Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гастроэнтерологии и предназначено для эрозивно-язвенных дефектов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Производят лазерное эндоскопическое воздействие в зоне язвы. Задают время воздействия в зависимости от площади патологической поверхности. Площадь определяют при помощи градуированного проксимального конца световода, введенного в биопсийный канал эндоскопа до совпадения светового пятна с эрозивно-язвенным дефектом слизистой. Воздействие прекращают при совпадении коэффициентов отражения эпителизировавшейся язвы и интактной слизистой, что позволяет осуществить индивидуальный метрологически обоснованный и щадящий подход к лечению больных данной патологией. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119362
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 95115695/14
Дата подачи заявки: 08.09.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Александров М.Т.; Романов Г.А.; Терещенко С.Г.; Лукина Е.М.; Быченков О.А.; Моисеева Л.Г.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, с использованием лазерного излучения.
Известен способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием при лечебной эндоскопии гелий-неонового лазерного излучения (ЛГ-75) с длиной волны 632,8 нм (Гелий-неоновый лазер в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (методические рекомендации) - Романов Г.А., Сазонов А.М., Ковальков А.И. и др. - Москва, 1990 г., стр. 11).
Наиболее близким к заявленному способу лечения эрозивно-язвенных процессов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта является способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной эндоскопии с использованием гелий-неонового лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм. Расчет времени облучения производится по формуле

где
D - доза облучения (Дж/см2),
задается врачом;
S - площадь язвенной поверхности, определяется по зоне засветки язвы визуально врачом-эндоскопистом;
P - выходная мощность лазера;
p - коэффициент отражения.
Доза облучения 0,2 - 0,5 Дж/см2.
Лечение осуществляется до образования послеязвенного рубца, время образования которого фиксируется визуально врачом-эндоскопистом (Александров М.Т. Основы лазерной клинической биофотометрии. - Сочинский научно-методический центр Интермед. 1991 г. - С. 75).
Недостатками указанного способа являются:
1. площадь язвенного дефекта определяется визуально, что делает подсчет субъективным и зависящим от опыта и квалификации врача-эндоскописта;
2. момент прекращения сеансов лечебной эндоскопии, т.е. заживление язвы, определяется визуально и субъективно врачом-эндоскопистом.
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности лечения за счет точности определения площади эрозивно-язвенного процесса при расчете времени экспозиции лазерным лучом, а также исключение субъективного фактора при определении окончания лечебных воздействий, т. е. повышение точности определения качества заживления эрозивно-язвенного дефекта слизистой оболочки.
Поставленная задача решается тем, что в способе лечения эрозивно-язвенных дефектов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, включающем воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением, время воздействия задают в зависимости от площади эрозивно-язвенной поверхности, которую определяют при помощи градуированного проксимального конца световода до совпадения светового пятна с язвенным дефектом, а сеансы лечебной эндоскопии с лазерным излучением прекращают при совпадении коэффициентов отражения зажившей язвы и интактной слизистой.
Способ осуществляется следующим образом.
Показанием к применению лазерной терапии является наличие эрозивно-язвенных дефектов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при отсутствии положительной динамики от консервативной противоязвенной терапии. Обязательно предварительное гистологическое исследование для исключения малигнизации процесса. Введение эндоскопа при лечебной эндоскопии осуществляется по общепринятой методике. После нахождения патологического процесса добиваются движением световода совпадения светового пятна с поверхностью процесса, что фиксируется на проксимальном конце в цифровом выражении площади эрозивно-язвенной поверхности. Далее рассчитывается время экспозиции по известной формуле. Курс лечения составляет в среднем 7-9 сеансов. Время экспозиции корректируется при каждом сеансе лечебной эндоскопии. Момент прекращения лечебных эндоскопических воздействий определяется при совпадении коэффициента отражения с места зажившей язвы с коэффициентом отражения интактной слизистой.
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1.
Больная Н. 60 лет, и/б 6632, поступила в отделение абдомминальной хирургии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского 16.05.95 г. с диагнозом: Язвенная болезнь, впервые выявленная, с локализацией в теле желудка. Обострение. Ухудшение состояния с марта 1995 года, когда при рентгенологическом исследовании выявлена язвенная ниша угла желудка до 5 см в диаметре. Диагноз подтвержден при гастрофиброскопии. Назначенная противоязвенная терапия на протяжении 2,5 мес была не эффективна, что послужило поводом для консультации и госпитализации в институт. При рентгенологическом исследовании в отделении абдоминальной хирургии: в области угла желудка полусферическая ниша поперечником до 4,0 см и глубиной до 1,5 см. Гастроскопия от 22.05.95 г. выявила язвенный дефект угла желудка 2,5 см x 2,0 см x 4 мм. Гистологически: обострение хронической язвы желудка. При контрольной гастроскопии от 2.06.95 г. - без положительной динамики. Учитывая клинику, рекомендована терапия с использованием лазерного излучения по вышеуказанной методике (см. таблицу 1).
Пример 2.
Больной Г. 44 лет, и/б 8521, поступил в отделение абдоминальной хирургии 23.06.95 г. с диагнозом: Язвенная болезнь с локализацией в желудке. Обострение. Страдает язвенной болезнью с 1993 года. Настоящее ухудшение с марта 1995 года. Противоязвенная медикаментозная терапия, включающая широкий арсенал противоязвенных препаратов, не имела положительного результата, в связи с чем больной госпитализирован в МОНИКИ. При рентгенологическом исследовании от 27.06.95 г. - в субкардии по задне-медиальной стенке желудка ниша 1,0 см x 1,5 см с инфильтративным валом вокруг. Гастроскопия от 30.06.95 г. подтвердила наличие язвенного дефекта субкардии по задней стенке ближе к малой кривизне размером 1,5 см x 1,5 см x 2 мм. Результат биопсии исключил малигнизацию процесса. Больной взят на лечение по предложенной методике (см. таблицу 2).
Таким образом, использование лазерного излучения при лечебной эндоскопии эрозивно-язвенных процессов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с целью определения площади патологической поверхности и оценки эффективности заживления позволяет осуществить индивидуальный метрологически обоснованный и щадящий подход к лечению больных данной патологией. Применение данного способа снижает медикаментозную нагрузку, частоту ранних и поздних рецидивов (в 1,5 раза), уменьшает пребывание больного в стационаре на 7-10 дней, а также позволяет избежать оперативного вмешательства при высокой степени операционно-наркозного риска у больных с сопутствующей патологией, что в итоге выражается в экономии средств на лечение и реабилитацию в лечебных и санаторно-курортных учреждениях здравоохранения.
Формула изобретения: Способ лечения эрозивно-язвенных дефектов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, включающий воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением, отличающийся тем, что время воздействия задают в зависимости от площади эрозивно-язвенного дефекта, которую определяют при помощи градуированного проксимального конца световода до совпадения светового пятна с эрозивно-язвенным дефектом, а лечебные эндоскопические воздействия прекращают при совпадении коэффициентов отражения эпителизировавшейся поверхности и интактной слизистой.