Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО СОСТАВА
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО СОСТАВА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО СОСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к психологии, а именно к методам обучения, и может быть использовано при обучении специалистов летного состава. Обучаемых разбивают на соревнующиеся команды, при этом провоцируют участников на совершение сознательных отклонений от установленных норм. По результатам игр и с учетом психологических тестов выявляют характерные для каждого ключевые ситуационно-значимые слова, характерные для критических ситуаций. После этого проводят этапы группового и индивидуального суггестивного воздействия. При этом на этапе группового воздействия посредством использования сопоставления практического опыта и показа видеоряда катастрофических последствий, связанных с нарушением норм профессиональной деятельности, вызывают у обучаемых эмоционально-стрессовое перенапряжение, на фоне которого с каждым обучаемым на основе выявленных ситуационно-значимых ключевых слов и с учетом психологического состояния составляют формулу самозапрета. На последующем этапе индивидуального суггестивного воздействия формулу неоднократно повторяют. В заключении в императивной форме сообщают обучаемому о закреплении ее в сознании. Способ позволяет повысить качество подготовки членов летных экипажей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119357
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61B5/16
Номер заявки: 97101416/14
Дата подачи заявки: 24.01.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Михайлик Николай Федорович; Малишевский Алексей Валерьевич; Романенко Владимир Васильевич
Автор(ы): Михайлик Николай Федорович; Малишевский Алексей Валерьевич; Романенко Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Михайлик Николай Федорович; Малишевский Алексей Валерьевич; Романенко Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к методам обучения и может быть использовано при обучении специалистов летного состава с целью повышения их профессиональной подготовки.
Известно, что одним из основных факторов, влияющих на безопасность полетов, является знание и безусловное выполнение членами летных экипажей руководящих документов, регламентирующих летную эксплуатацию, особое место среди которых занимает руководство по летной эксплуатации (РЛЭ), определяющее конкретную летную деятельность экипажей.
Длительное психоэмоциональное напряжение, характерное для летного состава и связанное с профессиональным риском, трудностями полетов, высокой степенью ответственности и др. факторами, требует необходимости в надежной и качественной подготовке летного состава, обеспечивающей необходимый уровень знаний и строгое выполнение установленных норм и правил в профессиональной деятельности.
Существующие методы обучения уделяют большое внимание выполнению членами экипажей адекватных действий при возникновении неблагоприятных событий в полете, вызванных как внешними условиями, так и техническими причинами. Но они не учитывают возможных ситуаций, когда членами экипажей допускается сознательное отклонение от установленных норм и правил.
Известен способ обучения членов летных экипажей, при котором предварительно выбирают практические ситуации и в каждой из них составляют алгоритм действия каждого члена экипажа. Проводя анализ содержания алгоритма, выявляют перечень необходимых знаний, определяющий содержание программы теоретического обучения, и перечень необходимых действий, определяющий содержание программы для выработки умения действовать и профессиональных навыков [1].
Известный способ обучения не позволяет выявить факторы, касающиеся психологии личности обучаемого, его потребностей, мотивов, целей, и использовать эти факторы для обеспечения возможности достижения в процессе обучения блокирования сознательных отклонений от установленных норм профессиональной деятельности.
Известен способ повышения профессиональной подготовки членов летных экипажей путем использования их личного практического опыта, при этом в процессе обучения каждый слушатель описывает свои особые ситуации из летной практики. В ходе последующего коллективного обсуждения и анализа эти ситуации систематизируются, каждый обучаемый получает новые знания. Обобщенный опыт обучаемых анализируется с целью реального осознания обучаемыми необходимости тщательного изучения и строгого выполнения правил, регламентирующих летную деятельность [2].
Как показывает практика, члены летных экипажей, находящиеся в полете, часто сознательно отклоняются от правил и инструкций, регламентирующих летную деятельность, ради достижения каких-то частных выгод и преимуществ, что в конечном итоге приводит к возникновению авиационных происшествий, в том числе и с катастрофическими последствиями. Статистика аварийности связывает ошибочные действия пилотов и членов экипажей с отклонениями от установленных норм и правил, регламентирующих полет, в более чем 60% случаев.
Целью настоящего изобретения является повышение качества подготовки членов летных экипажей путем использования в процессе их обучения активного психологического воздействия, обеспечивающего повышение психологической устойчивости и надежное закрепление в сознании обучаемого необходимости в точном и безусловном соблюдении установленных норм и правил, регламентирующих летную деятельность.
Сущность изобретения заключается в том, что в процессе повышения профессиональной подготовки используют коллективное изучение личного опыта обучаемых, психодиагностические тесты и специально подобранные игры, для проведения которых обучаемых разбивают на соревнующиеся между собой команды, при этом провоцируют участников на совершение сознательных отклонений от установленных норм профессиональной деятельности, а по результатам игры и с учетом психодиагностических тестов выявляют для каждого обучаемого ключевые ситуационно-значимые слова, характерные для выявления причин критических ситуаций, после чего проводят этапы группового и индивидуального суггестивного воздействия с использованием образных представлений, при этом на этапе группового суггестивного воздействия посредством использования сопоставления практического опыта обучаемых и показа видеоряда катастрофических последствий, связанных с нарушением норм профессиональной деятельности, вызывают у обучаемых эмоционально-стрессовое перенапряжение, на фоне которого с каждым обучаемым на основе выявленных ситуационно-значимых ключевых слов и с учетом индивидуального психологического состояния составляют формулу самозапрета, которую на последующем этапе индивидуального суггестивного воздействия неоднократно повторяют обучаемому и в императивной форме сообщают ему о закреплении ее в сознании.
