их низкая эффективность лечения на поздней стадии экспериментального трихинеллеза, высокие терапевтические дозы.
Наиболее близким к заявляемому техническим решением является албендазол, который при экспериментальном трихинеллезе применяют в форме 5%-ного крахмального клейстера перорально в дозе 100 мг/кг 6 дней подряд [3].
Недостатками препарата являются его низкая эффективность на поздних стадиях мышечного трихинеллеза, высокая терапевтическая доза.
Предлагаемое антгельминтное средство включает действующее вещество албендазол (метил[5-(пропилтио)-1H-бензимидазол-2-ил] карбамат), лецитин и холестерин при следующем соотношении компонентов 1:2-3:0,4.
Введение в состав предлагаемого антгельминтного средства лецитина и холестерина позволяет снизить терапевтическую дозу и повысить эффективность препарата.
Предлагаемое антгельминтное средство представляет собой однородную микроэмульсию белого цвета со слабым специфическим запахом.
Для приготовления предлагаемого антгельминтного средства берется 1 часть албендазола, 3 части лецитина и 0,4 части холестерина. Албендазол помещают в круглодонную колбу емкостью 500 мл. Наливают примерно 200-250 мл смеси хлороформ-метанол (2:1). Препарат полностью растворяют. В полученный раствор добавляют соответствующее количество спиртового раствора лецитина и холестерина. Растворитель упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40oC до получения сухой липидной пленки.
В колбу с пленкой помещают стеклянные шарики (или фосфорные кипелки), добавляют рассчитанный, исходя из необходимой консистенции антгельминтика, объем физиологического раствора, тщательно продувают азотом, закрывают притертой пробкой и парафиновой пленкой. Колбу встряхивают на шуттель-аппарате до полного суспендирования липидной пленки. Об образовании липосом свидетельствует появление жидкости молочного цвета.
После приготовления липосомы с антгельминтиком разливают по резервуарам или ампулам; тщательно продувают азотом, резервуары закрывают крышкой и пленкой, ампулы запаивают и помещают в холодильник при +4oC до использования.
По аналогии готовят предлагаемое антгельминтное средство, где соотношение албендазола, лецитина и холестерина составляет 1:2:0,4 и 1:2,5:0,4.
Примеры конкретного исполнения
Пример 1. В опыте использовали 40 белых беспородных крыс, зараженных 300 личинками нипостронгилюсов, из которых сформировали 4 равноценные группы (3 подопытные и 1 контрольная). Животные первой группы получили однократно внутрибрюшинно предлагаемое антгельминтное средство в дозе 1 мг/кг, в которой соотношение албендазола, лецитина, холестерина составило 1:2:0,4, крысы второй группы - соотношение албендазола, лецитина, холестерина составило 1: 2,5: 0,4, крысы третьей группы - соотношение албендазола, лецитина, холестерина составило 1:3:0,4.
Эффективность предлагаемого антгельминтного средства оценивали по количеству гельминтов, обнаруженных в кишечнике крыс, убитых через 7 дней после его введения.
Результаты примера представлены в табл. 1.
Оптимальная эффективность предлагаемого антгельминтного средства была получена при соотношении албендазола, лецитина, холестерина 1:3:0,4. В дальнейших исследованиях использовали это соотношение компонентов.
Пример 2. 42 беспородные белые мыши массой 18-20 г распределили на 7 равноценных групп и заразили личинками трихинелл из расчета 75-80 экземпляров на одно животное. Мышам 1, 2 и 3 группы вводили внутрибрюшинно предлагаемое антгельминтное средство ежедневно в течение 6 дней в дозе 75 мг/кг с 3 по 8 (кишечная стадия развития трихинелл), с 10 по 15 (миграционная стадия развития трихинелл), с 40 по 45 (мышечная стадия развития трихинелл) дни после заражения, животным 4,5 и 6 групп - перорально албендазол в форме водной суспензии - в дозе 75 мг/кг в эти же сроки. Контрольные мыши 7 группы препарат не получали.
Эффективность предлагаемого антгельминтного средства оценивали по результатам компрессорной трихинеллоскопии и искусственного переваривания диафрагмы.
Результаты примера представлены в табл. 2.
Предлагаемое антгельминтное средство при шестикратном введении в дозе 75 мг/кг показало 10%-ный эффект при миграционной, кишечной и мышечной стадиях трихинеллеза. Албендазол в дозе 75 мг/кг проявил против трихинелл эффективность, равную 82-52% (в зависимости от стадии развития паразита).
Пример 3. В опыте использовали 90 белых бесгородных мышей массой 18-20 г, которых распределили на 6 равноценных групп (5 подопытных и одну контрольную). Мышей всех групп заразили личинками трихинелл из расчета 75-80 экземпляров на одно животное.
