Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания человека, находящегося в непригодной для дыхания среде, и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики аппарата. Дыхательный аппарат снабжен подпружиненной мембраной, размещенной между входной и подмембранной полостями легочного автомата. Звуковой сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой маской, жестко связан с подпружиненной мембраной и выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе с возможностью перемещения клапана с консольно закрепленным внутри него лепестком. Нижний торец клапана перекрывает отверстие в дне корпуса, а верхний имеет отверстие для сообщения с внутренней полостью корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119365
Класс(ы) патента: A62B7/02
Номер заявки: 97119016/12
Дата подачи заявки: 04.11.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Северин Гай Ильич; Семенов Виктор Борисович; Афанасенко Николай Иванович; Ивянский Марк Александрович; Сверщек Виталий Иванович
Автор(ы): Северин Гай Ильич; Семенов Виктор Борисович; Афанасенко Николай Иванович; Ивянский Марк Александрович; Сверщек Виталий Иванович
Патентообладатель(и): Северин Гай Ильич; Семенов Виктор Борисович; Афанасенко Николай Иванович; Ивянский Марк Александрович; Сверщек Виталий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам обеспечения жизнеспособности, а именно, к устройствам для защиты органов дыхания человека, находящегося в непригодной для дыхания среде.
Известен дыхательный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, редуктор, легочный автомат, лицевую маску и звуковой сигнализатор минимального запаса воздуха [1] . Недостатком данного аппарата является расположение звукового сигнализатора на шланге, находящимся под высоким давлением и в удаленном от органов слуха месте, что затрудняет получение сигнала во время работы в зоне с повышенным уровнем шума. Кроме того, такое расположение и конструктивное выполнение сигнализатора минимального запаса воздуха не позволяет использовать дыхательный аппарат под водой.
Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является дыхательный аппарат имеющий источник сжатого воздуха, редуктор с редукционным клапаном, лицевую маску и сигнализатор минимального запаса воздуха, установленный в подмембранной полости легочного автомата [2] . Недостаток этого аппарата заключается в непроизводительном расходе сжатого воздуха при включенном сигнализаторе запаса воздуха, что снижает основную эксплуатационную характеристику аппарата.
Предлагаемая конструкция аппарата позволяет решить задачу исключения непроизводительного расхода сжатого воздуха.
Указанная задача достигается тем, что известный дыхательный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, редуктор с редукционным клапаном, легочный автомат, звуковой сигнализатор минимального запаса воздуха и лицевую маску, снабжен подпружиненной мембраной, размещенной между входной и подмембранной полостями легочного автомата, а звуковой сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой маской, жестко связан с подпружиненной мембраной и выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе с возможностью перемещения клапана с консольно закрепленным внутри него лепестком, причем нижний торец клапана перекрывает отверстие в дне корпуса, а верхний имеет отверстие для сообщения с внутренней полостью корпуса.
На чертеже изображена схема аппарата.
Дыхательный аппарат содержит источник сжатого воздуха 1 с запорным вентилем 2 и редуктором 3, полость низкого давления которого посредством шланга 4 связана с входной полостью, закрепленного на лицевой маске 5, легочного автомата 6, имеющего клапан 7, соединенный рычагом 8 с исполнительной мембраной 9. Между входной и подмембранной полстями легочного автомата размещена мембрана 10, подпружиненная со стороны подмембранной полсти. Звуковой сигнализатор выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе 11 с возможностью перемещения клапана 12 с консольно закрепленным внутри него лепестком 13. Нижний торец клапана перекрывает отверстие 14 в дне корпуса, а верхний имеет отверстие 15 для сообщения с внутренней полостью корпуса. Сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой массой и жестко связан с подпружиненной мембраной посредством штока 16.
Работает дыхательный аппарат следующим образом:
При открытии запорного вентиля 2 источника сжатого воздуха 1, воздух поступает в полость высокого давления редуктора 3, проходит через редукционный клапан и установившееся рабочее давление аппарата по шлангу 4 подается в легочный автомат 6. Усилие пружины поджимающей мембрану 10 подобрано таким образом, что рабочее давление ее не отжимает и мембрана находится в крайнем верхнем положении.
На фазе вдоха в подмембранной полости легочного автомата создается разрежение. Мембрана 9 посредством рычага 8 открывает клапан 7 и воздух из входной полости поступает в подмембранную полость, затем в цилиндрический корпус 11, обтекает выполненный в виде клапана 12 с лепестком 13 сигнализатор запаса воздуха и через отверстие 14 в дне корпуса 11 направляется в лицевую маску 5.
На фазе выдоха воздух через клапан выдоха на лицевой маске поступает в атмосфере, при этом в подмембранной полости автомата давления создается избыточное давление, которое, воздействуя на мембрану 9, закрывает клапан 7.
При снижении давления воздуха в источнике 1 до заданной минимальной величины в полости низкого давления редуктора 3 давление повышается и оно по шлангу 4 поступает в легочный автомат 6. Воздействуя на мембрану 10 повышенное давление преодолевает сопротивление пружины и перемещает ее в нижнее положение. Перемещаясь мембрана 10 посредством штока 16 опускает клапан 12 и его нижний торец перекрывает отверстие 14 в дне цилиндрического корпуса 11. В этом случае на фазе вдоха воздух проходит через отверстие 15 в верхнем торце клапана 12 и через отверстие 14 в дне корпуса 11, приводя в колебательное движение лепесток 13 и создавая тем самым звуковой сигнал.
Предложенная конструкция позволяет полностью устранить непроизводительный расход сжатого воздуха.
Источники информации
1. Аппарат дыхательный изолирующий АИР-342. Руководство по эксплуатации АИР-324.00.00.000.РЗ. - Донецк, 1990.
2. Патент РФ N 2036673, кл. A 62 B 7/02, 1995.
Формула изобретения: Дыхательный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, редуктор с редукционным клапаном, легочный автомат, звуковой сигнализатор минимального запаса воздуха и лицевую маску, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненной мембраной, размещенной между входной и подмембранной полостями легочного автомата, а звуковой сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой маской, жестко связан с подпружиненной мембраной и выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе с возможностью перемещения клапана с консольно закрепленным внутри него лепестком, причем нижний торец клапана перекрывает отверстие в дне корпуса, а верхний имеет отверстие для сообщения с внутренней полостью корпуса.