Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ

РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, фармакологии и касается создания лекарственного средства в виде бальзама. Бальзам содержит масляные экстракты облепихи, вахты, донника, крапивы, зверобоя и подорожника. Бальзам имеет широкий спектр показаний для лечения желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и прободения язвы желудка, дискенезии желчных путей, гнойных ран.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119345
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96102240/14
Дата подачи заявки: 06.02.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Коновалов Валерий Николаевич; Коновалова Юлия Владимировна
Автор(ы): Коновалов Валерий Николаевич; Коновалова Юлия Владимировна
Патентообладатель(и): Коновалов Валерий Николаевич; Коновалова Юлия Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к бальзамам, обладающим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Известен масляный бальзам из свежих цветков зверобоя, который применяется для лечения ран, ожогов, язв, нарывов (Г.З.Минеджян "Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения" М.: Техноэкос, 1991, с.214).
За прототип взят масляный бальзам из плодов облепихи, обладающий ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Бальзам используют для лечения язвы желудка. При этом бальзам назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения один месяц (Г.З.Минеджян "Сборник по нетрадиционным способам лечения". М.: Техноэкос, 1991, с. 215).
Недостатками известных бальзамов является недостаточная эффективность их действия при поражении слизистой пищевода, язве и прободении желудка.
Изобретение ставит своей целью повышение эффективности бальзама.
Поставленная цель достигается тем, что ранозаживляющий и противовоспалительный бальзам, включающий масляный экстракт облепихи, согласно изобретению, дополнительно содержит масляные экстракты вахты, донника, крапивы, зверобоя и подорожника при следующих массовых соотношениях 4:1:2:1:1:2.
Введение в бальзам дополнительно масляных экстрактов вахты, донника, крапивы, зверобоя и подорожника в указанных выше соотношениях способствует повышению бактерицидного, противовоспалительного и ранозаживляющего действия, а также позволяет усилить желчегонный эффект и нормализовать кислотность желудочного сока, что позволяет эффективно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гнойные раны.
Бальзам получают следующим образом.
Приготавливают известным способом масляные вытяжки отдельно из каждого растения, представленного в нижеприведенном ряду лекарственных трав: облепихи, вахты, донника, крапивы, зверобоя, подорожника. Затем смешивают полученные масляные вытяжки при следующем массовом соотношении 4:1:2:1:1:2.
Пример 1. Использование бальзама в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Группе больных (7 человек) с послеоперационными нагноениями мягких тканей на рану накладывали марлевую повязку, пропитанную предлагаемым масляным бальзамом. Повязку меняли через сутки. У больных через 3-4 дня исчезли воспалительные явления, раны очистились от гнойно-некротических тканей, появилось первичное затяжение. Окончательное выздоровление наблюдалось через 7-8 суток.
В качестве контроля использовали аналогичных больных, которых лечили бальзамом из облепихи.
Результаты показали, что сроки лечения уменьшились на 5-8 дней по сравнению с контролем, что свидетельствует о более высокой эффективности предлагаемого масляного бальзама за счет высокого бактерицидного и противовоспалительного действия.
Пример 2. Использование предлагаемого бальзама при лечении язвы желудка и воспаления пищевода.
Больной К. - 38 лет. Диагноз: воспаление пищевода, обострение язвенной болезни желудка.
Анамнез: болен 3 года, мучают постоянные изжоги, частые обострения болей в области желудка и пищевода, особенно после приема пищи, часто ночные боли.
Лечение: принимал заявляемый масляный бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день (натощак) перед едой, соблюдая строгую диету.
Через 15 дней больной перестал ощущать боли в подложечной области, исчезли ночные голодные боли, стал более спокойным сон, изжога стала значительно реже беспокоить больного. Через 25 дней приема масляного бальзама больной чувствовал себя здоровым и окрепшим, прибавил в весе, все симптомы болезней исчезли. ФГС показала, что язва зарубцевалась, слизистая пищевода восстановилась, кислотность нормализовалась.
Таким образом, предлагаемый бальзам оказывает сильное ранозаживляющее, смягчающее, противовоспалительное и бактерицидное действие, а также обеспечивает нормализацию секреторной функции, что способствует эффективному лечению указанных выше болезней.
Пример 3. Больной Ш. - 44 года. Диагноз: прободение язвы желудка. Больной лечился 11 лет, но периодически болезнь обострялась. Обратился в тяжелом состоянии, боясь хирургического вмешательства. Больному был установлен строгий постельный режим, диета и назначен бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 45 дней. По окончании лечения все клинические явления язвы желудка полностью исчезли и больной обратился в диагностический центр. Результат обследования показал, что рубец язвы рассосался, остался малозаметный белый шовчик, кислотность желудочного сока была в норме. Показатели крови удовлетворительные. Укрепилось общее состояние организма.
Для закрепления полученного эффекта через 6 мес больной был повторно приглашен на курс лечения предлагаемым бальзамом по указанной выше схеме. Последующее обследование показало, что кислотность желудочного сока и показатели крови в пределах нормы. Пациент чувствовал себя здоровым.
Пример 4. Больной М. - 33 лет. Диагноз: дискинезия желчновыводящих путей. Жалобы на боль в правом подреберье, тошноту, плохой аппетит, нерегулярный стул, запоры, головную боль, вялость.
Для лечения был назначен предлагаемый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-20 мин до еды в течение 15 дней, затем перерыв 10 дней и снова прием бальзама в течение 15 дней как указано выше.
За время проведения курса лечения больная жаловалась на понос несколько раз, что свидетельствовало об очищении кишечника и усилении отхода желчи; постепенно стул становился нормальным и стабильным. Исчезла тошнота и чувство тяжести в правом подреберье и кишечнике. Головные боли прекратились, сон улучшился, больная чувствовала себя бодрой.
Таким образом, предлагаемый масляный бальзам позволяет расширить ассортимент средств из лекарственных растений, а также эффективно лечить желудочно-кишечный тракт, язвы желудка и прободение язвы желудка, дискинезию желчных путей, гнойные раны. Масляный бальзам не оказывает вредных побочных действий на организм и не имеет противопоказаний для приема.
Формула изобретения: Ранозаживляющий и противовоспалительный бальзам, включающий масляный экстракт облепихи, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масляные экстракты вахты, донника, крапивы, зверобоя и подорожника при следующих массовых соотношениях 4:1:2:1:1:2.