Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ РЕСПИРАТОР РХ-90 НА ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННОМ КИСЛОРОДЕ - Патент РФ 2119366
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ РЕСПИРАТОР РХ-90 НА ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННОМ КИСЛОРОДЕ
РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ РЕСПИРАТОР РХ-90 НА ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННОМ КИСЛОРОДЕ

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ РЕСПИРАТОР РХ-90 НА ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННОМ КИСЛОРОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Респиратор предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания человека от воздействия непригодной для дыхания газообразной среды и позволяет обеспечить возможность повышения комфортных условий дыхания и достижения стабильных защитных параметров, увеличение срока эксплуатации. Регенеративные патроны расположены симметрично в корпусе-ранце и соединены между собой резиновыми угольниками и воздуховодом. Теплообменник расположен внутри корпуса-ранца между регенеративными патронами и соединен с ними резиновыми угольниками. Коробки с клапанами вдоха и выдоха расположены соответственно в шлангах вдоха и выдоха. Слюноудаляющий насос выполнен в виде резиновой груши и присоединен к коробке с загубником и подбородником. Гофрированная трубка присоединена к воздуховоду и непосредственно связана с дыхательном мешком. В качестве регенеративных патронов в респираторе использованы патроны шахматных самоспасателей с химически связанным кислородом на основе надпероксида калия. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119366
Класс(ы) патента: A62B7/08
Номер заявки: 97121112/12
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Центральный штаб военизированных горноспасательных частей угольной промышленности Министерства топлива и энергетики России
Автор(ы): Горбатов В.А.; Крылов В.А.; Кузнецов А.Т.
Патентообладатель(и): Центральный штаб военизированных горноспасательных частей угольной промышленности Министерства топлива и энергетики России
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении спасательных работ для индивидуальной защиты органов дыхания человека от воздействия непригодной для дыхания газообразной среды. Может также использоваться в других отраслях промышленности и в чрезвычайных ситуациях при наличии в воздухе токсичных газов или отсутствии кислорода.
Из патентной литературы известен регенеративный респиратор на химически связанном кислороде, который содержит мундштук с загубником, дыхательные шланги, регенеративный патрон, металлический резервуар, внутри которого помещен мешок из эластичного газонепроницаемого материала, сообщающийся внутренней полостью с окружающей средой (Авторское свидетельство СССР N 193932, по кл. A 62 B 7/02, опубликованное 13.3.67).
Наиболее близким аналогом-прототипом является респиратор РТ-4 на химически связанном кислороде, который содержит корпус-ранец, коробку с загубником, шланги вдоха и выдоха, дыхательные клапаны, хододильник, дыхательный мешок с клапаном избыточного давления и связанный с регенеративным патроном с пусковым устройством (Респиратор РТ-4, Техническое описание и инструкция по эксплуатации, ЦТКЕ. 8.010.000ТО, ТамбовНИХИ, 1995).
Сущность изобретения.
Регенеративный респиратор РХ-90 на химически связанном кислороде, содержит корпус-ранец, воздуховодную и кислородоподающую системы, состоящие из коробки с загубником, шлангов вдоха и выдоха, дыхательных клапанов, теплообменника, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления и связанного с регенеративным патроном с пусковым устройством. Регенеративный респиратор РХ-90 отличается тем, что он снабжен слюноудаляющим насосом, клапанными коробками, воздуховодом, резиновыми угольниками, подбородником, гофрированной трубкой. Регенеративные патроны расположены симметрично в корпусе-ранце и соединены между собой резиновыми угольниками и воздуховодом. Теплообменник расположен внутри корпуса-ранца между регенеративными патронами и соединен с ними резиновыми угольниками. Коробки с клапанами вдоха и выдоха расположены соответственно в шлангах вдоха и выдоха, а слюноудаляющий насос выполнен в виде резиновой груши и присоединен к коробке с загубником и подбородником. Гофрированная трубка присоединена к воздуховоду и непосредственно связана с дыхательным мешком. В качестве регенеративных патронов в респираторе РХ-90 использованы патроны шахтных самоспасателей с химически связанным кислородом на основе надпероксида калия.
Достигаемый технический результат заключается в повышении комфортных условий дыхания и достижения стабильных защитных параметров, увеличении срока эксплуатации.
На фиг. 1 дан регенеративный респиратор РХ-90, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - мундштучная коробка; на фиг. 5 - мундштучная коробка с шлангами, оголовьем, носовым зажимом.
