Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ
СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ

СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей методом фотодинамической терапии. Вводят фотосенсибилизатор, осуществляют низкоинтенсивное лазерное воздействие на патологический очаг и регистрируют коэффициент отражения в его центре и на границе, по которому определяют интенсивность спектров флюоресценции фотосенсибилизатора. При равенстве интенсивности в центре и на границе и превышении последней по меньшей мере в три раза интенсивности спектров флюоресценции фотосенсибилизатора в интактной области производят сеанс лазерного облучения. Непрерывно регистрируют величину уменьшения разницы между интенсивностью на границе и в интактной области до момента ее повторного роста, по которому определяют окончание сеанса. При этом не возникает негативных последствий, таких как стойкие плотные отеки и некрозы окружающих опухоль интактных тканей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119363
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 95117305/14
Дата подачи заявки: 12.10.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Поляков П.Ю.; Александров М.Т.; Быченков О.А.; Барыбин В.Ф.; Рогаткин Д.А.; Ларионова Н.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению злокачественных и доброкачественных опухолей методом фотодинамической терапии.
Известен способ для облучения светом (Патент США N 4614190, МПК A 61 N 5/00, публ. 1986 г.) включающий облучение импульсным электромагнитным излучением от лазера живой ткани, содержащей внедренное производное гематопорфирина. Излучение имеет уровень мощности с пиковым значением порядка десятков киловатт, но со средним значением порядка всего лишь нескольких ватт.
Недостатком известного способа является то, что его применение приводит к завышению энергетических параметров облучения патологического очага и временных показателей разового и суммарного облучения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ фотодинамической терапии (см. "Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии" материалы 3-й Международной конференции 30 мая - 1 июня 1994 г. Москва - Видное. стр. 474-475), включающий введение фотосенсибилизатора, последующее лазерное облучение патологических очагов. В данном способе предлагается облучение при величине энергетической экспозиции 400 и 600 Дж/см2.
Недостатком этого способа является то, что завышение энергетических параметров облучения вследствие отсутствия регистрации исходных геометрических характеристик патологического очага по коэффициенту отражения на этапах до и после введения фотосенсибилизатора и отсутствие временных показателей разового и суммарного облучения, приводит к завышению уровня плотности мощности лазерного облучения на длинах волн терапевтического воздействия на патологический очаг.
Задача, поставленная авторами, устранить указанные недостатки за счет регистрации геометрических характеристик патологического очага по коэффициенту отражения на этапах до и после введения фотосенсибилизатора и расчета времени разового и суммарного облучения в диапазоне оптимального терапевтического воздействия.
Поставленная задача решается следующим образом. В способе фотодинамической терапии опухоли, помимо введения фотосенсибилизатора и последующего лазерного облучения, предложено дополнительно проводить низкоинтенсивное лазерное воздействие, при этом регистрировать коэффициент отражения в центре и на границе патологического очага, по которому определять интенсивность спектров флюоресценции фотосенсибилизатора, и при равенстве интенсивности в центре и на границе и превышении последней по меньшей мере в три раза интенсивности спектров флюоресценции фотосенсибилизатора в интактной области производить сеанс лазерного облучения, при этом предложено непрерывно регистрировать величину уменьшения разницы между интенсивностью на границе и в интактной области до момента ее повторного роста, по которому определять окончание сеанса.
То, что дополнительно определяют интенсивность спектров флюоресценции фотосенсибилизатора, позволяет осуществлять фотодинамическую терапию в рамках оптимального терапевтического интервала и при этом не превышать терапевтических параметров лазерного облучения.
Способ осуществляется следующим образом. Больному вводят фотосенсибилизатор, после чего через каждые сутки при низкоинтенсивном лазерном воздействии снимают показатели коэффициента отражения в центре патологического очага и на границе патологический очаг - интактная область до тех пор, пока содержание фотосенсибилизатора в опухоли не превысит по меньшей мере в три раза содержание фотосенсибилизатора в интактной области. О концентрации фотосенсибилизатора судят по величине интенсивности спектров флуоресценции фотосенсибилизатора: зная коэффициент отражения в опухоли, сравнивают его с коэффициентом отражения эталонного значения разведения фотосенсибилизатора в известной концентрации. Если это условие не осуществляется, то дополнительно вводят фотосенсибилизатор в дозе, количество которой рассчитывают, исходя из полученных результатов.
При выполнении условия начинают сеанс лазерного облучения патологического очага с одновременным определением уменьшения активности флуоресценции фотосенсибилизатора. Когда интенсивность флуоресценции фотосенсибилизатора в патологическом очаге и в интактной области будет одинаковая, а затем произойдет повторный ее рост на 2 - 5% в течение 5 - 10 с, сеанс лазерного облучения прекращают.
Перерыв между сеансами определяют так же, как и в начале лазерного облучения, по результату избирательного накопления фотосенсибилизатора в опухоли, а именно по показателям его флюоресценции. Это приводит к тому, что возможно проведение лазерного облучения при плотности мощности 100 - 250 мВт/см2 с энергетической экспозицией 30 - 350 Дж/см2 за сеанс. Качество сеансов лечения определяют полной регрессией опухоли, подтвержденной морфологическими исследованиями, при этом показатели флуоресценции фотосенсибилизатора в центре патологического очага соответствуют показателям на границе патологического очага и в интактной области.
