Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ПО ФОРМЕ
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ПО ФОРМЕ

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ПО ФОРМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу разделения кускового материала по форме и может быть использовано в обогащении полезных ископаемых, строительной индустрии при производстве щебня и других отраслях промышленности. Способ включает подачу кускового материала на наклонную плоскость. Непосредственно после окончания скольжения материал подвергают соударению с вращающейся цилиндрической поверхностью. Технический результат - повышение эффективности разделения кусков лещадной и кубовидной формы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119393
Класс(ы) патента: B07B13/00
Номер заявки: 97104344/03
Дата подачи заявки: 21.03.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Механобр-Техника"
Автор(ы): Кремер Е.Б.; Блехман Л.И.; Блехман И.И.; Лавров Б.П.; Якимова К.С.; Титова Л.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Механобр-Техника"
Описание изобретения: Изобретение относится к процессам разделения частиц по форме и может быть использовано в обогащении полезных ископаемых, строительной индустрии при производстве щебня и других отраслях промышленности.
Известны способы разделения материала по форме кусков путем подачи его на колосниковую решетку с заостренной формой колосников или на сито со щелевидными отверстиями, позволяющие отделять друг от друга, например, плоские и округлые зерна [1].
Недостаток этих способов состоит в низкой эффективности разделения из-за неизбежного разброса кусков по крупности, а также в силу быстрого забивания щелей.
Известен способ разделения по форме и трению частиц путем их подачи на наклонную плоскость с последующим скольжением по ней плоских частиц и качением округлых [2].
Достоинство способа в простоте его осуществления, недостатком является низкая эффективность разделения.
Предлагаемый способ разделения кусков материала по форме направлен на повышение эффективности разделения кусков лещадной и кубовидной формы.
Это достигается согласно изобретению благодаря тому, что используется существенное различие динамических характеристик кусков лещадной и кубовидной формы, проявляющееся при их внезапном контакте с препятствием.
В качестве препятствия предлагается использовать вращающуюся цилиндрическую поверхность [1] , на которую куски материала попадают непосредственно после их скольжения по наклонной плоскости [2] (фиг. 1). При скольжении по наклонной плоскости куски ориентируются так, что их наименьшая сторона направлена перпендикулярно плоскости скольжения. Поэтому при ударе о цилиндрическую преграду, куски имеют определенную ориентацию своего центра масс относительно точки контакта с преградой. Эта ориентация зависит от формы куска и определяет его динамические характеристики, которые, в свою очередь, обуславливают скорость центра масс и угловую скорость куска после удара. Расчет процесса соударения на основе гипотезы Ньютона об изменении нормальной составляющей скорости точки контакта при ударе, а также фундаментальных законов изменения количества движения и момента количества движения, приводит к следующей формуле для послеударной абсолютной скорости V центра масс (точки O) куска в горизонтальном направлении (фиг. 2):

где
V - величина скорости куска при сходе с наклонной плоскости;
Vс - окружная скорость вращения цилиндрической поверхности;
R - коэффициент восстановления нормальной составляющей скорости при ударе (0<R<1);
> U - угол наклона плоскости к горизонту,
γ - - угол, характеризующий форму частицы и равный где a и b - длины наименьшего и наибольшего ребер.
В зависимости от величины Vс/V и параметра формулы γ куски после удара могут иметь либо положительное, либо отрицательное значение горизонтальной скорости центра масс, т.е. двигаться либо в направлении вращения цилиндрической преграды, либо в противоположном направлении. Этот факт и используется в предлагаемом способе для отделения лещадных кусков от кубовидных. Как известно, лещадными считаются куски, длина которых в три и более раза превышает их ширину или толщину. Этому граничному соотношению сторон соответствует параметр формы γ = γгр= 0,32. Выберем окружную скорость вращения цилиндрической поверхности Vс так, чтобы при γ = γгр послеударная скорость куска была бы равна нулю:

Таким образом, мы обеспечим движением ледащных и кубовидных кусков в противоположные стороны от точки удара. В частности, при угле наклона плоскости равном 60o, следует выбирать окружную скорость преграды равной Vс = V (1,25-0,46R). При различных возможных значениях коэффициента восстановления R имеем 0,79V<V<1,25V.
> 1. Справочник по обогащению углей. - М.: Наука, 1974, с. 204.
2. Рекомендации по производству щебня улучшенной формы для строительства дорог. СоюздорНИИ. - М., 1969.
Формула изобретения: Способ разделения кускового материала по форме путем подачи его на наклонную плоскость, отличающийся тем, что материал непосредственно после окончания скольжения по плоскости подвергают соударению с вращающейся цилиндрической поверхностью.