Мыши 1, 2 и 3 группы получали ежедневно перорально албендазол в форме 5%-ного крахмального клейстера в дозе 100 мг/кг соответственно с 25 по 30 дни (на ранней мышечной стадии), с 42 по 47 дни (на поздней мышечной стадии), с 62 по 67 дни (на очень поздней мышечной стадии) после заражения. Животным 4 и 5 групп вводили ежедневно внутрибрюшинно предлагаемое антгельминтное средство в дозах соответственно 50 и 75 мг/кг, в которой соотношение албендазола, лецитина, холестерина составило 1:3:0,4 с 39 по 44 дни (на поздней мышечной стадии) после заражения. Мыши 6 группы препарат не получали.
Эффективность албендазола и предлагаемого антгельминтного средства оценивали по числу трихинелл, обнаруженных в диафрагме (с пересчетом на 1 г массы тела) мышей, убитых через 14 дней после их последнего введения.
Результаты примера представлены в табл. 3.
Данные табл. 3 свидетельствуют о высокой эффективности (100%) предлагаемого антгельминтного средства в дозах 50 и 75 мг/кг при воздействии на трихинелл в период поздней мышечной стадии их развития.
Учитывая 10%-ный эффект предлагаемого антгельминтного средства в дозе 50 мг/кг, дальнейшие его испытания проводили в этой и более низких дозах при разных схемах назначения на очень поздней стадии развития трихинелл (65-67 дни).
Пример 4. В опыте использовали 60 беспородных белых мышей, зараженных личинками трихинелл (75-80 экз. на голову), которых распределяли на 5 групп (4 подопытные и 1 контрольная). Животным 1, 2 и 3 групп вводили предлагаемое антгельминтное средство внутрибрюшинно ежедневно соответственно в дозах 10, 25 и 50 мг/кг с 65 по 67 дни (на очень поздней мышечной стадии) после заражения, мышам 4 группы - в дозе 50 мг/кг на 63, 65 и 67 дни после заражения. 5 группа служила контролем.
Эффективность предлагаемого антгельминтного средства определяли по аналогии примера 3.
Результаты примера представлены в табл. 4.
Анализ полученных результатов показывает, что ежедневное применение предлагаемого антгельминтного средства в дозе 50 мг/кг шестикратно и трехкратно на поздней стадии экспериментального мышечного трихинеллеза обеспечивает 100%-ную гибель трихинелл.
99%-ная эффективность была получена при назначении предлагаемого антгельминтного средства в этой же дозе трехкратно с интервалом в один день. Несколько ниже была эффективность (91%) при трехкратной дозе препарата в дозе 25 мг/кг. В дозе 10 мг/кг трехкратно предлагаемое антгельминтное средство показало низкую эффективность, равную 26%.
Таким образом, предлагаемое антгельминтное средство высокоэффективно и дозах 25 и 50 мг/кг (91-100%) при трехкратном назначении по сравнению с албендазолом (прототип), обеспечивающим в дозе 100 мг/кг только 53-56%-ную эффективность при шестикратном введении в период поздней мышечной стадии развития трихинелл.
Кроме повышения эффективности, снижения дозы и кратности введения препарата, показана его хорошая переносимость. Не было отмечено ни одного случая интоксикации.
Источники информации.
1. Озерецковская Н.Н. Проблема лечения трихинеллеза человека и перспективы ее решения. Материалы докладов Всесоюзной конференции по проблеме трихинеллеза человека и животных. Вильнюс, 1972.
2. Переверзева Э.В., Веретенникова Н.Л. Сравнительная оценка паразитоцидной активности карбаматбензимидазолов у мышей, зараженных различными штаммами трихинелл. Всесоюзная конференция по проблеме трихинеллеза человека и животных. Ереван, 1985.
3. Веретенникова Н.Л. Действие албендазола на мышечной стадии экспериментального трихинеллеза. Материалы докладов научной конференции "Ассоциативные паразитарные болезни, проблемы экологии и терапии", Москва, 5-6 декабря 1995.
4. Бронштейн А.М. и др. Летальный случай трихинеллеза с интенсивной инвазией и острым массивным кровотечением из язвы желудка. Ж. Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 1955.
5. Методические указания по клинике, диагностике, лечению и профилактике трихинеллеза, Москва, 1984.
6. Pereverzeva E.Y., Ozeretskovckkaua N.N., Veretennikova N.L. Efficacy of Carbamate Benzimidazole derivatives and Morphological Chahges in Parasite and Host Muscle Tissue in Experimental Trichinellosic, 1976, Poznan, Poland.
Формула изобретения: Антгельминтное средство, включающее албендазол, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит лецитин и холестерин при соотношении компонентов: албендазол : лецитин : холестерин - 1 : 2 - 3 : 0,4.