Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для очистки СОЖ в процессе технологических операций, когда образуются мелкодисперсные ферромагнитные частицы. Изобретение решает задачу повышения надежности и ремонтопригодности устройства. Устройство содержит емкость для жидкости. Внутри емкости расположена магнитная система в виде бесконечного приводного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков емкости. Один конец второго каждого второго валика цепи снабжен сферическим наконечником с накидной гайкой. Оси магнитных стержней выполнены расширяющей ступенчатой формы, в последнем звене которых выполнена выточка конической формы, и свободно установлены в отверстия магнитных стержней. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119374
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 96105490/25
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Булыжек Евгений Михайлович; Храмков Михаил Викторович
Автор(ы): Булыжек Евгений Михайлович; Храмков Михаил Викторович
Патентообладатель(и): Булыжек Евгений Михайлович; Храмков Михаил Викторович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для очистки СОЖ при шлифовании, хонинговании, суперфинишировании и других операциях, когда образуются ферромагнитные частицы.
Известно устройство для очистки жидкостей фирмы "Монтанус" (ФРГ) - магнитный цепной фильтр МКФ, содержащее емкость для очищаемой жидкости с подводящими и отводящими патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с жесткозакрепленными на нем магнитными стержнями и приспособление для очистки стержней (DR, 2710005 A, 1978).
Недостатками устройства являются низкая надежность и ремонтопригодность его в процессе эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков (RU, 2027473, 1995).
Недостатками данного устройства являются низкая надежность и ремонтопригодность его в процессе эксплуатации, вызванная перекосом и поломкой магнитных стержней, оси которых жестко соединены с валиками цепи, из-за неравномерного растяжения и сжатия цепи на различных участках ее движения или износа в процессе работы.
Предлагаемое изобретение решает задачу повышения надежности и ремонтопригодности устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц в процессе эксплуатации.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, содержащем емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков, один конец каждого второго валика цепи снабжен сферическим наконечником с накидной гайкой, оси магнитных стержней выполнены расширяющейся ступенчатой формы, в последующем звене которых с торца выполнена выточка конической формы, и свободно установлены в отверстия магнитных стержней, при этом накидная гайка валика цепи соединена с осью магнитного стержня, например, с помощью резьбового соединения.
Эти признаки являются существенными для достижения задачи изобретения, т. к.:
1. Один конец каждого второго валика цепи снабжен сферическим наконечником с накидной гайкой для того, чтобы обеспечить гибкость соединения при неравномерном растяжении и сжатии цепи на различных участках ее движения или износа в процессе работы устройства.
2. Оси магнитных стержней выполнены расширяющейся ступенчатой формы, в последнем звене которых с торца выполнена выточка конической формы, и свободно установлены в отверстия магнитных стержней для обеспечения высокой работоспособности устройства для очистки жидкостей в процессе эксплуатации за счет исключения жесткого соединения валиков цепи с магнитными стержнями.
3. Накидная гайка валика цепи соединена с осью магнитного стержня, например, с помощью резьбового соединения для обеспечения высокой надежности соединения.
Таким образом, все признаки, указанные в формуле изобретения, необходимы для достижения задачи изобретения.
Принципиальная схема устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц представлена на фиг. 1, чертеж соединения валика цепи с осью магнитного стержня - на фиг. 2, 3.
Устройство состоит из емкости 1 для СОЖ, бесконечного цепного конвейера 2 с магнитными стержнями 3, закрепленными на нем так, что их оси параллельны осям подводящего 4 и отводящего 5 патрубков, устройства 6 для очистки магнитных стержней с лотком 7 для сбора очищенных со стержней частиц и приводом 8, рассеивающих сеток 9. Один конец каждого второго валика 10 цепи снабжен сферическим наконечником 11 с накидной гайкой 12. Оси 13 магнитных стержней 3 выполнены расширяющейся ступенчатой формы, в последнем звене 14 которых с торца выполнена выточка 15 конической формы. Накидная гайка 12 валика цепи соединена с осью 13 магнитного стержня 3 с помощью резьбового соединения.
Устройство работает следующим образом. Загрязненная СОЖ подается в емкость 1 через подводящий патрубок 4. Сетка 9 гасит скорость потока и распределяет его по высоте емкости 1. Проходя вдоль магнитных стержней 3, СОЖ очищается от ферромагнитных частиц и отводится через патрубок 5. Магнитные стержни 3 выносят осевшие на них загрязнения в зону устройства 6 для очистки магнитных стержней. После очистки магнитных стержней 3 загрязнения падают в лоток 7. Т. к. цепной конвейер 2 выполнен зигзагообразным, в процессе эксплуатации происходят неравномерное растяжение и сжатие цепи на различных участках ее движения, а также износ цепи в процессе работы.
Для исключения поломок магнитных стержней 3 и повышения ремонтопригодности в процессе эксплуатации каждый второй валик 10 цепи снабжен сферическим наконечником 11 с накидной гайкой 12. Оси 13 магнитных стержней 3 выполнены расширяющейся ступенчатой формы, в последнем звене 14 которых с торца выполнена выточка 15 конической формы. Накидная гайка 12 валика цепи соединена с осью 13 магнитного стержня 3 с помощью резьбового соединения. Данная конструкция соединения магнитных стержней 3 с бесконечным цепным конвейером 2 обеспечивает смещение (поворот) оси магнитного стержня 3 относительно валика 10 цепи при неравномерном растяжении и сжатии цепи на различных учатках ее движения, что исключает поломку магнитных стержней в процессе эксплуатации и повышает ремонтопригодность магнитной системы.
Таким образом, применение предлагаемого устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц по сравнению с прототипом (2) обеспечивает высокую надежность, работоспособность и ремонтопригодность за счет исключения возможности поломки магнитных стержней из-за неравномерного растяжения и сжатия цепи на различных участках ее движения или износа в процессе работы.
Источники информации
1. Заявка ФРГ N 2710005, B 01 D 35/06, 1978.
2. Патент РФ N 2027473, B 01 D 35/06, В 03 С 1/00, 1995, прототип.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, содержащее емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков, отличающееся тем, что один конец каждого второго валика цепи снабжен сферическим наконечником с накидной гайкой, оси магнитных стержней выполнены расширяющейся ступенчатой формы, в последнем звене которых с торца выполнена выточка конической формы, и свободно установлены в отверстия магнитных стержней, при этом накидная гайка валика цепи соединена с осью магнитного стержня.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединение накидной гайки валика цепи с осью магнитного стержня выполнено с помощью резьбового соединения.