Респиратор состоит из воздуховодной и кислородоподающей систем, содержащие мундштучную коробку с загубником 1, шланги вдоха и выдоха 2 и 3, воздуховод 4 с резиновыми угольниками 5, теплообменник 6, дыхательный мешок 7 и регенеративные патроны 8; ранца 9 и крышки 10; подвесной системы, содержащей концевые ремни 11, закрепляющиеся на кольцах 12 с помощью пряжек 13 и имеющие кольца 14, и плечевые ремни 15, имеющие кольца 16.
Ранец 9 имеет крючки 17 и кронштейны 18, предназначенные для удерживания крышки 10. В дыхательном мешке 7 расположен избыточный клапан 19, предназначенный для выпуска избытка дыхательной смеси из мешка.
Регенеративные патроны 8 имеют пусковые устройства 20, приводимые в действие с помощью шнуров 21, оканчивающихся кольцами, зафиксированными на плечевых ремнях 15. Резиновые угольники 5 крепятся на патрубках регенеративных патронов 8 с помощью хомутов 22. Регенеративные патроны 8 удерживаются в ранце с помощью крючков 23, кронштейнов 24, основания 25 и ленты 26, которая закрепляется винтом с гайкой 27. Трубка 28 фиксируется кронштейном 29. Теплообменник 6 удерживается лентой 26 с помощью фиксатора 30. Ранец имеет поясной ремень 31 с пряжкой 32.
При включении аппарата натягиванием шнура 21 за кольца 16, расположенные на плечевых ремнях 15, приводят в действие пусковые устройства 20. При этом через фильтр 33 и теплообменник 6 в дыхательный мешок 7 поступает не менее 5 л дыхательной смеси в течение 1 мин.
Выдыхаемый человеком воздух через коробку с загубником 1 по шлангу выдоха 3 через коробку с клапаном 34 и воздуховод 4 с резиновыми угольниками 5 поступает в регенеративные патроны 8, в которых происходит поглощение углекислого газа и паров воды из дыхательной смеси и обогащение ее кислородом. Из патронов 8 дыхательная смесь через тройник 35, фильтр 33 и теплообменник 6 поступает в дыхательный мешок 7. При переполнении мешка 7 часть дыхательной смеси выпускается через избыточный клапан 19.
Вдыхаемый воздух поступает через коробку с загубником 1 по шлангу вдоха 2 через коробку с клапаном 36 и трубку 28 из дыхательного мешка 7.
Коробки с клапанами 36 и 34 предназначены для разделения потоков выдыхаемого и вдыхаемого воздуха.
Коробка с загубником 1 предназначена для подсоединения респиратора к органам дыхания человека. Она включает в себя мундштучное приспособление 37 с загубником 38 и чехлом 39, которое присоединяется к соединительной коробке 40 с помощью специального винта 41. Герметичность соединения этих узлов достигается с помощью резиновых колец 42, 43, 44. Для удаления слюны и влаги, скапливающихся в соединительной коробке 40, в нижней ее части устроен слюноудаляющий насос, состоящий из резиновой груши 45, присоединяемой к коробке с помощью гайки 46, клапана 47, втулки 48, шайбы 49, клапана 50, закрепленного в седле 51. Слюноудаляющий насос приводится в действие при сжатии пальцами резиновой груши 45. К корпусу мундштучного приспособления 38 припаяна скоба, на которой укреплен подбородник 52, обеспечивающий упор мундштучного приспособления в подбородок человека. К корпусу мундштучного приспособления на шнурках прикреплены оголовье 53, носовой зажим 54 и чехол 39, надеваемый на загубник при хранении и транспортировке респиратора.
Формула изобретения: 1. Регенеративный респиратор на химически связанном кислороде, содержащий корпус-ранец, воздуховодную и кислородоподающую системы, состоящие из коробки с загубником, шлангов вдоха и выдоха, дыхательных клапанов, теплообменника, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления и связанного с регенеративным патроном с пусковым устройством, отличающийся тем, что он снабжен слюноудаляющим насосом, клапанными коробками, воздуховодом, резиновыми угольниками, подбородником, гофрированной трубкой, причем регенеративные патроны расположены симметрично в корпусе-ранце и соединены между собой резиновыми угольниками и воздуховодом, в свою очередь, теплообменник расположен внутри корпуса-ранца между регенеративными патронами и соединен с ними резиновыми угольниками, коробки с клапанами вдоха и выдоха расположены соответственно в шлангах вдоха и выдоха, а слюноудаляющий насос выполнен в виде резиновой груши и присоединен к коробке с загубником и подбородником, при этом гофрированная трубка присоединена к воздуховоду и непосредственно связана с дыхательным мешком.
2. Респиратор по п.1, отличающийся тем, что в качестве регенеративных патронов использованы патроны шахтных самоспасателей с химически связанным кислородом на основе надпероксида калия.