Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО КРИЗА ПРИ МИАСТЕНИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО КРИЗА ПРИ МИАСТЕНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО КРИЗА ПРИ МИАСТЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения дыхательного криза при миастении. Способ осуществляют путем искусственной вентиляции легких и лекарственной терапии при исключении антихолиэстеразных препаратов, а также проведение в экстренном порядке дискретного плазмафереза с объемом плазмозамещения не менее 0,8 объема циркулирующей плазмы больного. Однократный забор крови составляет 12-15% объема циркулирующей крови больного с последующим центрифугированием со скоростью 2900-3100 об/мин в течение 5-8 мин. Дополнительно проводят двукратное отмывание мембран эритроцитов для удаления антигенов, антител и иммунных комплексов. Способ усиливает иммунодепрессантный эффект плазмафереза, способствует быстрому купированию криза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119355
Класс(ы) патента: A61M1/38
Номер заявки: 95107607/14
Дата подачи заявки: 18.05.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский институт им.М.Ф.Владимирского
Автор(ы): Цуман В.Г.; Наливкин А.Е.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский институт им.М.Ф.Владимирского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения дыхательного криза (в том числе и апноэ) при миастении.
В настоящее время наиболее распространенным способом лечения дыхательного криза при миастении является прием антихолинэстеразных, гормональных препаратов и других иммунодепрессантов, а в единичных случаях и применение плазмафереза. (Скрипниченко Д.Ф. с соавт. Диагностика и лечение миастенических кризов. Врачебное дело. 1983, - N 12, с. 18 - 20 или ж. Невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1990, N 9, с. 10 - 13).
Известный способ принят нами за прототип.
Но лечение дыхательного криза при миастении представляет значительные трудности в связи с недостаточной эффективностью антихолинэстеразных препаратов и глюкокортикостероидных гормонов вследствие развития резистентности к ним и рядом побочных осложнений, в том числе и при проведении искусственной вентиляции легких.
Длительное применение больших доз преднизолона может привести к образованию острых язв желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся кровотечением или перфорацией, а применение антихолинэстеразных препаратов во время искусственной вентиляции легких противопоказано в связи с возможностью развития холинергического блока, который сам по себе может привести к апноэ. Длительная искусственная вентиляция легких способствует развитию эндобронхита, инфекционных легочных осложнений вплоть до деструктивной пневмонии, что мы неоднократно наблюдали у своих больных до внедрения настоящей методики. Плазмаферез, как правило, проводится в плановом порядке после того, как больные находились на искусственной вентиляции легких уже несколько дней, и при этом не проводят двукратное отмывание мембран эритроцитов, на которых сохраняются антигены, антитела и иммунные комплексы, что делает применение плазмафереза менее эффективным, наиболее часто применяется аппаратный метод плазмафереза, который требует введения больших доз антикоагулянтов, что может приводить к различным осложнениям.
Целью настоящего изобретения является быстрое выведение из состояний апноэ при миастеническом кризе, сокращение сроков применения искусственной вентиляции легких и ускорение подготовки к тимэктомии.
Поставленная цель достигается тем, что больному проводится дискретный плазмаферез, при котором производится однократный забор 12 - 15% объема циркулирующей крови больного, с последующим центрифугированием со скоростью 2900 - 3000 об/мин в течение 5 - 8 минут, при данном режиме центрифугирования часть лейкоцитов остается во взвешенном состоянии и дополнительно удаляется вместе с плазмой, что усиливает иммунодепрессантный эффект плазмафереза. При этом проводится двукратное отмывание мембран эритроцитов, что способствует дополнительному удалению с мембран эритроцитов патологических веществ (антигенов, антител и иммунных комплексов, вызывающих нарушение нервно-мышечной передачи), ускоренному выведению их вместе с плазмой больного и быстрому купированию дыхательного криза. После первой и второй эксфузии крови плазмопотерю компенсируют кристоллоидными растворами, после третьей эксфузии крови и в последующем плазмозаменителями (10% альбумином или 20% протеином), а в конце донорской нативной плазмой.
Общий плазмообмен составляет не менее 80% объема циркулирующей плазмы больного.
