Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке резанием. Достигаемый технический результат: повышение качества и производительности обработки поверхности. Для этого используют инструмент с непрерывной режущей кромкой в виде окружности, концентричной оси вращения инструмента, при этом плоскость режущей кромки располагают касательно к обработанной поверхности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119408
Класс(ы) патента: B23B1/00
Номер заявки: 96122729/02
Дата подачи заявки: 28.11.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Бархатов Станислав Евграфович
Автор(ы): Бархатов Станислав Евграфович
Патентообладатель(и): Бархатов Станислав Евграфович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке резанием.
Известен (Исследования в области обработки металлов резанием. В кн. 82 ЦНИИТМАШ. - М.: Машгиз, 1957, с. 16 - 34) способ обработки круглым резцом. Передняя плоскость с непрерывной режущей кромкой по окружности, концентричной оси вращения резца, почти совпадает с направлением подачи товарного станка. Недостатком способа является невысокое качество и производительность из-за большой приведенной кривизны в контакт резца с обработанной поверхностью заготовки.
Известен (а.с. 1303264, кл B 23 B 1/00) способ обработки круглым резцом с плоскостью режущей кромки, обращенной к обработанной поверхности. От описанного его отличают большие возможности повышения качества и производительности, обеспечиваемые меньшей приведенной кривизной в контакте резца с заготовкой.
Последний способ принят за прототип.
Задачей предлагаемого способа является повышение качества и производительности обработки поверхности непрерывной режущей кромкой по окружности, концентричной оси вращения инструмента.
Поставленную задачу решают обработкой инструментом с плоскостью режущей кромки, касательной обработанной поверхности с режущей кромкой.
Сущность способа поясняет схема (см. чертеж), где обозначены: 1 - режущий инструмент, 2 - заготовка, стрелками показаны направления рабочих относительных движений.
На чертеже изображена схема точения круглым резцом с плоскостью режущей кромки, касательной обработанной поверхности.
Достоинства прототипа, соединенные с высокой устойчивостью движения, обеспечиваемые надежным контактом, создают возможность повышения качества и производительности обработки.
Способ прост. Он может быть широко использован при обработке резанием.
Формула изобретения: Способ обработки поверхности, при котором используют инструмент с непрерывной режущей кромкой в виде окружности, концентричной оси вращения инструмента, отличающийся тем, что плоскость режущей кромки располагают касательно к обработанной поверхности.