Способ осуществляют следующим образом. Занятия по повышению профессиональной подготовки проводят в группах, состоящих из 9 - 15 слушателей на протяжении 4 - 6 дней. Процесс обучения начинается с личностного знакомства преподавателя, владеющего знаниями профессионального психолога, а также навыками социально-психологического тренинга, и всех слушателей. В процессе личностного знакомства между всеми слушателями и преподавателем устанавливаются доверительные открытые отношения. Затем каждому слушателю предлагается рассказать о тех особых ситуациях, которые случались лично с ним в процессе профессиональной деятельности. В результате эмоционального переживания в процессе рассказа о событиях из личного опыта, его свободного коллективного обсуждения и последующего анализа у каждого слушателя выявляются скрытые очаги эмоциональной напряженности и фиксируются ситуационно-значимые ключевые слова, связанные с профессиональной деятельностью.
Далее слушателям предлагаются психодиагностические тесты, направленные на выявление их индивидуальных личностных особенностей. После этого слушатели разделяются на соревнующиеся между собой команды, каждой из которых дают задания, связанные с возможностью нарушения норм профессиональной деятельности. Задания построены так, чтобы специально провоцировать слушателей при их выполнении на сознательное нарушение установленных норм игры.
По результатам последующего анализа психодиагностических тестов, а также по результатам анализа игры, проводимого с соблюдением между слушателями условий анонимности совершенных действий в процессе игры, у слушателей формируют установку на необходимость безусловного выполнения норм профессиональной деятельности, при этом изучение и обобщение предшествующего опыта, а также полученных в процессе анализа результатов игры позволяют реально показать практическую нецелесообразность сознательных отклонений от установленных норм профессиональной деятельности и создать прочные предпосылки для генерирования у обучаемого мотивации на их блокирование.
Затем со слушателями проводят сеанс группового суггестивного воздействия, на котором посредством эмоционально-стрессового перенапряжения, вызываемого подробным сопоставлением личного опыта слушателей и демонстрацией видеоряда результатов катастрофических последствий, связанных с нарушениями установленных норм и правил, обосновывают реальную возможность полного исключения из профессиональной деятельности сознательных нарушений норм и правил. При этом проводимое на протяжении нескольких часов суггестивное воздействие позволяет добиться того, что в результате напряженного внутреннего переживания в сознании каждого слушателя прочно закрепляется причинная связь между поступками, связанными с нарушением профессиональной деятельности и происшедшими катастрофическими последствиями. Это способствует выработке в сознании слушателя более прочной и устойчивой мотивации на необходимость исключения из своей практики сознательных отклонений от установленных норм.
По окончании сеанса группового суггестивного воздействия на фоне возникшего эмоционально-стрессового перенапряжения с каждым слушателем проводят беседу, на которой с учетом выявленных ситуационно-значимых ключевых слов и индивидуального психологического состояния совместно составляют формулу самозапрета, представляющую собой словесное концентрированное выражение последствий тех возможных сознательных действий, которые обучаемый обязуется никогда не совершать в профессиональной деятельности, при этом формула самозапрета отражает психологическое соединение личностных характеристик с принятым решением на осознанный запрет в совершении определенных действий. Затем на этапе индивидуального суггестивного воздействия эту формулу неоднократно повторяют слушателю и в императивной форме сообщают ему о закреплении ее в сознании.
В результате проведенного воздействия в сознании слушателя прочно закрепляются образные представления, связанные с последствиями нарушений норм профессиональной деятельности, а в дальнейшем в процессе работы сознание постоянно обеспечивает предварительное мысленное построение собственных действий и предусмотрение их последствий, тем самым достигается жесткий контроль и управление собственным поведением.
Предлагаемый способ повышения квалификации позволяет улучшить качество подготовки специалистов летного состава путем надежного блокирования в их профессиональной деятельности сознательных отклонений от установленных норм и правил и тем самым повысить безопасность полетов.
Предлагаемый способ может быть также использован для обучения специалистов и в других областях человеческой деятельности, связанных с факторами повышенной социальной опасности и риска (обучение операторов атомных электростанций, транспортных систем, судоводителей и др.).
Источники информации:
1. Микинелов А.Л., Чепига В.Е. Оптимизация летной эксплуатации - М.: Воздушный транспорт, 1992, с. 19-21.
2. Предупреждение неблагоприятных событий в полете, обусловленных деятельностью экипажа. /Под. ред. А. И.Прокофьева. - Л.: Транспорт, 1989, c. 136-138 - прототип.
Формула изобретения: Способ повышения профессиональной подготовки летного состава, включающий коллективное изучение личного опыта каждого слушателя, анонимное психодиагностическое тестирование, проведение игры между слушателями, разделенными на соревнующиеся команды, с последующим анализом, а также демонстрацию видеоряда катастрофических последствий, связанных с нарушениями установленных норм профессиональной деятельности, отличающийся тем, что при проведении игры провоцируют слушателей на совершение сознательных нарушений установленных норм профессиональной деятельности, а по результатам игры и с учетом психодиагностических тестов и личного опыта выявляют для каждого слушателя ситуационно-значимые ключевые слова, характерные для выявления причин критических ситуаций в профессиональной деятельности, после чего проводят этапы группового и индивидуального суггестивного воздействия, при этом на этапе группового суггестивного воздействия посредством использования сопоставления практического опыта слушателей и показа видеоряда катастрофических последствий вызывают у слушателей эмоционально-стрессовое перенапряжение, на фоне которого с каждым слушателем на основе выявленных ситуационно-значимых ключевых слов и с учетом индивидуальных психологических особенностей составляют индивидуальную формулу самозапрета, которую на последующем этапе индивидуального суггестивного воздействия неоднократно повторяют слушателю и в императивной форме утверждают о закреплении ее в сознании слушателя.