При развитии миастенического криза с нарушением дыхания больной переводится на искусственную вентиляцию легких, антихолинэстеразные препараты отменяются, преднизолон вводится по 5 мг/кг в сутки перорально через зонд или внутривенно в 4-х кратной дозе и проводится дискретный плазмаферез с двукратным отмыванием мембран эритроцитов. Так как миастения относится к аутоиммунным заболеваниям, применение данного метода позволяет успешно бороться с аутоиммунной агрессией, быстро вывести антитела, антигены, циркулирующие иммунные комплексы, что подтверждено иммунологическими исследованиями, доказывающими нормализацию показателей циркулирующих иммунных комплексов, Ig A, Ig G, и снижение Ig M на 69%. При этом восстанавливается самостоятельное дыхание. Применение данного метода приводит к снижению применяемых доз антихолинэстеразных препаратов в среднем в 1,5 раза и гормональных препаратов в 2 раза.
Отличие данного метода от прототипа заключается в том, что при развитии дыхательного миастенического криза отменяются антихолинэстеразные препараты, больной переводится на искусственную вентиляцию легких и ему проводится дисркетный плазмаферез с двукратным отмыванием мембран эритроцитов с объемом плазмообмена не менее 80% объема циркулирующей плазмы больного. После чего при появлении попыток самостоятельного дыхания назначаются антихолинэстеразные препараты и восстанавливается самостоятельное дыхание у всех больных в среднем через 24 часа после применения предложенной методики ведения больных миастенией с дыхательными нарушениями.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больная А. 12 лет, история болезни N 12841. Диагноз: миастения, генерализованная форма.
Поступила в реанимационное отделение МОНИКИ из реанимационного отделения ЦРБ г. Клина, где в течение 30 суток находилась на искусственной вентиляции легких в связи с отсутствием самостоятельного дыхания на фоне миастенического криза. Проводилось лечение калимином по 60 мг 4 раза в сутки, преднизолоном по 100 мг в сутки, однако на фоне данного лечения состояние продолжало ухудшаться, самостоятельное дыхание не восстанавливалось. В МОНИКИ калимин был отменен, преднизолон получала в той же дозировке, был проведен дискретный плазмаферез с двукратным отмыванием мембран эритроцитов, с плазмаобменом 1550 мл (80% объема циркулирующей плазмы больной). Самостоятельное дыхание восстановилось через 12 часов после применения данной методики после назначения калимина 60 мг 3 раза в сутки, преднизолон был снижен до 80 мг с последующим переходом на прием через день. Через 14 суток была произведена тимэктомия с хорошим клиническим эффектом. Выписана на 15 сутки на фоне приема калимина 60 мг 3 раза в сутки и 60 мг преднизолона через день в удовлетворительном состоянии.
Пример 2. Больная Ч. 14 лет, история болезни N 13334. Диагноз: миастения, генерализованная форма.
Поступила в реанимационное отделение из неврологического отделения МОНИКИ в связи с миастеническим кризом и отсутствием самостоятельного дыхания. Проводилась искусственная вентиляция легких в течение 10 суток на фоне приема калимина 60 мг 4 раза в сутки, преднизолона 80 мг через день. Нами были отменены антихолинэстеразные препараты, преднизолон продолжен в той же дозе. Был проведен дискретный плазмаферез с двукратным отмыванием мембран эритроцитов с плазмообменом 2000 мл (98% объема циркулирующей плазмы больного), самостоятельное дыхание восстановилось через 14 часов после назначения калимина по 60 мг 3 раза в сутки. На 10 сутки произведена тимэктомия. Выписана в удовлетворительном состоянии на фоне приема калимина по 60 мг 3 раза в сутки, преднизолона по 40 мг через день.
Формула изобретения: Способ лечения дыхательного криза при миастении путем искусственной вентиляции легких, лекарственной терапии и плазмафереза, отличающийся тем, что без применения антихолинэстеразных препаратов в экстренном порядке проводят дискретный плазмаферез с плазмозамещением не менее 0,8 объема циркулирующей плазмы больного и одновременным двухкратным отмыванием мембран эритроцитов для удаления антигенов, антител и иммунных комплексов, при котором однократный забор крови составляет 12 - 15% объема циркулирующей крови больного с последующим центрифугированием со скоростью 2900 - 3100 об/мин в течение 5 - 8 мин.