Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИБОР ГИДРОЭЛЕВАТОРНЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ - Патент РФ 2119388
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ГИДРОЭЛЕВАТОРНЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ
ПРИБОР ГИДРОЭЛЕВАТОРНЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ

ПРИБОР ГИДРОЭЛЕВАТОРНЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей технике и может быть использовано при обогащении руд (песков) драгоценных металлов, камней и платины. Прибор состоит из шлюза глубокого наполнения и грохота. Под грохотом установлен бункер-обезвоживатель-распределитель с выпускными затворами, с которого подготовленная пульпа поступает на узел обогащения мелкой фракции, обеспечивающий первичную перечистку песков (грубую), например, отсадочными машинами, и вторичную перечистку (тонкую), например, концентрационным столом. Все оборудование установлено на единой металлоконструкции. Технический результат - увеличение степени мелкой фракции ценных компонентов. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119388
Класс(ы) патента: B03B5/00, B03B5/70
Номер заявки: 97107196/03
Дата подачи заявки: 05.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Эйприл-2"
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Эйприл-2"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей технике и может быть использовано при обогащении руд (песков) драгоценных камней и платины.
Известен прибор гидроэлеваторный бочечный шлюзовой типа ПГБШ [1, с.209], обогатительная часть которого состоит из шлюза глубокого наполнения с барабанным грохотом, шлюзов мелкого наполнения. Все эти элементы выполнены в виде отдельных агрегатов, установленных на металлоконструкции с полозьями.
Недостатками данного прибора являются большие затраты времени на подготовку площадок для каждого агрегата, на монтаж и на пусконаладочные работы.
В связи с тем, что эти комплексы не нашли широкого промышленного применения, об эффективности их применения нет сведений. Еще один недостаток этих приборов - большая металлоемкость и сложность в изготовлении.
Известен передвижной агрегат с шлюзом глубокого наполнения, установленного на металлоконструкции с полозьями [1, с.160], получивший наиболее широкое применение на горнодобывающих предприятиях Дальнего Востока из-за простоты в изготовлении, малой металлоемкости и малых затрат на перестановку.
Недостатками являются необеспеченность доводки шлюзового концентрата и значительные потери мелкой фракции ценных компонентов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому прибору является промывочный прибор, содержащий головной шлюз, примыкающий к нему грохот, снабженный камерным поддоном, соединенным с шлюзами мелкого наполнения, контрольный и хвостовой шлюзы [2].
Недостатками его являются сложность конструкции и при практическом применении сложность обеспечения обслуживания и, в связи с применением большого количества шлюзов, большая металлоемкость. При этом не обеспечена доводка шлюзовых концентратов, что также затрудняет его эксплуатацию. Данный прибор не нашел практического применения, и поэтому нет сведений об эффективности его применения.
Цель изобретения - увеличение степени извлечения мелкой фракции ценных компонентов, обеспечение наибольшего сокращения концентрата, достаточного для обработки в ЗПК или на аффинажном заводе без дополнительной доводки, сокращение времени на сполоск, обслуживание и перестановку прибора.
Поставленная цель достигается тем, что в приборе гидроэлеваторном обогатительном содержатся шлюз глубокого наполнения и грохот, под которым установлен бункер - обезвоживатель - распределитель с выпускными затворами, связанный с узлом обогащения мелкой фракции, при этом шлюз глубокого наполнения, грохот бункер - обезвоживатель - распределитель с выпускными затворами и узел обогащения мелкой фракции установлены на единой металлоконструкции.
При этом узел обогащения мелкой фракции состоит из аппаратов первичной перечистки и аппаратов вторичной перечистки.
При этом в качестве аппаратов первичной перечистки применены отсадочные машины, а в качестве аппаратов вторичной перечистки применен стол концентрационный.
Степень извлечения мелкой фракции увеличивается за счет обеспечения подготовки пульпы конкретной консистенции и необходимым расходом с помощью бункера - обезвоживателя - распределителя с выпускными затворами и в зависимости от применяемого оборудования в узле обогащения мелкой фракции и в зависимости от технологического режима работы прибора.
Прибор гидроэлеваторный обогатительный со всеми заявленными признаками является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применим.
На фиг. 1 - общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Прибор гидроэлеваторный обогатительный содержит: шлюз глубокого наполнения 1, грохот 2, бункер - обезвоживатель - распределитель 3, выпускные затворы 4, узел обогащения мелкой фракции, состоящий из обогатительных аппаратов первичной перечистки песков 5 и вторичной перечистки песков 6, металлоконструкцию с полозьями 7.
Работа прибора осуществляется следующим образом.
Прибор с помощью трактора устанавливается в рабочее положение, где с помощью землеройной техники пески подаются на стол вашгерда, на котором производится их промывка и подача при помощи гидроэлеватора (подготовка пульпы и подача ее на шлюз осуществляется известными способами с помощью известного оборудования) на шлюз глубокого наполнения 1 прибора. Хвосты шлюза глубокого наполнения прогрохачиваются на грохоте 2. Подгрохотная фракция сгущается на бункере - обезвоживателе - распределителе 3 до необходимой консистенции (соотношение твердого к жидкому, обеспечивающее необходимую консистенцию пульпы, определяется опытным путем или расчетом по существующим методикам) и с помощью затворов 4, подается на узел обогащения мелкой фракции на аппараты первичной перечистки 5 и на аппараты вторичной перечистки 6. Сполоск шлюза глубокого наполнения осуществляется смывом концентрата в бункер - обезвоживатель - распределитель 3, при этом необходимый расход пульпы регулируется также выпускными затворами 4, и обрабатывается на узле обогащения мелкой фракции, минуя первичную перечистку, непосредственно на аппаратах вторичной перечистки 6. В качестве аппаратов первичной перечистки 5 могут быть использованы отсадочные машины типа МОД, а для вторичной перечистки 6 может быть использован стол концентрационный. Все оборудование размещено на единой или разъемной металлоконструкции 7 с полозьями. Разъемная металлоконструкция при незначительном увеличении металлоемкости облегчает монтаж оборудования на нижней части и обеспечивает транспортабельность прибора на большие расстояния.
Прибор гидроэлеваторный обогатительный по габаритным размерам и при производительности 50...100 м3/ч удовлетворяет потребности многих средних и мелких горных предприятий по добыче драгоценных металлов, камней и платины, и по предварительным промышленным испытаниям достигнуто извлечение мелкого золота фракции 0,25 мм в 3,15 раза по сравнению с используемыми передвижными агрегатами с шлюзом глубокого наполнения.
Источники информации
1. Богданов Е.И. Оборудование для транспорта и промывки песков россыпей. -М.: Недра, 1978, с. 209, 160.
2. Авторское свидетельство СССР N 680230, кл. B 03 B 5/70, 07.10.81.
Формула изобретения: 1. Прибор гидроэлеваторный обогатительный, состоящий из шлюза глубокого наполнения и грохота, отличающийся тем, что под грохотом установлен бункер-обезвоживатель-распределитель с выпускными затворами, связанный с узлом обогащения мелкой фракции, при этом шлюз глубокого наполнения, грохот, бункер-обезвоживатель-распределитель с выпускными затворами и узел обогащения мелкой фракции установлены на единой металлоконструкции.
2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что узел обогащения мелкой фракции состоит из аппаратов первичной перечистки и аппаратов вторичной перечистки.
3. Прибор по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве аппаратов первичной перечистки применены отсадочные машины, а в качестве аппаратов вторичной перечистки применен стол концентрационный.