Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ИГРОВЫХ СВОЙСТВ ХОККЕЙНОЙ КЛЮШКИ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ИГРОВЫХ СВОЙСТВ ХОККЕЙНОЙ КЛЮШКИ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ИГРОВЫХ СВОЙСТВ ХОККЕЙНОЙ КЛЮШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ контроля качества и игровых свойств хоккейной клюшки для повышения эффективности контроля заключается в том, что нагрузку прикладывают к каждому выбранному участку крюка, ручки или пятки дискретно и увеличивают силу от Po до Pn c шагом ΔP, а затем уменьшают с тем же шагом в обратной последовательности и для каждого шага по полученным значениям линейной деформации определяют коэффициенты игровой комфортности Ko, KI, ...Kп. 4 з.п.ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119369
Класс(ы) патента: A63B59/14, A63B59/00
Номер заявки: 97120487/12
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Радченко Виктор Федорович; Залесов Иван Нестерович; Грачев Анатолий Николаевич
Автор(ы): Радченко Виктор Федорович; Залесов Иван Нестерович; Грачев Анатолий Николаевич
Патентообладатель(и): Радченко Виктор Федорович; Залесов Иван Нестерович; Грачев Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к области производства и контроля клюшек для игры и хоккей и может быть использован при их изготовлении.
Известен способ контроля качества и игровых свойств хоккейной клюшки по Техническим условиям ТУ 62-01-00-9503-96 "Клюшки для игры в хоккей с шайбой мастерские", регистрация Госстандарта N 200/011676 от 29.02.96, включающий, в том числе, приложение нагрузки к выбранному участку клюшки и измерение соответствующей линейной деформации.
По известному способу прикладывается нагрузка не менее 350 H, для клюшки, предназначенной для взрослого игрока и не менее 250 H для клюшки подростка.
Данный способ не позволяет контролировать стабильность технологического процесса при производстве, оценивая игровые свойства крюка, ручки и всей конструкции в целом, а также не позволяет осуществлять спортсменом выбор клюшки с учетом его индивидуальных особенностей игры (бросок кистевой, щелчок).
Задачей изобретения является разработка такого способа контроля игровых свойств хоккейных клюшек, который с помощью простых и известных средств позволил бы определять прочностные характеристики хоккейных клюшек и игровые свойства, с учетом этого классифицировать их по назначению (клюшки атакующего или защитного стиля игры, для бросков щелчком или кистевых бросков).
Поставленная задача решается следующим образом: Способ контроля качества и игровых свойств хоккейной клюшки, включает приложение в определенной последовательности нагрузочно-разгрузочной силы к выбранному участку и измерение соответствующих значений линейной деформации в точке приложения нагрузки, причем нагрузку прикладывают к каждому выбранному участку крюка, ручки или пятки дискретно и увеличивают от P0 до Pn с шагом ΔP, а затем уменьшают в тем же шагом в обратной последовательности. Для каждого шага по полученным значениям линейной деформации определяют коэффициенты игровой комфортности K0, K1... Kn, как отношение соответствующих значений деформации при уменьшающейся и увеличивающейся нагрузке. После чего вычисляют результирующий коэффициент Kp как среднеарифметическое значение всех коэффициентов. Значения результирующих коэффициентов для выбранных участков сравнивают между собой и по их разности определяют качество и игровые свойства элементов конструкции и всей клюшки в целом.
Кроме того, строят график зависимости полученных значений линейной деформации от значений прикладываемой нагрузочно-разгрузочной силы для каждого выбранного участка и определяют размер площади, образованную кривой графика. Полученные значения размеров площадей для всех выбранных участков сравнивают между собой и по их разности определяют качество и игровые свойства элементов конструкции и всей клюшки в целом.
Вместе с тем, прикладываемая нагрузка Pn не превышает 1200 H, а шаг нагрузки ΔP не менее 50 H.
Точку приложения нагрузки выбирают в центре участка между опорами, расстояние между которыми не менее 100 мм.
А каждый шаг приложения нагрузки производят в течение постоянного периода времени, но не менее 10 с.
