Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление комбикормов в сельскохозяйственном производстве. Сущность изобретения: внутри горизонтального корпуса размещен шнек, имеющий навивку витков с двумя различными шагами - крупным и малым. Между витками с двумя различными шагами расположен промежуток без витков. На корпусе установлены основные и дополнительные загрузочные окна, а также разгрузочное окно. Под основным загрузочным окном размещен участок шнека с навивкой витков с крупным шагом, а под дополнительным загрузочным окном - участок шнека с навивкой витков с малым шагом. На витках с малым шагом навивки в зоне между дополнительными загрузочным и разгрузочным окнами установлены лопасти и выполнены прорези. Над прорезями на поверхности витков шнека в направлении к разгрузочному окну установлены козырьки. Технический результат: повышение эффективности работы смесителя и качества смешивания сыпучих материалов, а также уменьшение энергоемкости смесителя. 3 з.п.ф-лы, 3ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119380
Класс(ы) патента: B01F7/08, B01F13/00
Номер заявки: 97111595/25
Дата подачи заявки: 14.07.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Земсков В.И.; Пирожков Д.Н.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления комбикормов.
Известен смеситель, содержащий горизонтальный корпус, имеющий загрузочное и разгрузочное окна, в котором размещен шнек с лопастями на витках, привод (см. патент США N 2191893, кл. 21 - 94, 1940 г.).
Недостатком данного смесителя является низкое качество перемешивания при больших энергозатратах, т.к. установленные параллельно оси шнека по всей его длине лопасти создают дополнительное сопротивление, не обеспечивая перемешивания материала.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению (прототипом) является смеситель непрерывного действия, содержащий горизонтальный корпус, имеющий загрузочное и разгрузочное окна, в котором размещен шнек с лопастями на витках, привод. Лопасти на витках шнека установлены по всей его длине (см. авторское свидетельство СССР N 659178, кл. B 01 F 7/08, 1979).
Недостатками описанного смесителя непрерывного действия являются низкие эффективность работы и качество смешения сыпучих материалов вследствие того, что при смешивании мелкодисперсных ингредиентов, особенно поступающих в смеситель непосредственно из циклона без затворов, происходит их выдувание из смесителя. Кроме этого, смеситель обладает повышенной энергоемкостью, т. к. смешивание осуществляется лопастями по всей длине корпуса.
Сущность изобретения заключается в том, что смеситель непрерывного действия, содержащий горизонтальный корпус, имеющий основное загрузочное и разгрузочное окна, в котором размещен шнек с лопастями на витках, привод, снабжен дополнительным загрузочным окном, размещенным в корпусе, а участки шнека с двумя различными шагами навивки витков отделены друг от друга промежутками. При этом витки шнека, имеющие меньший шаг навивки, выполнены с прорезями, причем над прорезями на поверхности витков шнека в направлении к разгрузочному окну установлены козырьки.
Участок шнека, имеющий меньший шаг навивки витков, расположен под дополнительным загрузочным окном.
Лопасти на витках шнека установлены на участке, имеющем меньший шаг навивки витков, в зоне между дополнительным загрузочным и разгрузочным окнами.
Прорези в витках шнека, имеющих меньший шаг навивки, выполнены в зоне размещения лопастей.
Техническим результатом является повышение эффективности работы смесителя непрерывного действия в качестве смешивания сыпучих материалов различной дисперсности, а также уменьшение энергоемкости смесителя.
Повышение эффективности работы смесителя непрерывного действия достигается за счет того, что витки шнека, имеющие различный шаг навивки, отделены друг от друга промежутком, позволяющим вследствие закупоривания его сыпучим материалом осуществлять функцию затвора для воспрепятствования прохождения воздушного потока дальше в смеситель, т.е. осуществлять подачу сыпучего материала любой дисперсности без распыления из циклона непосредственно в смеситель.
Повышение качества смешения сыпучих материалов различной дисперсности без увеличения габаритов смесителя непрерывного действия обеспечивается вследствие того, что на участке шнека, имеющем меньший шаг навивки витков, между дополнительным загрузочным окном и разгрузочным окном размещены лопасти и прорези с козырьками, интенсивно смешивающие сыпучий материал.
