Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗЛИФТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА ИЗ СТАЛИ 09Г2С ВЫПЛАВКИ ЭШП И ВДП
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗЛИФТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА ИЗ СТАЛИ 09Г2С ВЫПЛАВКИ ЭШП И ВДП

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗЛИФТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА ИЗ СТАЛИ 09Г2С ВЫПЛАВКИ ЭШП И ВДП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Заявляемый объект - способ изготовления газлифтных труб большого диаметра и слитков стали 09Г2С выплавки ЭШП и ВДП относится к трубопрокатному производству, а именно к способу прошивки на станах поперечно-винтовой прокатки и может быть осуществлен при производстве труб на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами. Цель изобретения - исключение энергозатрат на промежуточный нагрев и уков слитков за счет изменения схемы напряженного состояния металла в прошивном стане. Деформацию слитка в прошивном стане ведут вдоль расположения кристаллов, т.е. задают слиток в стан головной частью и прошивают с посадом по диаметру на регламентируемую величину.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119395
Класс(ы) патента: B21B19/04
Номер заявки: 97105794/02
Дата подачи заявки: 10.04.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Челябинский трубопрокатный завод"
Автор(ы): Сафьянов А.В.; Лапин Л.И.; Карпенко Н.П.; Федоров А.А.; Медников Ю.А.; Голодягин А.С.; Игнатьев В.В.; Плясунов В.А.; Спиридонов Г.И.; Ненахов С.В.; Денисов А.М.; Крячкин А.В.; Воробьев Н.И.; Гермелин Ф.А.; Филатов Б.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Челябинский трубопрокатный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу получения газлифтных труб из стали 09Г2С выплавки ЭШП и ВДП и может быть использовано на трубопрокатных установках, имеющих в своем составе станы поперечно - винтовой прокатки.
В практике трубопрокатного производства существует способ изготовления газлифтных труб большого диаметра из стали 09Г2С с заданными требованиями по механическим свойствам, включающий отливку слитка, его ковку (уплотнение структуры), нагрев, прошивку и прокатку на пилигримовом стане (ТУ 92-303-198-87, Заготовка трубная кованая. ТУ 14-3-1128-82. Трубы стальные бесшовные горячедеформированные для газопроводов газлифтных систем. ТИ АР1 Q1-158 Тр. ТБ1-9-95. Изготовление бесшовных горячедеформированных труб из стали марки 09Г2С для газопроводов газлифтных месторождений).
Недостатком указанного способа являются большие энергозатраты, связанные с многоступенчатой деформацией слитка-заготовки после горячего нагрева и соответственно высокая себестоимость труб.
Известны в трубопрокатном производстве способы прошивки слитков (заготовок) включающие задачу нагретого слитка (заготовки) в прошивной стан донным концом, а также усадочным концом и прошивкой на подъем и посад по диаметру. (см., например, Ф.А. Данилов и др. Металлургия, 1972, с. 262-278. Ермаков и др. "Сталь" 1973, N 3 с 256).
Недостатком указанных способов прошивки является отсутствие критериев прошивки, принимая которые можно было бы за счет изменения схемы деформации в зависимости от характера расположения кристаллов исключить две технологические операции в производстве труб ответственного назначения, а именно нагрев слитка и его ковку.
Целью настоящего изобретения является уменьшение энергозатрат при производстве труб ответственного назначения из слитков выплавки ЭШП и ВДП с получением требуемых механических свойств труб.
Указанная цель достигается тем, что деформацию слитка в прошивном стане ведут вдоль расположения кристаллов, т.е. задают слиток в стан головной частью и прошивают с посадом по диаметру гильзы на величину

где
Sг - толщина стенки гильзы, мм;
Sс - толщина стенки сверленого слитка, мм;
α - угол наклона фронта кристаллизации к оси слитка, град.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ изготовления газлифтных труб большого диаметра из слитков стали 09Г2С выплавки ЭШП и ВДП отличается тем, что деформацию их в прошивном стане ведут вдоль расположения кристаллов, т.е. с задачей слитков в стан головной частью и посадом по диаметру на определенную величину, зависящую от угла наклона фронта кристаллизации к оси слитков, геометрии их и стенки гильзы.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
Предложенный способ изготовления газлифтных труб большого диаметра из стали 09Г2С выплавки ЭШП и ВДП заключается в том, что деформацию слитка осуществляют таким образом, что кристаллы, расположенные под острым углом к оси слитка деформируются вдоль оси с одновременным разворотом до 90o к оси слитка к моменту отрыва металла от поверхности валка.
Перемещение верхних слоев металла относительно внутренних слоев вызвано тянущими силами рабочих валков и сопротивлением, вызванным трением металла на оправке.
Таким образом, угол разворота кристаллов зависит от настройки стана, т. е. от величины тянущих усилий валков, которые возрастают с возрастанием посада по диаметру гильзы при прошивке. Предложенная зависимость величины посада (ΔD) от исходной стенки сверленого слитка (Sс), стенки гильзы (Sг) и угла наклона фронта кристаллизации к оси слитка (α) получена из равенства дополнительной деформации на выходе из очага деформации по стенке за счет посада по диаметру (ΔD/2Sг) и величиной приращения деформации, полученной за счет наклона оси кристаллов к оси слитка.
Предложенный способ производства труб ответственного назначения позволяет исключить из технологического процесса две энергоемкие операции, а именно нагрев и ковку слитка.
Данный способ опробован на Челябинском трубопрокатном заводе совместно с Челябинским металлургическим комбинатом.
Опытные слитки размером 600·1650 мм, полученные ЭШП, были поставлены на ЧТПЗ с отметкой в сертификате угла наклона фронта кристаллизации к оси слитка 29o30' - 30o20'. Слитки были просверлены на диаметр 100 мм.
Прошивной стан был настроен на посад 30 мм (при расчетной величине 31,7-32,0 мм).
Нагретые до температуры 1280oC слитки прошиты в гильзе размером 570·90 мм и прокатаны в трубы размером 426·10 мм.
Испытания труб показали, что механические свойства труб соответствуют требованиям нормативно-технической документации по прочностным и пластическим характеристикам.
Использование предложенного способа изготовления газлифтных труб большого диаметра позволит снизить энергозатраты и уменьшить их стоимость в 1,5-2 раза.
Формула изобретения: Способ изготовления газлифтных труб большого диаметра из слитков стали 09Г2С, включающий электрошлаковый или вакуумно-дуговой переплав, просверливание слитков, их нагрев, прошивку в гильзу на станах поперечно-винтовой прокатки и прокатку на пилигримовом стане, отличающийся тем, что деформацию слитков в прошивном стане ведут вдоль расположения кристаллов, задавая слитки в стан головной частью, и прошивают с посадом по диаметру на величину

где Sг - толщина стенки гильзы, мм;
Sс - толщина стенки сверленного слитка, мм;
α - угол наклона фронта кристаллизации к оси слитка, град.