Приведенные выше признаки, характеризующие изобретение, существенны, так как в совокупности они обеспечивают технический результат и обеспечивают решение поставленной задачи.
Сущность изобретения заключается в следующем:
Прикладываемую нагрузку к установленным на опорах ручке и крюку дискретно увеличивают от P0 до Pn с постоянным шагом ΔP и измеряют линейные деформации, соответствующие каждому значению нагрузки. Затем нагрузку уменьшают с тем же шагом от Pn до P0. Одновременно при каждом шаге нагрузки-разгрузки измеряют соответствующую линейную деформацию при возрастающей нагрузке Lb0, Lb1, . .. Lbn, и при убывающей - Ly0, Ly1,.... Lyn. Определяют коэффициенты "игровой комфортности" - K1...Kn как отношение значений величин деформации при убывающей нагрузке Ly к возрастающей Lb, т.е.

Рассчитывают значение результирующего коэффициента для ручки и крюка

где
n - кол-во рассчитанных коэффициентов, равное количеству шагов нагрузки.
при Kp _→ 1 - клюшка в целом "жесткая", обладает незначительной остаточной деформацией, быстро восстанавливает свои упругие свойства и наиболее подходит для скоростного игрока (нападающего) и хорошо передает энергию удара типа "щелчок", но плохо поглощает энергию летящей шайбы и по своим амортизационным свойствам уступает "мягким" клюшкам.
При Kp >> 1 - клюшка "мягкая", обладает хорошими амортизационными свойствами, удобной для приема сильно летящей шайбы с энергией больше 100 Дж и наиболее пригодна для кистевого броска, когда время контакта шайбы и клюшки больше, чем при щелчке. Средние клюшки, имеющие значение Kp = 2-4 сочетают в себе функции защитного и атакующего стиля игры (полузащитник). И с учетом антропологических особенностей техники броска спортсмен может заказывать удобную для себя клюшку с определенными значениями Kp для ручки и (или) крюка.
Если значения этих коэффициентов одинаковы для всех элементов клюшки, то конструкции в целом равнопрочная и энергия шайбы при ее приеме распределяется более равномерно по всей конструкции клюшки и она обладает лучшей "игровой комфортностью", чем клюшка с сильно (более чем в 2 раза) отличающимися значениями этих коэффициентов.
В элементах конструкции значительно отличающихся значениями своих коэффициентов, необходимо провести дополнительное армирование и усиление этих элементов и(или) доработать технологический процесс.
Для определения игровых свойств клюшек целесообразно также использовать построение графика зависимости значений линейной деформации от значений прикладываемой нагрузки. В этом случае сравнивают величины площадей нагрузочно-разгрузочных кривых и по ним оценивают стабильность технологического процесса, качество применяемых материалов и клеевых соединений.
Чем больше площадь под кривыми, тем больше энергии поглощается клюшкой при приеме шайбы и ее амортизационные свойства лучше, но бросок-щелчок такой клюшкой осуществить сложнее, так как она хуже будет передавать энергию броска, и такой клюшкой лучше осуществлять кистевой бросок.
Для иллюстрации предложенного способа приводятся следующие чертежи:
На фиг. 1 - график по примеру 1; на фиг. 2 - график по примеру 2.
Пример 1. Измерение ручки клюшки
Деревянную армированную стеклопластиком хоккейную клюшку с ручкой, длиной 1200 мл установили на опорах, расстояние между которыми 150 мм. К середине отрезка ручки между опорами приложили нагрузку P1= 200 H и выдержки в течение 20 с. После чего замерили линейную деформацию (прогиб) ручки в месте приложения нагрузки, которая составили 1,0 мм. Затем, нагрузку увеличили на ΔP = 200 H, выдержали в течение того же промежутка времени и вторично измерили линейную деформацию, которая составила 1,2 мм. После того как нагрузку последовательно увеличили до Pn = 1200 H, ручку начали разгружать в обратной последовательности с теми же значениями от Pn до Po.
Данные приведены в таблице 1.