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1. Больная К., 77 лет, история болезни N 4541, поступила в клинику с жалобами на образование на коже межягодичных складок в области крестца с глубокой инфильтрацией подлежащих тканей размером 4,0 см · 4,0 см с изьявленной поверхностью, без четких границ. Поставлен клинический диагноз: рецидив базалиомы кожи межягодичных складок. Пациентке было введено 60 мг фотосенса 11 из расчета 1,0 мг фотосенса на 1,0 кг веса больной. Затем ежедневно с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения методом лазерной спектрофотометрии одномоментно определяли коэффициент отражения в опухоли и в интактной области. По коэффициенту отражения вычисляли интенсивность спектра флюоресценции Iф по формуле:
Iф=Iл·ρ,
где
Iл - интенсивность лазерного излучения;
ρ- коэффициент отражения ткани для данного вида низконтенсивного лазерного излучения,
а затем определили искомую концентрацию фотосенсибилизатора в тканях из соотношения
C=Iф· K,
где K - приборный коэффициент, определяемый в процессе калибровки по эталонному образцу, представляющему собой набор вариантов разведения фотосенсибилизатора в 0,9%-ном растворе NaCl с дискретным шагом по 2 · 10-6 мг/см3 в диапазоне от 10-6 до 10-4 мг/см3.
На 5 сутки отмечено выполнение условия, а именно равенство интенсивности флюоресценции в центре и на границе патологического очага, при этом интенсивность спектров флюоресценции в интактной области была в 10 раза меньше, чем в опухоли. Был проведен сеанс лазерного облучения с длиной волны 670 нм при плотности мощности 100 мВт/см2, с одновременным определением уменьшения разницы между интенсивностью спектров флюоресценции фотосенса на границе опухоли и в интактной области до момента стабилизации этого показателя и начала его повышения, которое совпадало с появлением чувства жжения и боли у пациентки, при этом энергетическая экспозиция составила 30 Дж/см2 за сеанс. Через 7 суток отечность опухоли и боль купировались, при этом интенсивность спектров флюоресценции фотосенса в опухоли превысила интенсивность в интактной области в 4 раза, и поэтому вновь провели сеанс лазерного облучения при плотности мощности 120 мВт/см2 и энергетической экспозиции 30 Дж/см2, закончили сеанс при выполнении условий, аналогичных первому сеансу. Следующий сеанс провели на 17 сутки после введения фотосенса 11 при плотности мощности 115 мВт/см2 и энергетической экспозиции 64 Дж/см2.
Таким образом, суммарная энергетическая экспозиция за курс лечения составила 124 Дж/см2. После 2-недельного перерыва опухоль уменьшилась на 75%, больной произвели оперативное лечение - иссечение опухоли в пределах здоровых тканей, которое ранее, до курса лечения, было невозможно.
Пример 2. Больная В. , 72 года, история болезни N 1832, поступила в клинику с жалобами на опухоль кожи задней поверхности левой голени размером 2,8 см х 2,2 см х 0,8 см. Поставлен диагноз: рак кожи II ст. T2NoMo. Пациентке введено 52 мг фотосенса II из расчета 1,0 мг на 1,0 кг веса больной. После этого ежедневно аналогичным образом определяли содержание фотосенса II в опухоли и интактной областях. На 3 сутки отмечено выполнение условий (аналогичных описанным в примере 1) для начала курса лазерного облучения, которое провели с длиной волны 670 нм при плотности мощности 150 мВт/см2 до энергетической экспозиции за 2 сенса фотодинамической терапии 98 Дж/см2. Курс лечения прекратили, опухоль регрессировала, на контрольных осмотрах, подтвержденных морфологическими исследованиями, через 3 месяца, 6 месяцев, 10 месяцев, признаков опухолевого роста не обнаружено.
В результате применения данного способа в клинической практике удается предусмотреть возможность проведения фотодинамической терапии без негативных последствий, таких как стойкие плотные отеки и некрозы окружающих опухоль интактных тканей, что позволяет рассчитывать на улучшение как непосредственных, так и отдаленных результатов лечения.
Формула изобретения: Способ фотодинамической терапии опухоли, включающий введение фотосансибилизатора с последующим лазерным облучением патологического очага, отличающийся тем, что дополнительно проводят низкоинтенсивное лазерное воздействие, при этом регистрируют коэффициент отражения в центре и на границе патологического очага, по которому определяют интенсивность спектров флюоресценции фотосенсибилизатора, и при равенстве интенсивности в центре и на границе и превышении ее по меньшей мере в три раза интенсивности спектров флюоресценции фотосенсибилизатора в интактной области производят сеанс лазерного облучения, при этом непрерывно регистрируют величину уменьшения разницы между интенсивностью на границе и в интактной области до момента повторного роста, по которому определяют окончание сеанса.