Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН "ВЕРМИН" - Патент РФ 2119340
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН "ВЕРМИН"
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН "ВЕРМИН"

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН "ВЕРМИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В качестве средства лечения длительно незаживающих ран применяют экстракт биомассы червей вида Eiseniatoetidae (красный навозный, красный калифорнийский). Средство обладает высокоэффективным действием и не вызывает аллергических осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119340
Класс(ы) патента: A61K35/56, A61K35/62
Номер заявки: 95119300/14
Дата подачи заявки: 16.11.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Пермское научно-производственное объединение "Биомед"; Пермское научно-производственное объединение "Феникс-К"
Автор(ы): Петров В.Ф.; Кирьянов А.С.; Сафонова Г.М.; Благиных А.В.; Попов П.В.; Кашина С.В.
Патентообладатель(и): Пермское научно-производственное объединение "Биомед"; Пермское научно-производственное объединение "Феникс-К"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения длительно незаживающих ран.
Одной из актуальных проблем медицины является лечение больных с длительно незаживающими гнойными ранами. Необходимо создание высокоэффективного препарата из натурального биологического сырья, обладающего одновременно всеми активностями, способствующими заживлению раны: ферментативной, антибактериальной, иммуномодулирующей, репаративной.
Единственным известным средством из биологического сырья для лечения хронических гнойных процессов является "Лизоцим", получаемый из белка куриных яиц (Машковский М.Д., Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1993, ч. II, с. 489). Недостатками этого препарата являются трудность изготовления, дороговизна и отсутствие выраженного репаративного эффекта.
Задача решается тем, что в качестве средства для лечения длительно незаживающих ран используют экстракт биомассы червей вида Eisenia foetidae (красный навозный, красный калифорнийский).
Технический результат заключается в повышении фармакологической активности средства.
Сущность изобретения заключается в следующем. Выделенный экстракт представляет собой препарат белковой природы, содержащий ферменты, иммуномодуляторы, антибиотики и факторы репарации. Ферменты очищают рану от гноя и нежизнеспособных тканей. Иммуномодуляторы стимулируют местный иммунитет. Антибиотики угнетают рост патогенной микрофлоры. Факторы репарации способствуют заживлению раны и ее эпителизации.
В результате повышается эффективность препарата и значительно сокращаются сроки лечения. Препарат нетоксичен, не оказывает мутагенного и аллергенного действия.
Средство готовят по следующей технологии. 1 кг жидкой массы червей вида Eisenia foetidae (красный навозный, красный калифорнийский) промывают проточной водой и помещают на влажную фильтровальную бумагу на сутки при температуре 4-6oC. Эту операцию повторяют 3 раза. На 4-е сутки биомассу промывают, измельчают и гомогенизируют. Полученные 850 г биомассы заливают 3-мя литрами экстрагирующего раствора и выдерживают 2-е суток при 4-6oC. После этого раствор подвергают центрифугированию для отделения осадка от экстракта, получая 3,5 л экстракта. Полученный экстракт выдерживают 8 ч при 4-6oC и подвергают многократной очистке и стерилизации. Затем его либо подвергают лиофильной сушке или замораживанию, либо сразу используют для приготовления лекарственных средств, таких, как мази, эмульсии, суспензии, свечи и т.д.
Пример 1. Взять 400 мг лиофильно высушенного экстракта, развести в 40 мл стерильной дистиллированной воды и добавить 300 г основы (1 часть ланолина, 2 части оливкового масла). Смешать. Полученную мазь расфасовать в 10 мерных тюбиков.
Пример 2. Взять 40 мл стерильного экстракта и смешать с 300 г основы (1 часть ланолина, 2 части персикового масла).
В качестве основы для приготовления мази можно использовать также другие растительные масла и любые жироподобные вещества, разрешенные для применения Госфармакопеей РФ.
Данный препарат был применен в виде раствора и мази в хирургической клинике в отделениях гнойной, плановой, экстренной хирургии и практологии для лечения хронических ран разного происхождения и локализации.
Результаты оценки препарата в клинике следующие:
во всех случаях (82 больных) наблюдалось купирование воспаления;
у 100% больных в течение 2-3 дней раны очистились от гноя и нежизнеспособных тканей;
у 70% больных после очищения раны быстро эпителизировались, 30% случаев приходится на пожилых больных с нарушениями обмена веществ и трофики тканей;
препарат совместим со всеми лекарствами, которые назначались больным как энтерально, так и парентерально, а также вместе с физиопроцедурами;
препарат не вызывает аллергических осложнений.
Таким образом, препарат представляет собой высокоэффективное средство для лечения ран любого генеза, простое в изготовлении, получаемое из экологически чистого сырья, имеющего относительно низкую стоимость.
Формула изобретения: Применение экстракта биомассы червей красного навозного, красного калифорнийского Eiseniafoetidae в качестве средства для лечения длительно незаживающих ран.