Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА - Патент РФ 2119350
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В качестве средства для лечения псориаза предлагается церулетид, известный в настоящее время в качестве стимулятора желудочного сока и диагностического средства, позволяющего определить функциональное состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. При введении препарата в дозах 2,5-5 мг выявлено значительное уменьшение зуда, улучшение сна, размягчение и исчезновение бляшек. У всех без исключения больных, страдающих псориазом, отмечалось значительное улучшение состояния, продолжавшееся в течение 1-3 месяцев после однократного введения церулетида. Одноразовое применение препарата достаточно для излечения каплевидного псориаза. При наличии "дежурных" бляшек необходимо повторное введение препарата с учетом индивидуальной чувствительности больных к церулетиду.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119350
Класс(ы) патента: A61K38/08
Номер заявки: 93043489/14
Дата подачи заявки: 30.08.1993
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Келешева Ламара Феохаровна
Автор(ы): Келешева Ламара Феохаровна
Патентообладатель(и): Келешева Ламара Феохаровна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности кожных болезней.
Известно средство лечения псориаза - препарат этритинат (тигасон), влияние которого представляется все же недостаточным, так как тигасон, непосредственно воздействуя на кожу, по-видимому, коррегирует следствие, а не причину возникновения такого психосоматического заболевания, как псориаз. Следует также учесть возможность проявления тератогенного эффекта тигасона в силу негативного влияния псориаза на регулируемый тигасоном процесс кератинизации кожи, в особенности при лечении хронических случаев.
Целью настоящего предложения является повышение эффективности лечения псориаза.
Указанная цель достигается тем, что в качестве средства лечения псориаза применяют церулетид.
Церулетид, являясь хорошо известным декапептидом, получаемым из кожи австралийской лягушки Hyla caerulea, изготавливается синтетическим способом и имеет формулу

Диетиламиновая соль, входящая в состав препарата, имеет коммерческое наименование "ТАКУС".
В терапевтическом плане помимо в функции стимулятора желудочного сока препарат используется как диагностическое средство, позволяющее определить функциональное состояние желчного пузыря и поджелудочной железы.
Механизм его действия заключается в подавлении активности дофаминергической системы мозга.
Неожиданным образом нами обнаружено, что церулетид может быть с превосходным результатом использован при лечении псориаза.
Эффективность препарата была подтверждена на 12 волонтерах (9 мужчин и 3 женщины), страдающих различными формами псориаза: точечной или каплевидной, фигурной, географической и себорейной.
Препарат применялся в монотерапевтическом режиме, дабы избежать синергетического эффекта, возникающего при комбинированном применении, и иметь возможность четко оценить его воздействие на данное кожное заболевание.
У всех без исключения больных применение церулетида, вводимого капельно в физиологическом растворе в одноразовой дозе 2,5 - 5 мг, приводило к значительному улучшению состояния, которое затем продолжалось от 1 до 3-х месяцев.
В первые же дни после введения церулетида наблюдалось улучшение сна, стабилизация настроения, уменьшение зуда. Через 1-2 недели отмечалось исчезновение чешуек, просветление бляшек изнутри и их размягчение, а затем они окончательно исчезали.
Одноразового применения препарата оказалось достаточно для излечения каплевидного псориаза.
В ходе лечения церулетидом на месте псориазных бляшек восстанавливалась нормальная окраска кожи, в то время как при альтернативном применении мазей (например, ртутной) во всех случаях наблюдалось явление депигментации.
В тех случаях, когда псориаз развивался на фоне злоупотребления алкоголем, одноразовая доза церулетида приводила к полной нормализации дерматологического нарушения, причем положительный эффект длился порядка 5-6 месяцев. Если больной возобновлял употребление алкоголя, мы отмечали рецидив псориаза через 1-2 месяца от начала употребления.
Пример 1. Больной А.А., мужчина 20 лет, холост, по профессии повар.
Диагноз - psoriasis nummulata, отягощенный алкоголизмом.
Анамнез. Первые симптомы псориаза появились после автомобильной катастрофы, в которую больной попал в возрасте 15 лет. Через 2-3 месяца больной обнаружил бляшки на локтях, распространившиеся затем на всю поверхность рук, на ноги, грудь и плечи. Обострение заболевания происходило в основном в зимние месяцы. В возрасте 17 лет больной, у которого наследственность отягощена алкоголизмом отца, стал хроническим алкоголиком. Запойное потребление алкоголя привело к рецидиву псориаза.
Многократное применение кортизоновых мазей, витаминов и седативных средств не принесло сколько-нибудь значимого улучшения: бляшки исчезали, но затем вновь появлялись в самых различных местах: главным образом на сгибательных поверхностях рук и ног.
В момент поступления больной жаловался на зуд и наличие псориазных формирований на внутренней поверхности локтей, на руках, ногах, плечах, а также на лбу и вокруг ушных раковин. На лбу бляшки имели размеры 2,5х3,0 см и 5х4 см; на внутренней поверхности левого локтя - 6х5 см, 3,0х2,5 см, 3х2 см. На внутренней поверхности правого локтя имелось 23 псориазных бляшек 8х5, 8х2,5 и 3х2,5, а также 28 бляшек меньшего размера. По всей поверхности спины были разбросаны каплевидные бляшки и бляшки величиной с монету. На боковой поверхности левого бедра имелось 25 бляшек аналогичных размеров. На внутренней части бедра было 32 бляшки пурпурного цвета с максимальным размером 4,5х5,5 см. На правом бедре - 28 бляшек размером от 0,5х0,5 до 1,8х2,0 см. На передне-верхней части левой голени была бляшка размером 5х6 см, а в той же области справа - 28 пурпурных бляшек, покрытых чешуйками.