Ko=0;
K1=Ly1/Lb1=2,0/1,0=2;
K2=Ly2/Lb2=2,5/1,2=2,1;
K3=Ly3/Lb3=3,0/2,0=1,5;
K4=Ly4/Lb4=4,0/3,5=1,1;
K5=Ly5/Lb5=5,0/4,5=1,1;
K6=Ly6/Lb6=5,5/5,5=1,0;
Kp=(0+2+2,1+1,5+1,1+1,1+1,0)/7=1,26;
Пример 2
Ту же деревянную армированную стеклопластиком хоккейную клюшку с крюком, длиной 250 мм установили на опорах, расстояние между которыми 180 мм. К середине отрезка крюка между опорами приложили нагрузку P1 = 150 H и выдержали в течение 20 сек. После чего замерили линейную деформацию (прогиб) ручки в месте приложения нагрузки, которая составила 1,0 мм. Затем, нагрузку увеличили на Δ P = 200 H, выдержали в течение того же промежутка времени и вторично измерили линейную деформацию, которая составила 1,2 мм. После того, как нагрузку последовательно увеличили до Pn = 1200 H, крюк начали разгружать с теми же значениями от Pn до Po.
Данные приведены в таблице 2.
Ko=0
K1=Ly1/Lb1=2,0/1,0=2;
K2=Ly2/Lb2=3,0/1,2=2,5;
K3=Ly3/Lb3=4,0/2,0=2,0;
K4=Ly4/Lb4=5,0/3,5=1,4;
K5=Ly5/Lb5=5,3/4,5=1,2;
K6=Ly6/Lb6=5,5/5,5=1,0;
Kp=(0+2+2,5+2,0+1,4+1,2+1,0)/7=1,44.
Получили значения результирующих коэффициентов для ручки и крюка соответственно 1,26 и 1,44. Клюшка - неравнопрочная. Крюк более "мягкий", чем ручка. И при приеме шайбы принимает большее количество энергии, а следовательно разрушается быстрее, чем ручка. Для того, чтобы исследуемая клюшка стала равнопрочной, необходимо провести дополнительное армирование крюка - сделать его более "жестким". Разница между коэффициентами небольшая, значения коэффициентов достаточно близки между собой, и клюшка может быть классифицирована как клюшка нападающего (броски - "щелчок").
Использование предложенного способа позволяет контролировать качество и устанавливать характеристики клюшек, определяющих их игровые свойства, что в свою очередь, обеспечивает возможность оснащения игроков клюшками, соответствующими возрасту, стилю и уровню их игры.
Формула изобретения: 1. Способ контроля качества и игровых свойств хоккейной клюшки, включающий приложение в определенной последовательности нагрузочно-разгрузочной силы к выбранному участку и измерение соответствующих значений линейной деформации в точке приложения нагрузки, отличающийся тем, что нагрузку прикладывают к каждому выбранному участку крюка, ручки или пятки дискретно и увеличивают силу от P0 до Pn с шагом ΔP, а затем уменьшают с тем же шагом в обратной последовательности и для каждого шага по полученным значениям линейной деформации определяют коэффициенты игровой комфортности K0, K1, ... Kn, как отношение соответствующих значений деформации при уменьшающейся и увеличивающейся нагрузке и результирующий коэффициент Kp как среднеарифметическое значение всех коэффициентов, сравнивают значения результирующих коэффициентов для выбранных участков и по их разности определяют качество и игровые свойства элементов конструкции и всей клюшки в целом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что строят график зависимости полученных значений линейной деформации от значений прикладываемой нагрузочно-разгрузочной силы для каждого выбранного участка, определяют размер площади, образованную кривой графика, сравнивают полученные значения размеров площадей для всех выбранных участков и по их разности определяют качество и игровые свойства элементов конструкции и всей клюшки в целом.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что максимальная нагрузка, прикладываемая к участку клюшки Pn, составляет не более 1200 H, а шаг нагрузки ΔP - не менее 50 H.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что точка приложения нагрузки находится в центре участка между опорами, расстояние между которыми не менее 100 мм.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждый шаг приложения нагрузки производят в течение постоянного периода времени, но не менее 10 с.