Уменьшение энергоемкости смесителя непрерывного действия достигается путем того, что смешивание осуществляется только на участке шнека в зоне между дополнительным загрузочным и разгрузочным окнами, а не по всей длине шнека, как в прототипе.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен продольный разрез смесителя непрерывного действия; на фиг.2 - часть шнека, имеющая меньший шаг навивки витков, в зоне между дополнительным загрузочным и разгрузочным окнами; на фиг.3 - разрез А - А на фиг.1.
Смеситель непрерывного действия содержит привод (на чертеже не показан), горизонтальный корпус 1, внутри которого размещен шнек 2, имеющий навивку витков с крупным шагом 3 и с малым шагом 4. Между витками с двумя различными шагами расположен промежуток 5 без витков, на корпусе 1 установлено основное загрузочное окно 6 и дополнительное загрузочное окно 7, а также разгрузочное окно 8. Под загрузочным окном 6 размещен участок шнека 2 с навивкой витков с крупным шагом 3, а под загрузочным окном 7 - участок шнека 2 с навивкой витков с малым шагом 4. Участок шнека 2 с навивкой витков с малым шагом 4 имеет транспортирующую часть 9 (зона до загрузочного окна 7) и смешивающую часть 10 (зона между загрузочным окном 7 и разгрузочным окном 8). На участке шнека 2 с навивкой витков с малым шагом 4, а именно на указанных витках, в зоне между загрузочным окном 7 и разгрузочным окном 8, установлены лопасти 11 и выполнены прорези 12, причем над прорезями на поверхности витков шнека в направлении к разгрузочному окну 8 установлены козырьки 13.
Смеситель непрерывного действия работает следующим образом. Сыпучий материал, поступающий из циклона (на чертеже не показан) с воздушным потоком через загрузочное окно 6, захватывается витками с крупным шагом 3 шнека 2 и подается в промежуток 5 без витков, где происходит закупоривание сыпучим материалом всего внутреннего пространства корпуса 1 для воспрепятствования прохождения воздушного потока дальше в смеситель. Далее сыпучий материал с помощью транспортирующей части 9 участка шнека 2 с навивкой витков с малым шагом 4 поступает в смешивающую часть 10. В дополнительное загрузочное окно 7 дозируются мелкодисперсные сыпучие материалы, не требующие измельчения. В смешивающей части 10 под действием лопастей 11 и прорезей 12 с направляющими козырьками 13 сыпучий материал интенсивно перемешивается, т.к. часть потока материала при помощи козырьков 13 направляется сквозь прорези 12 в другое межвитковое пространство шнека 2 и внедряется в основной поток с противоположным направлением движения, а лопасти 11 дополнительно перемешивают материал. Из смешивающей части 10 материал поступает к разгрузочному окну 8, через которое осуществляется выгрузка готового комбикорма.
Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность работы смесителя непрерывного действия и качество смешивания сыпучих материалов без увеличения габаритов смесителя, а также уменьшить его энергоемкость.
Формула изобретения: 1. Смеситель непрерывного действия, содержащий горизонтальный корпус, имеющий основное загрузочное и разгрузочное окна, в котором размещен шнек с лопастями на винтах, привод, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным загрузочным окном, размещенным в корпусе, а участки шнека с двумя различными шагами навивки витков отделены друг от друга промежутком, при этом витки шнека, имеющие меньший шаг навивки, выполнены с прорезями, причем над прорезями на поверхности витков шнека в направлении к разгрузочному окну установлены козырьки.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что участок шнека, имеющий меньший шаг навивки витков, расположен под дополнительным загрузочным окном.
3. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что лопасти на витках шнека установлены на участке, имеющем меньший шаг навивки витков, в зоне между дополнительным загрузочным и разгрузочным окнами.
4. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что прорези в витках шнека, имеющих меньший шаг навивки, выполнены в зоне размещения лопастей.