Лечение препаратом церулетид.
На следующий день после введения препарата больной А.В. отмечал улучшение сна и ослабление зуда. Две недели спустя, бляшки поблекли и размякли. На спине они приобрели округлую форму.
Через месяц внутри бляшек, имевшихся на лбу, на локтях и на ногах, появились просветы. На спине бляшки обесцветились и приобрели полуокружную форму. Уменьшились в размере и бляшки на ногах. Постепенное улучшение общей картины продолжалось три месяца, по истечению которых исчезли все бляшки.
При повторном наблюдении, проведенном через 10 месяцев, положительные изменения были еще налицо. Затем больной возобновил периодическое потребление алкоголя, вследствие чего через 15 месяцев после лечения церулетидом отмечался рецидив псориаза. Лечили в стационарных условиях в кожной клинике традиционными методами с использованием витаминов, кварцевого облучения и мазей (в течение 41 дня). Через 3 дня после выхода из больницы больной запил, что привело в течение следующей недели к возврату всей симптоматики псориаза.
Таким образом, сравнительный анализ показал гораздо большую продолжительность позитивного воздействия церулетида.
Пример 2. Больной С.Ш., мужчина 22 лет, холост, студент Всесоюзного заочного политехнического института, занимается спортом (баскетбол, бег).
Диагноз - псориаз каплевидный, сопутствующее заболевание - гастрит.
Анамнез. Впервые псориатические бляшки появились 14 месяцев назад на фоне конфликтной ситуации. Обострение наблюдалось в осенний период. Кроме этого, характерно появление новых бляшек при поедании пирожных и др. высококалорийных кондитерских изделий. Лечился гормональными, салициловой и серусодержащими мазями, витаминами B и B', кварцем, солнечными ванными. Бляшки в результате лечения бледнели, а после инсоляции и исчезали, оставляя демигментированные пятна. Однако через несколько недель они опять появлялись в еще большем количестве. Последнее лечение с использованием комплекса витаминов, 2% салициловой мази, кварца и хвойных ванн проведено 2 месяца назад.
При поступлении отмечались множественные бляшки на лице, ногах, руках, груди и спине. На лице - мелкие бляшки, расположенные в основном в пограничной области близ волосистой части головы. На ногах - мелкие бляшки, разбросанные по задней и латеральной части голени, и несколько бляшек на коленах. На руках - слева и справа в области плеча по 5-6 небольших бляшек. На груди - 6 бляшек размером до 1,5 см в диаметре, на спине - 10 небольших бляшек, в основном расположенных в верхнелатеральных отделах. Больной жаловался на периодически возникающий зуд, раздражительность, бессонницу.
Лечение препаратом церулетид.
После однократного введения церулетида больной отметил улучшение сна, ослабление зуда и улучшение настроения. В течение первых 2-3-х дней после введения церулетида отмечалось небольшое обострение в виде появления нескольких небольших новых бляшек. Однако через 2 недели все бляшки стали мягче, побледнели, исчезла чешуйка. Затем бляшки стали светлеть, истончаться и к исходу 1,5 месяцев после однократного введения церулетида они исчезли полностью. Рецидивов псориаза после лечения церулетидом не отмечалось в течение 14 последующих месяцев наблюдения. Контроль за состоянием пациента продолжается.
Пример 3. Больной Ч.А., мужчина 33 лет, холост, по профессии инженер.
Диагноз - себорейный псориаз, сопутствующее заболевание - хронический пиелонефрит.
Анамнез. Себорея обнаружена 7 лет назад во время прохождения военной службы. Бляшки первоначально появились на лбу, а затем распространились на всю волосистую часть головы. Заболевание обострялось каждые 2 месяца. После лечения ртутной мазью наступило лишь временное незначительное улучшение: бляшки не исчезли, а приобрели перманентный характер. Лечение с использованием Spa эффекта не дало.
Состояние больного при поступлении.
Жалобы на сильный зуд, нарушение сна, значительное шелушение кожи, наличие бляшек на волосистой части головы и псориатической "короны" на лбу. "Корона" темно-багрового цвета размером 16,0х3,8 см. Вся волосистая часть усыпана бляшками географической формы. Наиболее крупные и утолщенные бляшки располагались за ушными раковинами. У больного отмечалась небольшая депрессия.
Лечение препаратом церулетид.
Больной отметил улучшение сна, ослабление зуда и стабилизацию эмоционального состояния. К исходу недели бляшки истончились и побледнели. Еще через три недели заушные бляшки существенно истончились и посветлели.
В "короне" образовались широкие просветы: она стала делиться на фрагменты. Улучшение дерматологической картины продолжалось три месяца. Вторичное введение произведено через четыре месяца после первого. В результате значительно уменьшилось шелушение на волосистой части головы, "корона" уменьшилась в размере до 14х2 см и стала более светлой. Заушные бляшки уменьшились в диаметре, побледнели и истончились.
Через 12 месяцев после третьего введения препарата сколько-нибудь заметного ухудшения состояния больного по сравнению с тем, что было зарегистрировано после лечения, отмечено не было.
Формула изобретения: Применение церулетида в качестве средства для лечения псориаза.